text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Необходимо ли пересчитывать задолженность по отгруженному товару на последнее число месяца по курсу ЦБ РФ

  • 25 мая 2016
  • 227

Вопрос

Следует ли пересчитывать сумму задолженности по отгруженному товару в у.е. на каждое последнее число месяца согласно НК РФ, если в договоре зафиксирована оплата остатка задолженности по курсу ЦБ на день отгрузки. Авансы, по этому же договору учитываются по курсу ЦБ на день оплаты. На 01 октября появились необоснованные курсовые разницы, которые уберутся при окончательной оплате в следующем квартале. Очень не хочется показывать необоснованную прибыль, тем более в 3 квартале 2015 года, который является базой для начисления авансовых платежей по 4 кварталу 2015 и 1 кварталу 2016 годов.

В договоре это выглядит так: Первый платеж в размере 60% рассчитывается исходя из курса евро ЦБ РФ на день зачисления денежных средств на расчетный счет Поставщика. Второй платеж 40 % в отсрочку на 45 календарных дней с момента отгрузки товара Покупателю и рассчитывается исходя из курса евро ЦБ РФ на день отгрузки товаров Покупателю.

Ответ

В приведенном примере задолженность по отгруженному товару пересчитывать на последнее число месяца по курсу евро ЦБ РФ необходимо.

Из условий приведенного примера видно, что отгруженный товар оплачен частично, поэтому возникает дебиторская задолженность у продавца товара, которую  необходимо пересчитывать (п. 5, 7, 11 и 12 ПБУ 3/2006, п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина от 16.06.15 № 03-03-06/2/34575).

Пересчет делается на последнее число каждого месяца и на дату погашения задолженности покупателя.

Курсовая разница будет отрицательной или положительной, в зависимости от курса евро на день расчета. Положительные включаются во внереализационные доходы, отрицательные во внереализационные расходы (п. 11 ст. 250 НК РФ, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В заполнении декларации по налогу на прибыль курсовые разницы не сворачиваются.

Банковскую комиссию по операциям купли-продажи валюты, можно учесть в расходах (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Также в условиях данного примера прописано, что вторая часть оплаты рассчитывается исходя из курса евро ЦБ РФ на день отгрузки товаров, это дает право покупателю оплатить товар именно по этому курсу. А не по курсу на день оплаты, ведь может такое произойти, что он вырастит очень сильно, и покупателю будет не выгодно приобретать данный товар или наоборот курс может упасть и продавцу аналогично будет не выгодно. Поэтому данное условие прописывается в договоре, тем самым фиксируя сумму оплаты.

И пока покупатель не погасит задолженность перед поставщиком за отгруженный товар, ежемесячно бухгалтеру необходимо будет ее  пересчитывать.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.