Как платить торговый сбор, если в 3 квартале не было реализации товара

161

Вопрос

Компания оказывает услуги по техническому обслуживанию, ремонту, установке аудио-видео-навигационных систем для автомобилей, также реализует данные навигационные системы. В июле было направлено уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. За период с 01.07.2015г. - 30.09.2015г. у компании не было реализации товара, оказаны только услуги. Как в таком случае быть? Подать уведомление о прекращении деятельности? (нет смысла, по срокам не получается). Но в 4 квартале возможна реализация товара. Подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора с 01.10.15 г., поздно. В случае оплаты торгового сбора за 3 квартал вправе ли я уменьшить сумму налога на прибыль по итогам года? 

Ответ

На наш взгляд в описанной ситуации направлять уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора не следует. Если в 4 квартале планируется ведение деятельности, облагаемой торговым сбором, то вновь представлять уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора также не нужно. Если в 3 квартале Ваша компания не реализовывала товары, при этом встала на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика торгового сбора, то и уплачивать торговый сбор, по нашему мнению, не нужно.

Плательщиками торгового сбора являются организации и ИП, которые осуществляют виды предпринимательской деятельности на территории города Москвы, в отношении которых установлен торговый сбор. На территории Москвы торговый сбор установлен статьей 1 Закона г. Москвы от 17.12.14 № 62 "О торговом сборе" с 1 июля 2015 года. Объектом обложения сбором является использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ, п. 3 письма Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.15 № ДПР-20-2/1-161/15). Период обложения торговым сбором – квартал (ст. 414 НК РФ).

В Вашем случае деятельность, облагаемая торговым сбором в 3 квартале, не велась. Следовательно, для Вашей компании в 3 квартале отсутствовал объект обложения торговым сбором. Таким образом, по нашему мнению, Ваша компания вправе не уплачивать торговый сбор за 3 квартал.

Но подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора небезопасно. Поскольку вы предполагаете в 4 квартале осуществлять торговлю. А, значит, вам надо будет числиться в инспекции как плательщику торгового сбора. Учитывая пропуск срока для подачи соответствующего заявления, если вы снимитесь с учета как плательщик торгового сбора в 3 квартале, вы не успеете своевременно встать на учет как плательщик торгового сбора в 4 квартале.

Чтобы избежать возможных претензий налоговиков, на наш взгляд, целесообразно представить в налоговую инспекцию письмо с документами, подтверждающими неведение Вашей компанией деятельности облагаемой торговым сбором. Например, выпиской из банка о движении денежных средств.

Чтобы снизить риски споров, вы можете уплатить торговый сбор. В этом случае на сумму торгового сбора, фактически уплаченную с начала налогового периода до даты уплаты налога, можно уменьшить сумму налога на прибыль, зачисляемую в бюджет г. Москвы (п. 10 ст. 286 НК РФ).

Обоснование:

1.Об особенностях исчисления и  уплаты торгового сбора, читайте на e.rnk.ru в статье: «Первые "подножки" торгового сбора: разбираемся с неясностями новой главы НК РФ»;

О порядке заполнения уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора читайте на e.rnk.ru в статье: «Торговый сбор: правильно уведомляем налоговиков о том, что платим его».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль