text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Место реализации услуг по поиску клиентов

  • 27 мая 2016
  • 593

Вопрос

Интересует, уплату каких налогов должно произвести российское ООО при покупке услуг по поиску клиентов и контрагентов в рамках одного договора (услуги оказывались в рамках этого договора несколько раз на территории иностранного государства). Возникает ли при этом виде услуг, оказанных не на территории РФ, обязанность по оплате НДС и/или налога на прибыль?

Меняется ли порядок налогообложения, если данные услуги будут указаны по договору как агентские? Меняется ли порядок налогообложения, если данные услуги будут оказаны через интернет, т.е. если иностранная компанию по эл. почте перешлет отчет о проделанной работе? Меняется ли порядок налогообложения, если услуга проводится на территории иностранного государства, но напечатанный отчет будет привезен и передан физически в РФ? Надеюсь, что т.к. услуги выполняются в иностранном государстве и не описаны в статье 148 НК, НДС платится не должен. Переживаю, что нужно отчитаться по НДС до 26.10.15, но бухгалтер запуталась в данном вопросе и поэтому необходима срочная и качественная консультация.

Ответ

Вы правы. Российская организация, приобретающая у иностранной компании услуги по поиску клиентов, не является налоговым агентом ни по НДС, ни по налогу на прибыль. Этот вид услуг не упоминается в подпунктах 1 — 4.1 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Значит, для целей НДС место их реализации определяется на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

Из него следует, что место реализации услуг определяется по месту деятельности исполнителя. При этом местом деятельности организации считается территория РФ, если организация присутствует на территории России на основе государственной регистрации или оказывает услуги через постоянное представительство в РФ (п. 2 ст. 148 НК РФ).

Из вопроса мы поняли, что исполнитель (иностранная организация) не зарегистрирован в РФ. Поэтому местом реализации услуг по поиску клиентов территория РФ не является. Следовательно, у вашей организации (заказчик) не возникает обязанностей налогового агента по НДС. Такого же мнения придерживается Минфин России (письмо от 18.07.14 № 03-07-08/35368).

Также вы не должны удерживать налог на прибыль с сумм, которые переводите иностранному исполнителю. Он оказывает услуги за пределами территории РФ. Доходы от оказания услуг по поиску клиентов не указаны в перечне доходов иностранной организацией, облагаемых налогом на прибыль в РФ (п. 1 ст. 309 НК РФ).

Отметим, что для целей НДС порядок оказания иностранной организацией услуг по поиску клиентов (через интернет, путем передачи отчета в РФ и т.п.) значения не имеет. Важен лишь тот факт, что исполнитель не зарегистрирован в РФ и не имеет здесь постоянного представительства.

Обоснование

1. Письмо Минфина России от 18.07.14 № 03-07-08/35368:

Местом реализации услуг по поиску клиентов для заключения договоров, оказываемых иностранными организациями, территория Российской Федерации не является и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

2. Подробнее об определении места реализации работ и услуг можно прочитать в опубликованной в нашем журнале статье «Споры, связанные с определением места реализации товаров, работ, услуг» // РНК, 2013, № 9.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.