text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Каким документом нужно оформить оплату средств по договору за проведенный капитальный ремонт

  • 24 июня 2016
  • 67

Вопрос

Как быть,если в договоре между УК и Подрядчиком прописано, что Заказчик (УК) оплачивает Подрядчику выполненные работы по договору, за исключением средств собственников помещений МК. Средства собственников помещений МКД будут выплачены Подрядчику региональным оператором- НК " Фонд модернизации ЖКХ" со специального счета, владельцем которого является региональный оператор. Договор подписан только УК (Заказчик) и Подрядчиком. Счет-фактура выставлена УК в полном объеме. В УК нет договора с Региональным оператором, а денежные средства Подрядчику перечислены Региональным оператором. Каким документом нужно оформить в УК оплату средств собственников по договору за проведенный капитальный ремонт, которые были перечислены Региональным оператором на р/счет Подрядчика, чтобы уменьшить кредиторскую задолженность УК перед Подрядчиком?

Ответ

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 182 ЖК РФ в случае, если собственники выбрали регионального оператора, то именно он обязан заключить договор на проведение ремонта, а не УК. Таким образом, у Вас неверно оформлены договорные отношения, они оформлены в нарушение действующего законодательства, а, следовательно, к ним применяется параграф 2 Главы 9 ГК РФ о недействительности сделок.

БСС «Система Главбух» дает рекомендации по отражению в учете сделок, совершенных в рамках законодательства, В Вашем случае сделка выходит за рамки законодательства. Соответственно, мы не сможем прокомментировать порядок отражения в учете операций, выходящим за рамки закона.

Предыдущий ответ относительно налогообложения в Вашей ситуации не урегулирован, так как он был построен на нормах законодательства, когда есть договор между УК и оператором, то есть если оператор нанимает УК, а УК, например, подрядчика.

Если такой схемы нет, то, к сожалению, помочь в ответе мы не сможем.

Обоснование

Жилищный кодекс РФ
«Статья 182. Обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

1. Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, за счет субсидий, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета, за счет иных не запрещенных законом средств.

2. Региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан:

1) в сроки, предусмотренные частью 3 статьи 189 настоящего Кодекса, подготовить и направить собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта;

2) обеспечить подготовку задания на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовку проектной документации на проведение капитального ремонта, утвердить проектную документацию, нести ответственность за ее качество и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов;

3) привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры, предусматривающие в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами;»

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.