text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Порядок отражения операций по лому драгоценных металлов в разрезе проб

  • 24 июня 2016
  • 109

Вопрос

Нужен ли перевод пробы золота в ювелирном производстве в 585 пробу или учет ведется по каждой пробе металла? кладовщик сдает в бухгалтерию документы в 585 пробе. Бухгалтер ведет учет соответственно в 585 пробе. При передаче в аффинаж по форма М-15 бухгалтер не может списать лом в разных пробах, но по факту у кладовщика он числится в разных пробах. Нужно ли бухгалтеру вести раздельный учет проб или можно только в 585?

Ответ

Законодательством не установлен порядок отражения операций по лому драгоценных металлов в разрезе проб.

Организации могут осуществлять скупку ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий у физических лиц. При этом они должны руководствоваться Правилами скупки изделий из драгоценных металлов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 № 444.

В правилах установлено, что для проведения операций по приему и опробованию ценностей скупщик должен иметь реактивы, необходимые для определения наименования и пробы драгоценных металлов в изделиях и ломе. А в квитанции на прием указывается наименование драгоценных металлов, проба, масса, договорная цена за грамм и стоимость.

В постановлении Правительства РФ от 18.06.1999 № 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» сказано, что производство или продажа ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, не соответствующих ни одной из проб, установленных данным документом, не допускается.

Ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, в том числе ввезенные в Российскую Федерацию для продажи, имеющие пробу ниже одной из установленных настоящим Постановлением для соответствующего драгоценного металла проб, должны быть заклеймены по ближайшей нижней установленной пробе. Изделия, имеющие пробу ниже установленной минимальной пробы, не подлежат клеймению и реализации как изделия из драгоценных металлов.

Но Правила от 07.06.2001 № 444 и постановление Правительства РФ от 18.06.1999 № 643 не устанавливает порядок ведения учета лома и изделий в разрезе указанных на них проб. Кладовщиком принимаются изделия по соответствующим пробам и передаются на аффинаж. Подрядчик по переработке металла самостоятельно должен определить соответствующие значения проб по металлу, которые влияют на цену договора.

Бухгалтер сдатчика не обязан вести учет МПЗ в разрезе проб.

Это следует из буквального толкования норм о порядке ведения учета драгоценных металлов.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.