text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Каким образом начисляется и уплачивается НДС

  • 24 июня 2016
  • 78

Вопрос

Организация на упрощенке, заключила договор субподряда с организацией, которая работает с НДС. Стоимость работ по договору 150000 руб, в т.ч. НДС 18%. Наша организация должна вернуть НДС в сумме 22881 руб организации генподрядчику? В договоре не указан НДС. НДС указан в смете на выполнение работ.

Ответ

Договор между Генподрядчиком и Субподрядчиком является самостоятельным отдельным договором, по которому Генподрядчик выступает Заказчиком, а Субподрядчик выступает Исполнителем. Если Вы, как Исполнитель находитесь на УСН, плательщиком НДС не являетесь, то и сумму договора за оказанные Вами услуги Вы устанавливаете без НДС. То есть, если сумма договора между Вами и Генподрядчиком составляет 150 000 руб., то именно эту сумму Генподрядчик и должен Вам оплатить. Каким образом начисляется и уплачивается при этом НДС между первоначальным Заказчиком и Генподрядчиком значения не имеет. Возвращать НДС от суммы договора Вы Генподрядчику не должны.

Обоснование

Из статьи Субподрядчик «на упрощенке»

Журнала Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве.

Организация является генподрядчиком, все работы передала на выполнение в субподрядные компании. Но есть работы, которые осуществляют организации на «упрощенке». Как их потом передать заказчику? В частности, субподрядной организацией проведены проектные работы на 106 000 руб. (без НДС).

Договор, заключенный между сторонами, является самостоятельным договором строительного подряда, заказчиком по которому выступает генподрядчик, а подрядчиком – субподрядная строительная организация. Следовательно, для генподрядчика выполненные субподрядчиком работы будут считаться расходом. Стоимость принятых от указанной организации работ списывается в дебет счета 20 «Основное производство» (в частности, 106 000 руб.). При этом «входного» НДС в данном случае нет.

Выполненные работы генподрядчик сдает заказчику по договору генподряда. Для генподрядчика это выручка от обычной деятельности. Таким образом, генподрядчик при сдаче работ заказчику отражает реализацию по цене, установленной в договоре, и начисляет НДС (при применении общей системы налогообложения).

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.