text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Смета расходов и доходов ТСЖ

  • 24 июня 2016
  • 158

Вопрос

Какие коэф брать в расчет чтобы заложить сумму на заработную плату на след год в смету ТСЖ (б/л, отпускные), как планировать фонд заработной платы?

Ответ

Это вопрос управленческого характера и законодательными актами не устанавливается.

В соответствии с п. 3 ст. 148 ЖК РФ в обязанности правления ТСЖ входит составление смет доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения. Выполнение этой обязанности непосредственно связано с обеспечением эффективного управления многоквартирным домом и достижением уставных целей.

В смете отражаются необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные законом и уставом товарищества цели (подп. 2 п. 1 ст. 137 ЖК РФ). Так, одной из составляющей сметы является административно-управленческие расходы (заработная плата персонала, содержание помещения правления товарищества (отопление, горячее и холодное водоснабжение, освещение, оплата услуг телефонной связи и др.), канцелярские расходы, содержание оргтехники, транспортные расходы, связанные со служебными поездками, и прочие подобные расходы).

С практической точки зрения Фонд оплаты труда составляется по установленным трудовым договорам с действующими сотрудниками. И за основу принимается смета предыдущего года и нормы изменения законодательства в части расчета страховых взносов. Если правление планирует индексировать заработную плату, то к ФОТу необходимо добавлять коэффициент индексации (ст. 134 ТК РФ).
Законодательно порядок индексации для тех, кто не получает бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Следовательно, правление должно закрепить этот порядок в своих локальных документах (например, коллективном договоре, Положении об оплате труда). Если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, внесите в них соответствующие изменения (дополнения). Такие выводы подтверждены письмом Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1, определениями Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О и от 17 июля 2014 г. № 1707-О.

И уже на основании этих документов следует разрабатывать смету затрат по ФОТ.

Нормами ЖК РФ и подзаконными документами этот порядок не установлен.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.