text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

О выставлении счетов-фактур по посредническим договорам

  • 24 июня 2016
  • 118

Вопрос

Вот такой спорный вопрос с плательщиком НДС - Принципалом: нашим предприятием - Агентом (на УСН), перечислены денежные средства, полученные от Покупателя. Выставлен СФ (код операции 04), передан Принципалу. Просим, чтобы нам был выставлен СФ Принципалом. Принципал, говорит, что выставит СФ на предоплату, а по факту оказания услуг - СФ на услугу. Я считаю, что Принципал, обязан выставить в данной ситуации Агенту СФ с кодом 04, так как, услуги в данном случае оказывает Агент, а не Принципал. 

Ответ

Вы рассуждаете верно. При продаже товаров Принципала, вы должны выписать от своего имени на имя покупателя счет-фактуру. Затем показатели этого счета-фактуры вы должны сообщить Принципалу (чаще всего для удобства передают копию счета-фактуры, выставленного покупателю). На основании этих данных Принципал должен выставить вам счет-фактуру от своего имени, в которой все показатели, кроме номера счета-фактуры, наименования, адреса, ИНН и КПП Принципала, должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, выставленной вами покупателю от своего имени. Код операции в счетах-фактурах в данном случае будет 04. Выставлять вам счет-фактуру на полученный аванс и на услугу Принципал не должен, так как он не оказывает вам никаких услуг.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

По посредническому договору посредник (комиссионер, агент, поверенный) может выступать:

  • от имени заказчика (комитента, принципала, доверителя) – при исполнении договоров поручения и агентских договоров;
  • от своего имени – при исполнении агентских договоров и договоров комиссии.

При купле-продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника оформляют счета-фактуры:

  • на сумму проведенной посредником операции (купли-продажи), в том числе на сумму полученной (выданной) предоплаты;
  • на сумму вознаграждения, которое заказчик платит посреднику.

Посредники, применяющие специальные налоговые режимы, тоже обязаны выставлять счета-фактуры, если они от своего имени:

  • реализуют товары (работы, услуги) принципалов (комитентов), которые являются плательщиками НДС;
  • приобретают для принципалов (комитентов) товары (работы, услуги) у плательщиков НДС.

При купле-продаже товаров посредники на спецрежимах оформляют счета-фактуры на сумму реализованных (приобретенных) товаров (работ, услуг), в том числе на сумму предоплаты. НДС в бюджет при этом они не платят.
На сумму своего вознаграждения выставлять счета-фактуры такие посредники не обязаны.

Применяя спецрежимы, посредники, которые действуют от своего имени, также обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот вести книгу покупок и книгу продаж они не должны в силу того, что не являются плательщиками НДС.

Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3.1 статьи 169, пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления счетов-фактур зависит:

  • от вида посреднического договора;
  • от вида операций, осуществляемых по договору (реализация или покупка).

Реализация через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Это подтверждает Минфин России вписьме от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665.

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры(п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав)посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665). Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры(корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФп. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает вграфе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник продает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру на товары, реализованные субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «2».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактурприложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).
Счета-фактуры в адрес субкомиссионера (субагента) посредник должен оформлять, выставлять и регистрировать в том же порядке, что и заказчик (письмо Минфина России от 26 января 2015 г. № 03-07-09/2227).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В журнале учета счет-фактура на сумму вознаграждения у посредника не регистрируется (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698).

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аналогичный алгоритм действует при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):

  • полученной посредником от покупателя в счет предстоящих поставок;
  • полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.
    При этом форма предоплаты (денежная или натуральная) значения не имеет (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Из рекомендации «Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях»

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@

Приказ

Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Приложение
к приказу ФНС России
от 14 февраля 2012 года № ММВ-7-3/83@

Приложение. Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

№ п/п Наименование вида операции Код вида операции
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13 01
2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 05, 06, 12 02
3 Возврат покупателем товаров продавцу или получение продавцом возвращенных покупателем товаров 03
4 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (за исключением посреднических услуг), имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае, если агент совершает действия от своего имени), за исключением операций, перечисленных по коду 06 04

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.