text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как отчитываться и платить взносы за загрязнение окружающей среды

  • 24 июня 2016
  • 149

Вопрос

На этот раз для меня не понятна ситуация с расчетом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Данный расчет и платежи вот уже много лет сдаем в Департамент природопользования по ЦФО. Сейчас на их сайте размещена информация, что плата за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 г. вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом и нет никакой информации об авансовых ежеквартальных платежах и ежеквартальной сдачи расчета. Как отчитываться и платить взносы в этом году? Кроме того предприятия нашего района получили письма из Министерства инвестиций и инноваций Московской области с распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 25.01.2016 №41-РМ. Кому мы должны отчитываться и платить налоги: в Департамент природопользования по ЦФО и в Министерство экологии и природопользования Московской области?

Ответ

Отчетность за 2016 год нужно будет составлять и сдавать по новым правилам.

Взамен расчетов платы за загрязнение вводится новая форма отчетности – декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Форму декларации и порядок ее заполнения утвердит ведомство, назначенное Правительством РФ. Однако по состоянию на сегодняшний день соответствующее ведомство Правительством РФ не назначено, поэтому форма декларации и порядок ее заполнения не утверждены.

При этом отчетным периодом по плате за негативное воздействие будет не квартал, а календарный год. Впервые новую декларацию нужно будет представить не позднее 10 марта 2017 года.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды

Внимание: срок – 20-е число месяца, следующего за отчетным, распространяется на расчеты платы за загрязнение окружающей среды, которые организации сдают за IV квартал 2015 года. Отчетность за 2016 год нужно будет составлять и сдавать по новым правилам.

Во-первых, взамен расчетов платы за загрязнение вводится новая форма отчетности – декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Форму декларации и порядок ее заполнения утвердит ведомство, назначенное Правительством РФ.

Во-вторых, отчетным периодом по плате за негативное воздействие будет не квартал, а календарный год.

В-третьих, новую декларацию впервые нужно будет представить не позднее 10 марта 2017 года.

Такие нововведения предусмотрены пунктом 5 статьи 16.2 и пунктами 2, 5 и 6 статьи 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.