text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Учет курсовых разниц при ЕСХН

  • 24 июня 2016
  • 346

Вопрос

ООО в Симферополе имеет не погашенный овердрафт Украинскому банку, при регламентных операциях в 1С формируются курсовые разницы. Как их учитывать при ЕСХН?

Ответ

Начиная с 1 января 2013 года плательщики ЕСХН при расчете налога не производят расчет курсовых разниц. Т.е. ни в расходах, ни доходах по ЕСХН курсовые разницы не учитываются.

Обоснование

Из статьи журнала «ЕСХН. Переход, исчисление, уплата» Виталия Семенихина

10.3. Курсовые разницы

До 1 января 2013 года плательщики единого сельскохозяйственного налога должны пересчитывать имущество в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центробанком России. Делать это надо было на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода – в зависимости от того, что произошло раньше. Возникшие положительные курсовые разницы необходимо было учитывать как внереализационные доходы (письма Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-11-06/1/07, № 03-11-06/1/08, № 03-11-06/1/09).

А вот с 2013 года на основании нового пункта 5.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ проводить переоценку имущества в виде валютных ценностей в связи с изменением официального курса иностранной валюты в целях расчета единого сельскохозяйственного налога не нужно. Соответственно, доходы в виде положительных курсовых разниц не нужно теперь учитывать в составе доходов.

11.20. Курсовые разницы

С 1 января утратил силу подпункт 30 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, который позволял учитывать при расчете налоговой базы расходы в виде отрицательной курсовой разницы. Вместо него введен новый пункт 5.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Он позволяет не проводить переоценку имущества в виде валютных ценностей, требований, обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.