Взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора

113

Вопрос

В нашу организацию от Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в МКД СО ежемесячно приходит счет-квитанция по взносу на капитальный ремонт. Счет-квитанция не имеет печати и подписи директора либо главного бухгалтера и вообще, это даже не счет-фактура, а счет-квитанция. По данным этой организации, у нас имеется задолженность и пеня. Я, как главный бухгалтер не могу принять данный счет и соответственно оплатить его, потому, что 1.С данной организацией у нас не заключен договор (их сторона отказывается это делать, ссылаясь на законодательство, что они имеют право не заключать такие договора). 2. Я считаю, что тот счет-квитанцию, которую они посылают, это обычная бумажка, не имеющая какой-либо юридической силы. Вопрос: 1. Права ли я, и какими документами РФ я могу это подтвердить? 2.Какие мои дальнейшие действия в отношениях с данной организацией? Чтобы они больше в наш адрес не носили просто бумажки. 3.Как я должна принять эти расходы, если это все документально не подтверждено. Спасибо

Ответ

ЖК РФ не предусматривает необходимости заключения с региональным оператором договора на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, при этом взносы на капитальный ремонт на счёт регионального оператора должны вноситься собственниками помещений в многоквартирном доме.

При формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора собственники ежемесячно вносят в установленные в соответствии со статьёй 171 ЖК РФ сроки и в полном объёме на счёт регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Поэтому учитывать расходы следует на основании тех документов, которые присылает фонд для оплаты.

Обоснование

Из правовой базы

РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 19.01.2016 № А37-1830/2015 Дело А37-1830/2015

Согласно части 1 статьи 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме…*

Согласно части 1, пункту 1 части 2 статьи 181 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора,* а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решения о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 ЖК РФ, имеют права и исполняют обязанности, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, начиная с даты, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 169 и частью 5.1 статьи 170 ЖК РФ,* а региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренные статьёй 182 ЖК РФ, перечислить в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, денежные средства в размере фонда капитального ремонта на специальный счёт или выплатить собственникам помещений в многоквартирном доме денежные средства, соответствующие долям указанных собственников в фонде капитального ремонта, исполнять иные обязанности, предусмотренные ЖК РФ.

Собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора ежемесячно вносят в установленные в соответствии со статьёй 171 ЖК РФ сроки и в полном объёме на счёт регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт…*

Таким образом, ЖК РФ не предусматривает необходимости заключения с региональным оператором договора на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, при этом взносы на капитальный ремонт на счёт регионального оператора должны вноситься собственниками помещений в многоквартирном доме.*

Из статьи журнала «Налоговед» № 10, Октябрь 2015

Правовая природа взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах является публичной целью, поскольку статьями 2 и 167 ЖК РФ на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложена обязанность организации его своевременного проведения. В частности, правовыми актами субъектов РФ устанавливается минимальный размер взноса на капремонт, создается региональный оператор, формируется его имущество, утверждаются порядок и условия предоставления государственной поддержки.

Подчеркнем, что цель уплаты взносов на капитальный ремонт – обеспечение его своевременного проведения, а не фискальные интересы государства. Поэтому можно говорить об известной степени возмездности таких обязательных платежей, поскольку их плательщики приобретают право на осуществление капремонта.

Еще один признак – это обязательность уплаты взносов на капитальный ремонт всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, установленная Жилищным кодексом РФ. Эта обязанность носит императивный характер, поскольку установлена законом, а не договором.

Обратим также внимание на механизм установления элементов взноса на капремонт. Жилищным кодексом РФ определены его плательщики. Полномочия по определению остальных элементов федеральный законодатель делегировал субъектам РФ.* Например, в Воронежской области минимальный размер взноса устанавливается нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти на основе Методических рекомендаций Минстроя России от 07.02.2014 № 41/пр3.

Собранные денежные суммы зачисляются на счет регионального оператора или специальный счет в банке. Тем самым формируется целевой денежный фонд капремонта, правовой режим средств которого может быть различным. Если собственники помещений выбрали формирование фонда на спецсчете, управляемом ими самими, то они приобретают вещные права на его средства. Полагаем, что у собственников помещений возникает право общей собственности на фонд капремонта. Если же фонд формируется региональным оператором или собственники квартир передали полномочия по управлению и распоряжению средствами спецсчета ТСЖ, жилищному кооперативу или управляющей организации, то, скорее всего, вещные права на эти средства жильцы утрачивают, но приобретают обязательственные права по отношению к региональному оператору или владельцу спецсчета.

Основным обязательственным правом собственников помещений является право на проведение капитального ремонта. Кроме того, они имеют право на возврат своей части уплаченных взносов в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а также изъятия земельного участка для публичных нужд.

Полагаем, что средства фонда регионального оператора принадлежат ему на праве публичной собственности, поскольку правомочия владения, пользования и распоряжения ими существенно ограничены федеральным законом.

Во-первых, региональный оператор не вправе тратить средства фонда капитального ремонта на выполнение задач, не предусмотренных Жилищным кодексом РФ, например для оплаты административно-хозяйственных расходов. Направления расходования обусловлены публичными экономико-социальными целями деятельности регионального оператора, эти средства могут использоваться только для финансирования капремонта.

Во-вторых, средства фонда капитального ремонта обособлены от иного имущества регионального оператора. На суммы, которые находятся на спецсчете, не может быть обращено взыскание по обязательствам его владельца. Такие средства не включаются в конкурсную массу при банкротстве владельца спецсчета (п. 6–7 ст. 175 ЖК РФ), что обеспечивает их дополнительную сохранность и целевое назначение.

В-третьих, возврат средств фонда капитального ремонта собственникам помещений допускается в случаях (а) признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или (б) изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Средства фонда возвращаются пропорционально размеру перечисленных взносов (ст. 184 ЖК РФ). Уплаченные в фонд взносы на капремонт не возвращаются собственнику квартиры при ее продаже. Таким образом, накопленная сумма «следует» за помещением, а не за собственником. Доля в праве на общие денежные средства у нового владельца появляется в силу закона в момент возникновения права собственности на приобретенное им имущество в многоквартирном доме. Если же фонд капремонта формируется на спецсчете в банке, то собственники помещений или владелец спецсчета (ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания) владеют средствами фонда на праве частной собственности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль