text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Списание потерь от порчи продуктов в общепите

  • 27 июля 2016
  • 947

Вопрос

У нас общепит, УСН (доходы минус расходы). В производстве нужно руководствоваться нормативными документами при списании порчи продуктов, проливов пива (когда открывается новая кега), или произошло скисание уже открытой кеги с пивом, такой же вопрос при работе с овощами (% отхода при обработке), все это необходимо для правильного ведения налогового учета. Вопрос: % списания указанных продуктов (пиво, овощи, мясо) на порчу, проливы, и какими нормативными документами можно пользоваться?

Ответ

Нормы естественной убыли в сфере торговли и общественного питания, утверждены приказом Минпромторга России от 01.03.13 № 252. Для списания потерь от пролива или скисания пива нормы не предусмотрены. В расходах организации такие убытки учитывать опасно.

В статье 346.16 НК перечислен закрытый перечень расходов, которые организация — «упрощенец» вправе учитывать. В частности, стоимость покупных товаров уменьшает налоговую базу по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Потери по реализованным покупным товарам и продуктам учитываются в затратах в пределах норм естественной убыли, утвержденных Правительством (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Самостоятельно разрабатывать нормы естественной убыли нельзя (письмо Минфина России от 23.05.14 № 03-03-РЗ/24762, письмо УФНС России по г. Москве от 30.07.10 № 16-15/080278@).

При списании убытков продуктов питания (мяса и овощей) вы можете пользоваться нормами естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (утв. приказом Минпромторга России от 01.03.13 № 252).

 Нормы естественной убыли для разливного пива отсутствуют. Поэтому принять в налоговом учете убытки от пролива или скисания пива нельзя (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование:

              1. ст. 254, ст. 346.16  НК РФ;

              2. Российский налоговый курьер, 2013, № 3 «Проверка на ошибки: налоговый учет технологических потерь и потерь в пределах естественной убыли»;

             3.Российский налоговый курьер, 2011, № 1-2 «Применение норм естественной убыли при списании потерь МПЗ».

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.