Списание потерь от порчи продуктов в общепите

869

Вопрос

У нас общепит, УСН (доходы минус расходы). В производстве нужно руководствоваться нормативными документами при списании порчи продуктов, проливов пива (когда открывается новая кега), или произошло скисание уже открытой кеги с пивом, такой же вопрос при работе с овощами (% отхода при обработке), все это необходимо для правильного ведения налогового учета. Вопрос: % списания указанных продуктов (пиво, овощи, мясо) на порчу, проливы, и какими нормативными документами можно пользоваться?

Ответ

Нормы естественной убыли в сфере торговли и общественного питания, утверждены приказом Минпромторга России от 01.03.13 № 252. Для списания потерь от пролива или скисания пива нормы не предусмотрены. В расходах организации такие убытки учитывать опасно.

В статье 346.16 НК перечислен закрытый перечень расходов, которые организация — «упрощенец» вправе учитывать. В частности, стоимость покупных товаров уменьшает налоговую базу по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Потери по реализованным покупным товарам и продуктам учитываются в затратах в пределах норм естественной убыли, утвержденных Правительством (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Самостоятельно разрабатывать нормы естественной убыли нельзя (письмо Минфина России от 23.05.14 № 03-03-РЗ/24762, письмо УФНС России по г. Москве от 30.07.10 № 16-15/080278@).

При списании убытков продуктов питания (мяса и овощей) вы можете пользоваться нормами естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (утв. приказом Минпромторга России от 01.03.13 № 252).

 Нормы естественной убыли для разливного пива отсутствуют. Поэтому принять в налоговом учете убытки от пролива или скисания пива нельзя (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование:

              1. ст. 254, ст. 346.16  НК РФ;

              2. Российский налоговый курьер, 2013, № 3 «Проверка на ошибки: налоговый учет технологических потерь и потерь в пределах естественной убыли»;

             3.Российский налоговый курьер, 2011, № 1-2 «Применение норм естественной убыли при списании потерь МПЗ».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль