Учет поступившего оборудования без первичных документов

30

Вопрос

Мы строим новый объект своими силами - кучное выщелачивание. Заключили договор с одной организацией, у которой мы приобрели оборудование, бывшее в употреблении и большей частью, за него расплатились. К договору приложена спецификация, где указан перечень этого оборудования и стоимость. Оборудование вывезено и уже установлено у нас. Когда мы попросили акты приема - передачи, счета - фактуры, товарные накладные на это имущество, чтобы поставить его на приход на 07 счет, то оказалось, что оно все описано и находится под арестом у той организации. Каким образом поставить это оборудование на приход или все -таки дождаться, когда решиться судьба этого предприятия, и нам официально предоставят все документы. Как нам быть?

Ответ

Вы можете поставить на бухгалтерский учет приобретенное оборудование, на основании договора и платежных документов. Для приема поступившего оборудования без документов, создайте комиссию, которая должна определять:

          - соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;

          - требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

            Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. В комиссию включите своих сотрудников. Компания вправе самостоятельно разработать форму акта, зафиксировав этот выбор в учетной политике (ч. 4 ст. 9 Закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Также укажите в акте, когда оборудование приобретено, когда доставлено, кем доставлено, когда установлено.

Вы можете учитывать оборудование на 07 счете, НО!!!

У вашей компании есть определенные риски.

  1. Учесть в расходах по прибыли и получить вычет по НДС затраты на его покупку компания не вправе. Для этого нужны первичные документы - накладные и счета-фактуры  (ст. 171, ст. 1725, ст. 252 НК РФ). Также вы не сможет учесть в расходах и получить вычет, по затратам на его установку, ремонт и последующее обслуживание. А при налоговой проверке налоговики, порекомендуют вам отразить в учете  его приобретение - за счет прибыли.

Имущество, которое находится под арестом, может быть изъято третьими лицами или судебными приставами (ст. 461 ГК РФ). В этом случае, контрагент, который продал вам оборудование, обязан возместить убытки, связанные с покупкой. Вы можете подать в суд на контрагента о возвращении вам денег, так как он нарушил правила торговли. Товар можно продавать необремененным (ст. 460 ГК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль