text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Заполнение строки 100 раздела 9 декларации по НДС

  • 30 августа 2017
  • 96

Вопрос

Компания на ОСН продает товары физическим лицам и осуществляет доставку через транспортную компанию с оплатой наложенным платежом. Транспортная компания перечисляет полученные от физических лиц деньги и предоставляет отчеты о доставке, на основании которых отражается реализация. У компании два договора с транспортными компаниями: агентский и договор возмездного оказания услуг. Покупатель получает товарные накладные от имени нашей компании. Вопрос: в декларации НДС в разделе 9 - кто должен отражаться, как покупатель товара?

Ответ

Покупателями в книге продаж и декларации будут физические лица. Когда у продавца нет информации об ИНН/КПП покупателя, графа 8 книги продаж не заполняется. По строке 100 раздела 9 декларации по НДС сведений об ИНН/КПП покупателя также не будет.

При продаже товаров за наличный расчет непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п.7 ст.168 НК РФ). В книге продаж продавец вправе зарегистрировать первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы. Например, бухгалтерскую справку-расчет, которая содержит суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала). Подтверждают это письма Минфина России от 22.01.15 № 03-07-15/1704, от 17.03.15 № 03-07-09/14183, ФНС России от 27.01.15 N ЕД-4-15/1066@.

Продавец также вправе составить один сводный счет-фактуру по итогам месяца и записать в нем в качестве покупателей «Физические лица». Сведения о каждом контрагенте в графе 8 книги продаж заполнять не надо, так же как и их ИНН (письмо Минфина России от 20.06.14 № 03-07-09/29630).

Сведения о покупателе и (или) о посреднике (комиссионере, агенте) в разделе 9 декларации по НДС не является обязательным элементом в файле обмена (Приложение № 6 (таблица 4.4) к приказу ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@, письмо ФНС РФ от 14.08.15 № ГД-4-3/14398). Общее правило при заполнении счетов-фактур, книг покупок и продаж, деклараций и иных аналогичных документов, таково — при отсутствии того или иного показателя ставится прочерк. Значит, прочерк ставят в графе 8 книги продаж и потом переносят его в строку 100 раздела 9 декларации по НДС.

Но для корректной проверки в графе 2 книги продаж надо поставить код 26. Он обозначает реализацию товаров покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты налога. Этот код применяется и для продаж физическим лицам.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.