text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС с услуг, оказанных иностранной компании

  • 1 сентября 2017
  • 18

Вопрос

Голландия платит в Россию за рекламные услуги, предоставление площади во временное пользование на выставке в России, услуги по дизайну и застройке стендов. Вопрос: облагаются ли эти услуги НДС, и почему?

Ответ

Зависит от условий договора. Когда российская компания оказывает иностранному контрагенту рекламные услуги на территории РФ, они не облагаются НДС. Если предметом договора является сдача имущества в аренду, то эти и сопутствующие им услуги по строительству, охране и уборке стендов, а также размещению информации об участнике выставке, облагаются НДС.

Срочная новость для плательщиков НДС: Чиновники назвали четыре новых случая, когда можно не платить НДС. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Услуги по участию в выставках, предоставлению технических средств (в том числе щитов, стендов, световых табло и т.п.) для размещения рекламной информации, услуги по организации на территории РФ выставок для рекламирования с участием иностранных и российских компаний относятся к рекламным услугам. Основание – Федеральный закон от 13.03.06 № 38-ФЗ "О рекламе". Подтверждает это письмо Минфина России от 03.04.12 № 03-07-08/94.

Рекламные услуги облагаются НДС, если оказаны в РФ. Место реализации услуг по организации рекламной выставки – место деятельности покупателя  (подп. 4 п. 1, подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Если организатор получает плату за рекламные услуги от иностранной организации, у которой нет постоянного представительства на территории РФ, они не облагаются НДС. Местом реализации услуг будет не РФ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 24.06.13 № 03-07-08/23692, от 20.08.14 № 03-07-08/41609, от 01.02.12 № 03-07-08/21, от 17.06.09 № 03-07-08/135, от 26.03.08 № 03-07-08/69.

Но если стороны заключили договор на предоставление в аренду помещения, инспекторы могут потребовать начислить на эти услуги НДС. При реализации услуг по аренде для начисления НДС имеет значение место, где находится имущество. Выставка проходит в Москве и имущество  находится на территории РФ, поэтому услуги по аренде облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 14.10.09 № 03-07-08/205). Услуги по дизайну и застройке стендов в таком случае ревизоры могут посчитать вспомогательными и также потребовать начислить НДС.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.