text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Санкции при несвоевременной сдаче отчетности в Пенсионный фонд

  • 1 сентября 2017
  • 27

Вопрос

Организация перерегистрировалась в другой Пенсионный фонд (смена юр. адреса), но отчеты сдавала по старому отделению ПФР (отчеты по Системе "Контур" возвращались с ошибкой). Какие санкции предусмотрены в данном случае? Считается ли он сданным?

Ответ

Когда в протоколе сказано, что отчет (РСВ-1 ПФР) не принят, фонд вправе оштрафовать компанию в размере 5% от суммы взносов к уплате, которые начислены за последние три месяца отчетного периода. Штраф ревизоры рассчитают за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимальный размер штрафа на компанию ограничен - 30% от суммы взносов за последние три месяца (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Кроме того возможен штраф на руководителя от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ). 

А вот наказать за несвоевременное представление персонифицированных данных, которые указаны в отчете РСВ-1 ПФР, фонд не имеет права. Ведь, двойная ответственность за одно правонарушение не допустимо (письмо Минтруда России от 04.04.14 № 17-3/В-138).

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Налоговики требуют новые пояснения к отчетности». Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Снизить или отменить штраф фонд не вправе (п. 5 постановления Конституционного суда от 19.01.16 № 2-П). Вы можете попытаться снизить или отменить штраф в суде. Смягчающим обстоятельством может быть, то, что вы отправляли отчет, но он не прошел. К примеру, суд отменил штраф, потому что страхователь из-за технических сложностей не смог сдать отчет (постановление Арбитражного суда Московского округа от  20.07.15 № Ф05-9079/2015).

Обратите внимание, если отчеты за 2015 год не сданы, то сведения в РСВ-1 ПФР за 2016 год недостоверны. Проведите сверку с фондом и подайте «уточненки». Иначе Пенсионный фонд вправе будет взыскать штраф уже за недостоверные сведения.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.