Санкции при несвоевременной сдаче отчетности в Пенсионный фонд

27

Вопрос

Организация перерегистрировалась в другой Пенсионный фонд (смена юр. адреса), но отчеты сдавала по старому отделению ПФР (отчеты по Системе "Контур" возвращались с ошибкой). Какие санкции предусмотрены в данном случае? Считается ли он сданным?

Ответ

Когда в протоколе сказано, что отчет (РСВ-1 ПФР) не принят, фонд вправе оштрафовать компанию в размере 5% от суммы взносов к уплате, которые начислены за последние три месяца отчетного периода. Штраф ревизоры рассчитают за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимальный размер штрафа на компанию ограничен - 30% от суммы взносов за последние три месяца (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Кроме того возможен штраф на руководителя от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ). 

А вот наказать за несвоевременное представление персонифицированных данных, которые указаны в отчете РСВ-1 ПФР, фонд не имеет права. Ведь, двойная ответственность за одно правонарушение не допустимо (письмо Минтруда России от 04.04.14 № 17-3/В-138).

Снизить или отменить штраф фонд не вправе (п. 5 постановления Конституционного суда от 19.01.16 № 2-П). Вы можете попытаться снизить или отменить штраф в суде. Смягчающим обстоятельством может быть, то, что вы отправляли отчет, но он не прошел. К примеру, суд отменил штраф, потому что страхователь из-за технических сложностей не смог сдать отчет (постановление Арбитражного суда Московского округа от  20.07.15 № Ф05-9079/2015).

Обратите внимание, если отчеты за 2015 год не сданы, то сведения в РСВ-1 ПФР за 2016 год недостоверны. Проведите сверку с фондом и подайте «уточненки». Иначе Пенсионный фонд вправе будет взыскать штраф уже за недостоверные сведения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль