Нужно ли регистрировать склад как обособленное подразделение

163

Вопрос

Нужно ли регистрировать склад как обособленное подразделение? Наше ООО имеет склад по месту нахождения юридического адреса (он же является фактическим). Недавно был арендован еще один склад, находящийся по другому адресу на территории под ведомством другой ГНИ. На новом складе нет специально оборудованных рабочих мест, товар на него доставляется, разгружается, работники там не находятся. Когда возникает потребность в товаре, его приезжают и забирают для доставки покупателю. Нужно ли в такой ситуации регистрировать склад как обособленное подразделение? Если нужно, то где? в налоговой по месту учета нашей организации или по местонахождению склада. Так как там нет постоянных работников, как быть с отчетностью по НДФЛ, прибыли?

Ответ

Безопаснее зарегистрировать обособленное подразделение.

Действительно, «обособку» регистрируют только если на ней оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок больше месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). Понятие рабочего места есть в статье 209 Трудового кодекса РФ: «место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя». Складом пользуетесь вы, и сотрудники периодически приезжают туда в связи со своими рабочими обязанностями. Количество времени, которое работники проводят на складе, не имеет значения. Соответственно, налоговые инспекторы посчитают, что стационарные рабочие места на складе есть. А это обязывает вашу компанию зарегистрировать обособленное подразделение. Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России то 18.01.12 № 03-02-07/1-20 и от 03.09.12 № 03-02-07/1-211.

Обособленное подразделение регистрируйте в налоговой инспекции, на территории которой оно находится (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Определить, в какую инспекцию обратиться, поможет сервис на официальном сайте ФНС России.

Налог на прибыль

Что касается налога на прибыль, то отчитываться за обособленное подразделение можно централизовано через головную организацию. Но только если головная организация и обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта РФ. В таком случае декларации по налогу на прибыль нужно будет подавать только по месту нахождения головной организации (письмо Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/9188). Подробнее о том, как перейти на централизованный порядок уплаты налога на прибыль читайте в статье «Уведомляем налоговиков о выборе подразделения, ответственного за уплату налога на прибыль», РНК, 2015, № 22.

НДФЛ

Справки 2-НДФЛ сдавайте как и раньше. Ведь все сотрудники числятся в головной организации (п. 2 ст. 230 НК РФ). Нулевой отчет 6-НДФЛ за обособленное подразделение подавать не нужно (письмо ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984).

Возможно, вас заинтересуют статьи, которые опубликованы в нашем журнале:

– «Семь частых ошибок при расчете налога на прибыль, когда есть обособленное подразделение», РНК, 2016, 20.

– «Быстрый помощник, который подскажет, куда платить налоги по обособленным подразделениям», РНК, 2016,№ 5;

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль