text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС при ввозе импортного оборудования на территорию России

  • 4 сентября 2017
  • 105

Вопрос

В Китае приобретено оборудование для производства ламината. Вопрос об учете НДС при ввозе на территорию РФ (начисление и возмещение из бюджета, в какие сроки).

Ответ

Компания обязана заплатить НДС при ввозе оборудования на территорию России, если оно не освобождено от налогообложения статьей 150 НК РФ. В соответствии с пунктом 7 статьи 150 НК РФ от таможенного НДС освобождено технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ. Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30.04.09 № 372.

Налог вы платите на таможне в составе таможенных платежей (ст. 143, п. 1 ст. 174 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Срочная новость для плательщиков НДС: Чиновники назвали четыре новых случая, когда можно не платить НДС. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Срок уплаты и сумма НДС зависят от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Например, если товар ввезен для внутреннего потребления, то заплатить НДС надо полностью до выпуска товаров. Исключение - у импортера есть льготы по уплате НДС  (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Ставка НДС зависит от вида ввозимых ценностей: 18% , 10% или 0% (п. 5 ст. 164, п. 1 ст. 165 НК РФ).

НДС = (Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины) х Ставка НДС.

Если оборудование состоит из нескольких групп  товара, то НДС рассчитайте по каждой группе. Затем сложите налог и укажите показатель в таможенной декларации.

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету при соблюдении следующих условий (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ):

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

Документами, подтверждающими право на вычет, служат:

  • платежки о фактической уплате НДС или банковскую выписку;
  • таможенная декларация  с отметкой таможенной службы;
  • копия внешнеэкономического контракта;
  • копии накладных, счетов или инвойсов.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Даже если тот ввозит товары по поручению сразу нескольких организаций. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из писем Минфина России от 07.0 7.16 № 03-07-08/39774 и от 02.07.15 № 03-07-08/38192.

Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14.06.11 № 03-07-08/188.

Иногда НДС на таможне платят таможенные представители, действующие на основании договора с импортером (п. 5 ст. 60 Закона от 27.11.10 № 311-ФЗ). В этом случае право на вычет возникает у импортера тоже после того, как товары приняты к учету. Но чтобы обосновать вычет, у импортера должны быть:

  • договор, по которому НДС платит таможенный представитель;
  • платежные документы на уплату НДС;
  • документы о возмещении представителю уплаченного им НДС.

Минфин России разъяснил это в письме от 15.06.16 № 03-07-08/34569.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Возможно, вас заинтересует статья нашего журнала: «Компания не вправе заявить вычет НДС по поврежденным импортным товарам», РНК, 2016, № 20. 

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.