text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Подлежит ли восстановлению НДС, ранее принятый к вычету по временным титульным сооружениям

  • 5 сентября 2017
  • 25

Вопрос

По результатам выездной налоговой проверки было установлено, что Обществом заявлены налоговые вычеты по строительству подрядным способом объектов основных средств в 2012 -2013гг. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно- монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету в порядке, предусмотренном п.6 ст. 171 НК РФ подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ. В нарушении пункта 6 статьи 171 НК РФ не восстановлена и не была уплачена в бюджет сумма НДС за последний налоговый период каждого календарного года из 10 лет в размере одной десятой суммы налога, принятой к вычету по строительно- монтажным работам начиная с года, в котором на основании пункта 4 статьи 259 НК РФ производится начисление амортизации. Вопрос: Подлежат ли восстановлению суммы налога, которые ранее были приняты к вычету по временным титульным сооружениям (например, мост) введенный в эксплуатацию в 2013 г. и незавершенное строительство (например, гараж по горной технике), которое еще продолжает числиться на 08,03.

Ответ

У вас 2 ситуации:

  1. НДС, принятый к вычету по временным титульным сооружениям (например, мост), которые введены в эксплуатацию в 2013 году.

Если  временное титульное сооружение (мост) используется для необлагаемых НДС операций, то налог надо восстанавливать (п. 3, 4 ст. 171.1 НК РФ).

  1. НДС, принятый к вычету по незавершенному строительству (например, гараж по горной технике), которое числится на счете на 08,03.

По общему правилу, если планируется, что объект будет использоваться в необлагаемых НДС операциях, но еще не введен в эксплуатацию (незавершенное строительство – гараж) и амортизация по активу не начисляется, НДС пока восстанавливать не нужно.  НДС надо восстанавливать  в течение 10 лет, начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации (п. 3, 4 ст. 171.1 НК РФ, письмо ФНС от 21.05.15 № ГД-4-3/8564@, от 28.11.08 № ШС-6-3/862@).

Но, если актив вы по ошибке учитываете на 08,3 (не перевели на 01) и уже используете в необлагаемой деятельности, компания должна восстановить НДС и платить налог на имущество.

Возможно, Вас заинтересуют статьи:

Десять проблем с восстановлением НДС и как их решить

Пять ситуаций, когда необходимо восстановить НДС

Аргументы, которые позволят не восстанавливать НДС: пять частых ситуаций

Компания построила или смонтировала объект для собственного потребления: разбираемся с НДС

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.