text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Учет лизингового имущества у лизингополучателя

  • 6 сентября 2017
  • 126

Вопрос

В январе 2016 года поступили две машины и в марте 2016 еще одна в лизинг. Вовремя не усмотрели, что машины должны быть на балансе лизингополучателя и оформили так, как должны быть оформлены машины на балансе лизингодателя, поэтому не сделали приход, а сразу поставили на забалансовый счет. При этом был оплачен аванс и сделано поступление Лизинговой аренды. Сейчас девочка, которая этими вопросами занималась, уволилась, пришел новый сотрудник, и было выявлено, что ведется не правильный учет по лизингу. Как быть в этой ситуации, как правильно сделать сторно, каким документом поставить на приход эти машины, и очень важно, в каком периоде? Вот примерный график одной из машин: 24.12.2015 аванс 400932,20 (ндс 72167,80) всего с ндс 473100,00 24.01.2016 и т.д. до 24.10.2017 лизинг. платеж 54097,13 (ндс 9737,48) всего 63834,61 24.11.2017 выкупная стоимость 13364,41 (ндс 2405,59) всего 15770,00 Общая сумма без НДС 1604433,47 (ндс 288797,95) с НДС 189631,42 Главбух настаивает сделать все документы в декабре, но я не могу понять как это все сделать.

Ответ

В бухгалтерском учете надо внести исправительные записи на основании бухгалтерской справки. Бухгалтерская справка должна быть оформлена датой внесения исправления.

При получении имущества в лизинг, надо составить акт приема-передачи в произвольной форме или воспользуйтесь унифицированными формами № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

На полученный объект основных средств откройте отдельную инвентарную карточку, например, по форме № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему лизингодателем.

Решение о том, какие формы будут применяться в организации, закрепите в учетной политике.

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества, а именно затраты лизингодателя на следующее:

  • приобретение имущества;
  • передачу имущества в лизинг (транспортировка, установка и т. п.).

Обратите внимание, первоначальная стоимость лизингового имущества не равна цене лизингового договора. Ведь в лизинговых платежах, помимо возмещения стоимости имущества, предусмотрен и доход лизингодателя от услуги по предоставлению объекта во временное пользование. Таким образом, на счете 08 отразите только фактические обязательства перед лизингодателем по стоимости имущества.

На дату получения лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»

– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»

– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому если лизинговое имущество на вашем балансе, то именно ваша организация начисляет амортизацию. Начните это делать с месяца, следующего за тем, в котором имущество приняли к учету в качестве объекта основных средств (на счет 01).

Платеж за пользование имуществом

В бухучете платеж за пользование лизинговым имуществом признавайте в размере стоимости услуг каждого текущего месяца, установленного графиком:

Дебет 20
Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»

– начислен лизинговый платеж за пользование имуществом за вычетом НДС;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»

– учтен входной НДС с лизингового платежа за пользование имуществом;

Дебет 60 «Расчеты за пользование предметом лизинга»
Кредит 51

– отражена оплата услуг за пользование имуществом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19

– предъявлен к вычету входной НДС со стоимости лизинговых услуг.

Расходы при получении имущества

Затраты лизингополучателя в связи с получением имущества в составе первоначальной стоимости не учитывайте. Их возмещать лизингодателю вы не обязаны. Лизингодатель эти расходы не понес. Учитывайте их отдельно.

В бухучете расходы на получение лизингового имущества отражайте в зависимости от того, связаны они с капитальными вложениями или нет.

Расходы, не связанные с капвложениями (например, на транспортировку имущества от лизингодателя), отразите в зависимости от того, как планируете использовать предмет лизинга:

Дебет 20 (23, 25, 26...)
Кредит 76 (60, 70, 69...)

– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, если ее оплачиваете вы (когда это предусмотрено договором), включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена:

Дебет 20 (26, 25) 
Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
 
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Часть расходов капитального характера, связанных с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, отразите в бухучете как неотделимые улучшения проводкой:

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»
Кредит 60 (70, 69…)

– отражены затраты, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, на неотделимые улучшения и т. д.

После ввода в эксплуатацию лизингового имущества капитальные вложения, связанные с ним, учитывайте в первоначальной стоимости отдельного объекта на счете 01 «Основные средства». Тут действует тот же порядок, что и по неотделимым улучшениям по аренде. К счету 01 откройте отдельный субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»:

Дебет 01 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»
Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»

– отражены в составе основных средств капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию такого объекта, в течение срока его полезного использования начисляйте амортизацию (п. 17, 18, 21, абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01). Так как при возврате предмета лизинга неотделимое улучшение нужно передать лизингодателю, срок полезного использования нужно установить равным оставшемуся сроку договора (п. 20 ПБУ 6/01). Амортизационные отчисления отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности, оформив такой проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 02

– начислена амортизация на неотделимые улучшения предмета лизинга.

Как лизингополучателю учитывать лизинговое имущество и платить с него налоги

Учет полученного в лизинг имущества

Учет

На чьем балансе числится имущество

Лизингодатель

Лизингополучатель (т. е. ваша организация)

Бухгалтерский

Имущество учитывайте на забалансовом счете 001

Имущество учитывайте на счете 01

Первоначальную стоимость укажите согласно данным лизингодателя. Обычно они указаны в договоре. Ваши затраты на доставку и монтаж в ней не учитывайте. Отражайте их в составе прочих расходов сразу

Налог на прибыль

Сама по себе передача имущества в лизинг налоговых последствий не вызовет. Реализации имущества не происходит, собственником остается лизингодатель

НДС

Передача имущества в лизинг реализацией не признается. Поэтому НДС не облагается и лизингодателем не предъявляется.

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей примите к вычету при наличии правильно оформленного счета-фактуры и соответствующих первичных документов. Кроме того, должны быть соблюдены и другие условия, необходимые для применения вычета

Расходы лизингодателя на приобретение имущества

Учет

На чьем балансе числится имущество

Лизингодатель

Лизингополучатель (т. е. ваша организация)

Бухгалтерский

Имущество амортизирует лизингодатель. Поэтому в расходах учитывайте только лизинговые платежи

Начиная с месяца, следующего за получением лизингового имущества на баланс, начните начислять амортизацию.

Можно применять ускоренную амортизацию с повышающим коэффициентом не больше 3. Однако воспользоваться этим правом можно только начисляя амортизацию способом уменьшаемого остатка.

Амортизацию начисляйте в счет уменьшения задолженности перед лизингодателем по стоимости имущества. В корреспонденции со счетом 76. Ведь в данном случае амортизация не возмещает расходы на приобретение основного средства – их у лизингополучателя не было

Налог на прибыль

Начиная с месяца, следующего за получением лизингового имущества на баланс, начните начислять амортизацию. Но только если полученное имущество соответствует критериям амортизируемого.

Можно применять ускоренную амортизацию с повышающим коэффициентом не больше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе.

В состав расходов включите только сумму начисленной амортизации, не превышающую размера лизингового платежа.

При кассовом методе определения доходов и расходов амортизировать полученное имущество до выкупа нельзя. Ведь права собственности на него у лизингополучателя нет

НДС

Входной НДС, предъявленный лизингодателем, принимайте к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов. Кроме того, должны быть соблюдены и другие условия, необходимые для применения вычета

Расходы на ремонт лизингового имущества

Учет

Кто осуществляет ремонт и несет затраты

Лизингодатель (если это предусмотрено договором)

Лизингополучатель (т. е. ваша организация)

Бухгалтерский

Расходы на ремонт в бухучете должен отразить лизингодатель

Затраты на ремонт отражайте в составе расходов. Характер расходов определяйте исходя из того, как используете предмет лизинга:
– в производстве – в составе расходов по обычным видам деятельности;
– в остальных случаях – в составе прочих расходов

Налог на прибыль

Расходы на ремонт при расчете налога на прибыль должен учесть лизингодатель

Затраты на ремонт учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При методе начисления расходы признавайте по мере их возникновения.

При кассовом методе расходы признавайте в периоде их возникновения и оплаты

НДС

Входной НДС, предъявленный организациями, которые проводили ремонт, принимает к вычету лизингодатель

Входной НДС, предъявленный организациями, которые проводили ремонт, принимайте к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов. Кроме того, должны быть соблюдены и другие условия, необходимые для применения вычета

ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

Учет

На чьем балансе числится имущество

Лизингодатель

Лизингополучатель (т. е. ваша организация)

Бухгалтерский

Лизинговые платежи ежемесячно отражайте в составе расходов. Характер расходов определяйте исходя из того, как используете предмет лизинга:
– в производстве – в составе расходов по обычным видам деятельности;
– в остальных случаях – в составе прочих расходов.

Расходы отражайте независимо от факта оплаты. Авансы не учитывайте

Налог на прибыль

Лизинговые платежи признавайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При методе начисления расходы признавайте:
– либо на дату расчетов;
– либо по окончании отчетного или налогового периода.

При кассовом методе расходы признавайте в том периоде, в котором услуги одновременно оказаны и оплачены

Лизинговые платежи признавайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При методе начисления расходы признавайте:
– либо на дату расчетов;
– либо по окончании отчетного или налогового периода.

В расходах признавайте только ту часть платежа, которая превышает начисленную амортизацию.

При кассовом методе лизинговые платежи признавайте в расходах в полном объеме в том периоде, в котором услуги получены и оплачены

ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ВЫКУП ИМУЩЕСТВА

Учет

На чьем балансе числится имущество

Лизингодатель

Лизингополучатель (т. е. ваша организация)

Бухгалтерский

Платежи за выкуп имущества до перехода права собственности на имущество в расходах не отражайте

Выкупленное имущество спишите с забалансового счета 001. После чего отразите имущество его как вновь приобретенное

Выкупленное имущество спишите со счета 03. Выбытие лизингового имущества имеет ряд особенностей. Так, остаточную стоимость предмета лизинга списывать на прочие расходы не надо. Эти суммы списывают в счет покрытия обязательств перед лизингодателем. После выкупа лизинговое имущество принимайте на учет как вновь приобретенное

В зависимости от стоимости и назначения имущества его можно принять на учет и как основное средство, и как МПЗ, и даже как товар.
Объект принимают на учет по выкупной стоимости. Если планируете использовать имущество в составе ОС, то в его первоначальной стоимости можно также учесть и другие затраты, связанные с переходом права собственности

Налог на прибыль

Расходы в виде выкупной стоимости предмета лизинга при расчете налога на прибыль учитывайте в зависимости от того, будет признан этот объект амортизируемым или нет.

В первом случае расходы на приобретение имущества будут списаны в общем порядке через амортизацию. Выкупную стоимость и другие расходы, связанные с приобретением имущества, учитывайте в первоначальной стоимости. Норму амортизации по такому имуществу определяйте исходя из срока полезного использования. Главное – уменьшить его на период эксплуатации имущества до выкупа.

Во втором случае организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом его срока использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов. Спишите (начните списывать) такие расходы по мере передачи имущества в эксплуатацию. То же относится и к имуществу, которое будет продано, – при реализации все расходы на его выкуп можно списать

НДС

Входной НДС по выкупленному имуществу примите к вычету в том периоде, когда будут выполнены все обязательные для этого условия. То есть имущество принято к учету и от лизингодателя поступил правильно оформленный счет-фактура

Возврат лизингового имущества (если выкуп не предусмотрен)

Учет

На чьем балансе числится имущество

Лизингодатель

Лизингополучатель (т. е. ваша организация)

Бухгалтерский

При возврате имущества спишите его стоимость с забалансового счета 001

При возврате имущества спишите его остаточную стоимость со счета 01. При этом остаточную стоимость не списывайте в прочие расходы, ведь эти суммы не понесены лизингополучателем. Их понес лизингодатель, и при возвращении имущества необходимо закрыть задолженность перед ним. Поступать так надо потому, что после возврата имущества собственнику лизингополучатель более не обязан возмещать стоимость имущества за вычетом износа

Расходы, связанные с возвратом лизингового имущества, учитывайте в зависимости от характера его использования – в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.

Налог на прибыль

Сам по себе факт возврата имущества лизингодателю налоговых последствий не несет. Реализации не происходит, а значит, и на величину налога на прибыль возврат объекта не повлияет

При возврате имущества на баланс лизингодателя прекратите начислять его амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем такой передачи.

Если к месяцу возврата имущества его первоначальная стоимость уже полностью самортизирована, то лизинговые платежи, предусмотренные графиком за месяц возврата, учитывайте в расходах в полном размере.

Если по условиям договора дата возвращения имущества приходится на месяц, следующий после внесения последнего лизингового платежа, то учтите, что затраты нельзя повторно включать в состав расходов. А значит, амортизацию за этот период в расходах учесть нельзя

НДС

Возврат имущества лизингодателю реализацией не признается. Поэтому НДС не облагается.

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей примите к вычету при наличии правильно оформленного счета-фактуры и соответствующих первичных документов. Кроме того, должны быть соблюдены и другие условия, необходимые для применения вычета

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство. При этом не имеет значения, у кого оно числится на балансе.

Тот, кто по условиям договора учитывает лизинговое имущество на своем балансе, тот и платит налог на имущество. Кроме недвижимости, налоговую базу по которой определяют как кадастровую стоимость. С такого имущества налог платит только собственник-лизингодатель. При этом не имеет значения кто балансодержатель.

Возможно, вас заинтересует статья, которая опубликована в нашем журнале:

– «Шесть вопросов по учету лизингового имущества из практики» // РНК, 2016, №  № 13-14

– «Ускоренную амортизацию безопаснее прописать в учетной политике, даже если нет планов ее использовать» // РНК, 2016, №  № 3, январь 2016

– «Опасные сделки, по которым инспекторы доначисляют налоги» // РНК, 2016, № 22

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.