text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Оплата за поставленные материалы уступкой права требования на квартиру

  • 7 сентября 2017
  • 20

Вопрос

Заказчик предлагает нам ООО «С» (УСН, доходы минус расходы) расплатиться за поставленные материалы уступкой права требования на квартиру, которую впоследствии мы продаем так же, как уступка права требования физическому лицу. На какие особенности налогообложения и учета следует обратить внимание при совершении такой хозяйственной операции? Приобретение материалов для Заказчика, отражаем в Расходах, учитываемых при исчислении налоговой базы. Заказчик предлагает рассчитаться квартирой, заключив договор уступки права требования и оформить Акт зачета взаимных требований. Так как мы находимся на УСН, дата фактической оплаты отгруженных товаров признается дата проведения Взаимозачета. Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность покупателя, ООО «Д» должно признать доход, согласно п. 1 ст. 346.15 и п.1 ст. 346.17 НК РФ. В случае дальнейшей продажи физическому лицу на основании договора-купли продажи доходы от реализации данной квартиры (т.е. права) учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплаченному в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Вопрос: В каком случае ООО «С» должен признать доход - во время отражения Акта взаимозачета или в день поступления денежных средств на счет организации за реализацию такого права на квартиру?

Ответ

ООО «С» должно признать доход:

– от реализации материалов заказчику – на дату взаимозачета с заказчиком;

– от уступки права требования физлицу – на дату получения денег от физлица.

У вас здесь три разные сделки:

1. Реализация материалов заказчику.

2. Приобретение от заказчика права требования на квартиру.

3. Уступка приобретенного права требования физлицу (реализация имущественного права).

Первые две сделки вы проводите с заказчиком. Третью – с физлицом.

Вы купили материалы для заказчика и признали их стоимость в расходах на дату, когда оплатили эти расходы. Затем продали материалы заказчику. Чтобы рассчитаться за материалы, заказчик уступил вам право требования на квартиру. Договор надо зарегистрировать, т. к. сделки с недвижимостью подлежать госрегистрации - ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Вы составили с заказчиком акт взаимозачета и погасили взаимные требования. Если требования разные по величине (стоимость материалов и стоимость требования на квартиру не совпадают), взаимозачет проводите на сумму меньшего требования.

На дату взаимозачета - когда вы и заказчик подписали этот акт, вы признаете доход в виде выручки от реализации материалов. Так как заказчик с вами на эту дату расплатился за них. Дата получения доходов при упрощенке – это день получения денег, имущественных прав или погашение задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Затем вы уступаете право требования на квартиру физлицу. На дату, когда получите от него деньги на расчетный счет, вы признаете доход от реализации имущественного права (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.15 НК РФ; письма Минфина от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11, от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/142  и др.). При этом налоговую базу на стоимость уступаемого права не уменьшаете – чиновники против, так как такого вида расходов в закрытом перечне нет (п. 1 ст. 346.16, письмо Минфина от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53599).

Возможно, вас заинтересуют статьи, которые опубликованы в нашем журнале:

– «Опасности и налоговая экономия безденежных расчетов с контрагентами», РНК, 2016, № 20;

– «Убыток от реализации права требования долга подтверждается «первичкой»», РНК, 2016, № 6.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.