Можно ли увеличение уставного капитала оплатить частично деньгами, частично имуществом

52

Вопрос

В феврале месяце 2017 года начнем строительство жилого комплекса площадь объекта 25 000м2 с последующим привлечением дольщиков, срок сдачи 1 очереди 3 квартал 2018 года, 2 очередь - 4 квартал 2019 года. Можем ли мы увеличение уставного капитала, согласно части 2.1 статьи 3 Закона №214-ФЗ, оплатить частями: одна часть будет оплачена денежными средствами в размере 25 000 000, а другая часть – имуществом, стоимость которого будет - 15 000 000 рублей, с последующим использованием денежных средств и имущества в данном строительстве?

Ответ

Да, так можно.

Новые требования к уставному капиталу застройщика, начнут действовать с 1 июля 2017 года (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 304-ФЗ).

То есть, чтобы привлекать деньги дольщиков для строительства многоквартирного дома, застройщик должен будет соответствовать этим требованиям (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, п. 4 ст. 6 закона № 304-ФЗ).

Если у вас объект площадью не более 25 тыс. кв. м, вам как застройщику надо иметь уставный капитал не менее 40 млн руб. Он должен быть полностью оплачен (подп. 4 п. 2.1 ст. 3, подп. 1 п. 2 ст. 3 закона № 214-ФЗ).

Вы можете увеличить уставный капитал за счет дополнительных вкладов. При этом дополнительные вклады можно внести частично деньгами, частично имуществом (имущественный вклад нужно оценить с привлечением независимого оценщика).

Порядок оплаты устанавливают в учредительных документах. Закон позволяет оплатить уставный капитал деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными и иными правами, за исключением отдельных прав, в частности на землю (п. 1 ст. 15, ст. 19 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ; ст. 66.1 ГК РФ).

Полученные деньги и имущество вы вправе использовать на строительство.

Только не забывайте вести раздельный учет в рамках долевого строительства.

Все доходы и расходы в рамках долевого строительства учитывают отдельно от других доходов и расходов компании. Это целевые средства. При расчете прибыли доходы и расходы за счет этих средств не учитывают (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 17 ст. 270 НК РФ).

То есть, если строите объект за счет дольщиков – по договорам участия в долевом строительстве, включаете произведенные затраты и имущество в стоимость строительства. Но в расходах для прибыли полученное в качестве вклада имущество (например, стройматериалы) и другие произведенные затраты, не учитываете. Ведь все расходы на строительство вы возместите за счет средств дольщиков, которым передадите объекты долевого строительства (подп. 1, 2 п. 1 ст. 18 закона № 214-ФЗ).

Если используете полученные в качестве вклада деньги и имущество в коммерческой деятельности (не в долевом строительстве), произведенные затраты и имущество сможете учесть в расходах для налога на прибыль. В частности, при строительстве объекта для продажи, - при его реализации (например, в этом жилом комплексе часть помещений будете продавать, те - на которые нет договоров с дольщиками). При этом стоимость имущества (вклада) должна быть подтверждена документально. Ее определяют по правилам подпункта 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ. Например, если вклад имуществом вносит российская организация, его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета (взять документы у передающей стороны).

Возможно, вас заинтересуют статьи, которые опубликованы в нашем журнале:

– «Строительная деятельность без налоговых ошибок: рекомендации ФНС России», РНК, 2016, № 1-2;

– «Восемь рисков, или Как налоговики докажут, что за подрядчика работает сама компания», РНК, 2016, № 15.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль