Ставка НДФЛ для сотрудников граждан Армении

220

Вопрос

У трех сотрудников, граждан Армении, был удержан налог с физических лиц по ставке 13 %, но они не пробыли в России 183 дня чтобы их считать резидентами. При увольнении с них не было произведено доудержание налога с физ. диц 30%. Как правильно подать справку 2 НДФЛ на этих сотрудников и как правильно это отразить в 6 НДФЛ?

Ответ

Ставка НДФЛ 13%

Доходы работников — граждан Армении вы облагали НДФЛ по ставке 13% на основании статьи 73 Договора от 29.05.2014 о ЕАЭС. Положения этого договора имеют приоритет над положениями Налогового кодекса (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Отдельных положений о пересчете НДФЛ по ставке 30% для граждан ЕАЭС в Налоговом кодексе нет. Вы применяете ставку 13% по доходам за 2016 год, даже если иностранец из ЕАЭС не пробыл в России 183 календарных дня по состоянию на 31 декабря 2016 года. То есть не зависимо от налогового статуса по состоянию на 31 декабря (письмо ФНС от 28.11.2016 № БС-4-11/22588).

Хотим предупредить, что у специалистов Минфина иная точка зрения. Они считают: налог с доходов сотрудника, который по итогам года оказался нерезидентом РФ, надо пересчитать по ставке 30%. По мнению Минфина, это общее правило расчета НДФЛ с доходов всех физлиц. Выплаты сотрудникам из Армении — не исключение (письмо от 10.06.2016 № 03-04-06/34256).

Если в ходе проверки инспекторы попытаются применить позицию Минфина и пересчитать НДФЛ по ставке 30%, напомните им: положения Налогового кодекса выше разъяснительных писем ведомств. Покажите проверяющим:

– пункт 1 статьи 7 Налогового кодекса;

– статью 73 Договора от 29.05.2014 о ЕАЭС.

Справки 2-НДФЛ

В справках 2-НДФЛ по сотрудникам — гражданам Армении укажите код статуса налогоплательщика — 2, так как они нерезиденты (письмо ФНС от 15.03.2016 № БС-4-11/4273@).

6 НДФЛ

Доходы сотрудников — граждан Армении облагаются по такой же налоговой ставке, что и доходы россиян. В 6-НДФЛ показывайте их в разделе 1 по ставке 13%, в разделе 2 — с доходами остальных работников.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль