Транспортно-заготовительные расходы в бухгалтерском и налоговом учете

85

Вопрос

Организация занимается производством. Остатков НЗП не имеет. При покупке материалов, стоимость доставки материалов отражали на счете 10 ТЗР, после списания материалов в производство с 10 ТЗР стоимость списывалась пропорционально стоимости (количеству) списанных материалов (и в налоговом учете и в бухгалтерском). С 2017 года организация хочет внести изменения в учетную политику по списанию материалов на основании ПБУ 5, изменённый законом 64н от 20.06.2016 г., где ТЗР для Организаций, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может оценивать приобретенные материально-производственные запасы по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены. Как тогда быть с ТЗР в налоговом учете при внесении в УП (можно их отнести к косвенным), и что делать с образовавшимся сальдо на счете 10 ТЗР, можно его списать в 1 квартале 2017 года на расходы как в бухгалтерском учете, так и в налоговом? Уточнение: У нас есть счет 10 ТЗР, на нем собираются все транспортные расходы по материалам в конце месяца с него происходит списание пропорционально списанным материалам в производство (ПБУ 5). такой же принцип был и в налоговом учете.

Ответ

Ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете прямо не прописано, как действовать в подобном случае. Компания должна самостоятельно разработать способ учета. В первую очередь, исходя, из общих принципов бухучета (ПБУ 1/2008).

Один из таких принципов – рациональное ведение бухучета (п. 6 ПБУ 1/2008). И упрощенный бухучет опирается на принцип рациональности (информационное сообщение Минфина России от 24.06.16 № ИС-учет-3). С этой точки зрения нерационально держать в учете расходы, которые по новой учетной политике списываются единовременно. Кроме того, никакого другого способа списания не остается. Ведь списание пропорционально стоимости передаваемых в производство запасов будет противоречить новой учетной политике.

В ПБУ 1/2008 также не указано, что новая учетная политика применяется только к фактам хозяйственной жизни, которые возникли после ее принятия. Следовательно, это позволяет списать остаток ТЗР на расходы «вступительными» записями 1 января 2017 года.

Вышесказанное формально верно и для налогового учета. Но специалисты Минфина России считают, что «старые» расходы компания должна списывать по тем правилам, которые действовали в момент их образования (письма от 13.12.10 № 03-03-06/1/771, от 20.05.10 № 03-03-06/1/336). Есть риск, что инспекторы при проверке будут исходить из этой позиции.

Если компания не готова к налоговым рискам, безопаснее списывать остаток ТЗР в налоговом учете по-старому. Тогда, исходя из принципа рациональности, стоит предусмотреть такой порядок и в бухучете, особенно, если компания продолжает применять ПБУ 18/02.

Возможно, вас заинтересуют статьи, которые опубликованы в нашем журнале:

– «Семь надежных способов упростить себе работу», РНК, 2016, № 21;

– «Лишние проводки, или От каких записей можно легко отказаться», РНК, 2016, № 18.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль