Может ли налоговая снять расходы на ГСМ, если на путевом листе нет отметок о техническом состоянии и медосмотре

487

Вопрос

Наша компания не является автотранспортной компанией (не осуществляет перевозку грузов и пассажиров). У компании есть несколько легковых автомобилей, где в основном этими автомобилями управляют менеджеры продаж (должности по трудовому договору) для своего перемещения, для встреч с текущими и потенциальными покупателями. У менеджеров, согласно трудового договора, разъездной характер работы. Менеджеры работают в разных регионах страны, где у компании нет обособленных подразделений. Также другие автомобили используются в производственных целях руководителями компании (для перемещения в места встреч с различными контрагентами) В штате нашей компании нет водителей. Все автомобили проходят ТО и ремонт вне компании в автосервисах. Наши сотрудники (не водители), которые управляют легковыми автомобилями не проходят медосмотры и техосмотр автомобилей перед началом управления авто. В связи с вводом обязательных реквизитов в путевой лист: данные по предрейсовым медосмотрам и техсостоянием автомобиля, которые мы не заполняем, могут ли быть у нашей компании проблемы с принятием расходов по ГСМ для налогообложения. Как и какими документами, нам обезопасить себя от вероятных налоговых претензий?

Ответ

Налоговики не вправе снять расходы на ГСМ лишь на том основании, что на путевом листе нет отметок о техническом состоянии и медосмотре. Но спор с инспекторами не исключен.

   Отметки о прохождении технического и медицинского осмотра — это обязательные реквизиты путевого листа (приказ Минтранса России от 18.01.17 № 17). Поэтому налоговики формально могут снять расходы. Но если в путевом листе компания указала информацию о расходе и остатках горючего, пробеге, то и без подписи врача и механика документ подтверждает расходы.

  Но если компания заполняет путевой лист с нарушениями, то безопаснее запастись доводами в свою защиту. Например, подтвердить реальность поездки можно подписанными договорами, кассовыми чеками на покупку ГСМ и др. Кроме того выезд на машине без осмотра — это нарушение требований безопасности дорожного движения, но не налогового законодательства (ст. 12.31.1 КоАП РФ). Также объясните ревизорам, что ошибки в «первичке», которые позволяют идентифицировать стороны сделки, наименование товаров, их стоимость, не являются основанием для отказа в принятии расходов. Об этом говорил Минфин России в письме от 04.02.15 № 03-03-10/4547. 

   Само по себе отсутствие отметки о медосмотре не говорит о нереальности расходов. Суды рассматривают все обстоятельства, по которым и определяют фиктивность расходов (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 07.02.17 № А78-9674/2016).

Возможно, вас заинтересуют статьи, которые опубликованы в нашем журнале:

— «Путевые листы заполняйте по-новому», РНК, 2017, № 6.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль