text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Исправление ошибки в бухгалтерском учете и отчетности

  • 21 сентября 2017
  • 18

Вопрос

В конце сентября 2013г у нас закончилось капитальное строительство ГОКа и мы 01 октября 2013г вводили основные средства (движимое и недвижимое имущество) в эксплуатацию. Прошло 3 года. В конце 2016 г. при внутренней аудиторской проверки за 2013 г. было выявлено следующее: Что затраты частично объектов были распределены неверно, то есть в имущество, которое является движимое, попали затраты недвижимого имущества, или наоборот, в недвижимое имущество попали затраты движимого имущества. Движимое имущество не облагается налогом на имущество, а недвижимое облагается. Имеем ли право пересчитать балансовую стоимость каждого объекта (например, уменьшить балансовую стоимость главного корпуса, и увеличить стоимость оборудования, например, мельницы), когда за 3 года начислялась амортизация, начислялся налог на имущество. Каковы будут последствия для предприятия, если пересчитаем их стоимость?

Ответ

Компании обязана внести изменения в бухгалтерский учет и, соответственно, бухгалтерскую отчетность. Если по итогам пересчета окажется, что компания не доплатила налоги, то необходимо будет подать уточненные декларации. В этом случае налоговики вправе оштрафовать организацию по статьям 120 и 122 налогового кодекса РФ, а также начислить пени. Кроме того, не исключены выездные проверки за уточняемые периоды.

Выявленные ошибки и их последствия компания обязана исправить (п. 4 ПБУ 22/2010). Если выяснится, что ошибки исказили любой показатель бухгалтерской отчетности более, чем на 10 процентов, компанию оштрафуют (ст. 15.11 КоАП РФ).

Ошибки в бухучете и отчетности повлияют на расчет налогов. Последствия в этом случае зависят от того, переплатила компания налог или недоплатила.

Если после пересчета компания должна будет доплатить налог, то сдавать уточненные декларации обязательно, даже если ошибка, которая привела к искажению налоговой базы, была допущена более трех лет назад (п. 1 ст. 81 НК РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153). При этом подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Налоговики могут оштрафовать компанию по статьям 120 и 122 Налогового кодекса РФ. Штрафа можно избежать, если перед подачей «уточненки» заплатить недоимку и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Если по итогам пересчета окажется, что налог переплатили, то подавать уточненку – право, а не обязанность компании (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Как таковых санкций за завышение налогов не предусмотрено. Однако налоговики, прежде чем зачесть переплату, проведут в отношении компании камеральную проверку и запросят документы, подтверждающие переплату (п. 8.3 ст. 88 НК РФ). Кроме того уточненка с уменьшением налогов к уплате  – повод для проведения в компании выездной проверки за скорректированный период. Даже если этот период выходит за рамки трехлетнего срока, который установлен для выездных проверок (п. 4 ст. 89 НК РФ, письмо ФНС России от 29.05.12 № АС-4-2/8792).

Обратите внимание. Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Но сделать это можно только в отношении налога на прибыль. Исправить таким образом ошибки по налогу на имущество нельзя (абз. 3 п. 1 ст. 54).

Возможно, вас заинтересуют статьи, которые опубликованы в нашем журнале:

– «Инспекторы могут оштрафовать директора или главбуха по новым правилам даже за старые ошибки», РНК, 2016, № 10;

– «Когда компания, руководитель и главбух вправе рассчитывать на замену штрафа предупреждением», РНК, 2016, № 17;

– «Компаниям запретят уточнять старые декларации», РНК, 2016, № 17.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.