text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Должна ли организация сообщить в налоговую инспекцию о создании обособленного подразделения

  • 26 сентября 2017
  • 327

Вопрос

Прошу дать разъяснение по вопросу об обособленном подразделении. С 01.01.2017г. изменился порядок уплаты взносов по обособленным подразделениям. Предприятие находится в городе, организовывает и направляет работников с 01.07.2017г. в другой район области для выполнения работ на срок более одного месяца. Организация не планирует передавать полномочия по начислению выплат и иных вознаграждений этому подразделению. Для подразделения баланса нет, р/счет не открывается. Система налогообложения - общая. Льгот нет. Должна ли организация давать сообщение в МРИ о создании на территории РФ обособленного подразделения?

Ответ

Сообщите в налоговую инспекцию о создании обособленного подразделения. Отдельно сообщать о том, что подразделение не имеет полномочий на начисление и выплату в пользу физических лиц не нужно.

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Налоговики требуют новые пояснения к отчетности». Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). Рабочим местом сотрудников при вахтовом методе является объект (участок), на котором ведутся работы. Об этом сказано в пункте 1.1 Положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Таким образом, если сотрудники выполняют работы на объекте (участке) более одного месяца, организация должна встать на налоговый учет по местонахождению объекта (участка). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-02-07/1-114 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

В течение месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна уведомить об этом налоговую инспекцию, где состоит на учете (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Форма № С-09-3-1, ее формат и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362.

Если обособленное подразделение не имеет полномочий на начисление и выплату в пользу физических лиц, отражать это нигде не нужно. Обособленные подразделения, которые открыли счет в банке и выплачивают доходы сотрудникам, нужно отдельно регистрировать в ФСС России.

Возможно, вас заинтересуют статьи, которые опубликованы в нашем журнале:

– «Как отчитаться по новым взносам за «обособки»», РНК, 2017, № 9;

– «Когда платить НДФЛ по каждому обособленному подразделению», РНК, 2016, № 22;

– «Как ответить на требование инспекции зарегистрировать дополнительный офис», РНК, 2016, № 20;

– «Семь частых ошибок при расчете налога на прибыль, когда есть обособленное подразделение», РНК, 2017, № 20.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.