text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Какую сумму по договору лизинга мы можем отнести на расходы для целей учета налога на прибыль

  • 26 сентября 2017
  • 16

Вопрос

27.02.2017 г. организация заключила договор лизинга, по которому приобрела а/м Мерседес со стоимостью согласно графику 8 723 236,24 р. (с НДС). ОС числится на балансе у Лизингополучателя, т.е. у нас. Отнесено к 5 группе со сроком полезного использования - 8 лет. 28.02.17 был перечислен аванс - 3 200 000. И далее по графику - 494 434 р. (с НДС) в марте и апреле. 20 апреля 2017 г. принимается решение о досрочном выкупе ОС. Лизинг. компания пересчитывает сумму договора лизинга в меньшую сторону на 371 207,49 р. (Эту сумму я признала в доход, чтоб не менять первоначальную ст-ть ОС). И остаток долга выставляет как Услугу по фин. аренде за май в сумме 4 163 159 руб. (с НДС) и отдельно 1000 руб. Согласно договору лизинга и договора купли-продажи трансп. ср-ва от лизинговой компании выкупная цена -1 000 рублей. Вопрос: какую сумму по данному договору лизинга мы имеем право по налоговому законодательству отнести на расходы для целей учета налога на прибыль за полугодие 2017 г? ПБУ 18/02 (в части временных разниц) мы не применяем как малое предприятие.

Ответ

Судя по той информации, что есть в вопросе, безопаснее признать в расходах только сумму выкупных платежей за март и апрель.

Дело в том, что выкупная стоимость предмета лизинга является платой за приобретение имущества в собственность, а не за пользование и владение им. Следовательно, такие расходы можно признать после окончания договора лизинга в обычном порядке, установленном для признания затрат на приобретение нового объекта.

Если выкупленное имущество планируете использовать в производстве и оно соответствует всем критериям амортизируемого, то затраты на его приобретение списывают через амортизацию (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ).

Поэтому, если ваша компания включит в расходы всю сумму услугу по финансовой аренде за май, то налоговики на проверке посчитают такие расходы необоснованной налоговой выгодой (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Ведь тем самым вы единовременно спишете затраты, которые в нормальных условиях списывали бы в течение нескольких лет через амортизацию.

Возможно, вас заинтересуют статьи, которые опубликованы в нашем журнале:

– «Шесть вопросов по учету лизингового имущества из практики», РНК, 2016, № 13-14;

– «Опасные сделки, по которым инспекторы доначисляют налоги», РНК, 2016, № 22.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.