Доначисление зарплаты за прошлые месяцы при повышении МРОТ

224

Вопрос

Организация (ОСН) находится на территории Республики Крым, необходимо ли пересчитывать заработную плату работников, которая составляет 8000,00 за июль, август, сентябрь, октябрь, так как с 01 июля действует МРОТ 8100,00. И что делать с тем работником, который был уволен 15 октября 2017 г.

Ответ

Если за полностью отработанные месяцы вы начисляли работникам зарплату в размере меньше минимальной зарплаты, установленной в субъекте РФ, произведите доплату.

Зарплата за полностью отработанный месяц не может быть меньше федерального МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Если в субъекте РФ установлена минимальная зарплата (МЗП), ориентируйтесь на нее (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).

 Сравнивайте с МЗП не чистый оклад, а сумму всех выплат, входящих в состав установленной работнику зарплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ, Определение ВС РФ от 17.05.2013 № 73-КГ13-1). В зарплату входят:

- вознаграждение за труд;

- доплаты и надбавки компенсационного характера;

- стимулирующие выплаты и т. д.

В сумме выплат, которую сравниваете с МЗП, не учитывайте социальные выплаты, а также вознаграждения по гражданско-правовым договорам.

В отношении доплаты за истекшие месяцы

Издайте приказ о доплате до МЗП всем работникам, установленная зарплата которых в июле, августе, сентябре и октябре 2017 года была меньше МЗП в регионе.

Начислите доплату, удержите с нее НДФЛ и выплатите работникам.

Рассчитайте сумму процентов за просрочку выплаты зарплаты по статье 236 Трудового кодекса в размере не ниже одной 1/150 действовавшей ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактической выплаты  включительно.

Как менялся размер ключевой ставки с июня по октябрь 2017 года, смотрите в таблице:

Дата, с которой применяется ставка

Размер ключевой ставки (ставки рефинансирования), % годовых

Документ, которым установлена ставка

C 30 октября 2017

8,25

Информация Банка России от 27 октября 2017

С 18 сентября 2017

8,5

Информация Банка России от 15 сентября 2017

С 19 июня 2017

9

Информация Банка России от 28 июля 2017

Информация Банка России от 16 июня 2017

Имейте в виду, что с компенсации, рассчитанной по статье 236 ТК РФ, НДФЛ удерживать не нужно. В отношении взносов есть две позиции:

1.              Безопасная  Компенсация за задержку зарплаты не поименована в закрытых перечнях выплат, не облагаемых страховыми взносами. А значит, ее нужно расценивать как выплату в рамках трудовых отношений и облагать страховыми взносами в общем порядке (п. 1 ст. 420 НК РФч. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ,письмо Минфина России от 21.03.2017 № 03-15-06/16239).

2.              Рискованная, но с шансами на выигрыш в суде. Компенсация за задержку зарплаты – не оплата труда, она не относится к выплатам в рамках трудовых отношений (письмо Минтруда России от 05.04.2017 № 14-1/В-291). Это материальная ответственность работодателя. Поэтому компенсацию за задержку выплаты зарплаты не облагают страховыми взносами на основании:

— абзаца 10 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;

— подпункта 2 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

 В отношении размера зарплаты за ноябрь 2017 и следующие месяцы

1.          Издайте приказ о том, что устанавливаете  работникам, зарплата которых оказалась меньше МЗП,  зарплату не меньше этого уровня.

Вы вправе увеличить оклад или другую обязательную составную часть зарплаты. Это один вариант. Второй — ввести постоянную доплату до МЗП. Ее размер за полностью отработанный месяц равен разнице между МЗП и прежней установленной зарплатой. Если работник отработает не полный месяц, доплату вы начислите пропорционально фактически отработанному времени.

2.          Заключите дополнительное соглашение с каждым работником, зарплату которого вы увеличиваете до МЗП.

3.          За ноябрь 2017 года начислите работникам зарплату в размере не менее МЗП за полностью отработанный месяц.

 "И что делать с тем работником, который был уволен 15 октября 2017 г.?"

Права уволенного работника вы тоже нарушили, заплатив ему зарплату из суммы меньше МЗП.

Издайте приказ о доплате до МЗП уволенному работнику за все месяцы, в которых занизили ему зарплату. Сообщите ему об этом. Начислите доплату, удержите с нее НДФЛ и перечислите уволенному работнику вместе с процентами за просрочку.

Если компания этого не сделает, ей грозит штраф по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ в размере до 50 000 руб., а директору — до 20 000 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль