Российский налоговый курьер

Как составить и сдать СЗВ-СТАЖ, уволенному сотруднику?

27 сентября 2018
30
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Сотрудник увольняется 29 декабря 2017 года. форму СЗВ-М СТАЖ еще не сдавали в ПФР. Я должна ему выдать эту форму по заявлению в течении 5 дней, то есть должна ему выдать форму еще до сдачи в ПФР?

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт по труду и занятости.

Выдайте сотруднику 29 декабря выписку из СЗВ-М за январь-декабрь 2017г. Кроме того подготовьте и передайте ему СЗВ-СТАЖ за 2017г. Даже если еще не сдавали СЗВ-М за декабрь и СЗВ-СТАЖ за 2017г. (п.4 ст.11 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ). Ведь никаких исключений в подобных случаях в Законе не предусмотрено. Примеры заполнения и порядок формирования отчетов в такой ситуации приведены ниже в развернутом ответе.

Работодатель выдает СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в течение 5 календарных дней с момента обращения только тем сотрудникам, которые продолжают работать в данной организации. А для уволенных сотрудников действует специальные сроки.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

Расчет с сотрудником и выдача документов

Какие документы нужно выдать уволившемуся сотруднику

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

 трудовую книжку;

 справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 № 182н;

 копии сведений по форме СЗВ-М;

 копию сведений по форме СЗВ-СТАЖ;

 копию раздела 3 расчета по страховым взносам;

 иные документы (по письменному заявлению сотрудника).

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ, пункте 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, пункте 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ.

Из рекомендации

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

Как передавать копии сведений сотрудникам

Как передавать копии сведений по форме СЗВ-М сотрудникам

Копии сведений по форме СЗВ-М нужно передать сотрудникам. Срок – пять календарных дней с даты, когда человек обратился за такой информацией. Выдавать каждому копию всей формы не стоит. Ведь в ней содержатся персональные данные всех сотрудников, а раскрывать их третьим лицам нельзя.

Каждому сотруднику выдайте выписку из формы СЗВ-М, в которой данные только о конкретном человеке. Если сведения сдаете в ПФР электронно, то для сотрудников эти документы придется распечатать.

Выписку из персонифицированного отчета передавайте сотруднику также в день увольнения или прекращения гражданско-правового договора. Сведения передавайте в общем порядке. Выписки из СЗВ-М выдавайте за весь период работы начиная с апреля 2016 года (до этого формы не было).

Такие выводы следуют из пункта 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ и статьи 7 Закона от 27 июля 2006 № 152-ФЗ.

Главбух советует: если в вашей организации много сотрудников, настройте бухгалтерскую программу для формирования выписок из форм СЗВ-М. Как минимум, храните эти выписки в электронном виде, чтобы в любой момент по запросу или при увольнении распечатать документы.

Дело в том, что передавать сотрудникам и исполнителям по гражданско-правовым договорам копии сведений по форме СЗВ-М нужно независимо от численности организации. Неважно, работает у вас 10, 100 или 1000 человек.

Прямых штрафов за то, что не передали сведения сотрудникам, в действующем законодательстве нет. Максимум – человек подаст иск в суд о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Из рекомендации

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать СЗВ-СТАЖ

Когда сдавать отчет СЗВ-СТАЖ по уволенному сотруднику

Если сотрудник увольняется в течение года и увольнение не связано с выходом на пенсию, досрочно сдавать СЗВ-СТАЖ не нужно. Сдайте по нему сведения в общем порядке – до 1 марта следующего года. Копию сведений СЗВ-СТАЖ по данному сотруднику выдайте ему на руки при увольнении (п. 4 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ).

Как передавать копии сотрудникам

Как передавать копии сведений СЗВ-СТАЖ сотрудникам

Копию СЗВ-СТАЖ выдайте сотруднику по его запросу. Срок – пять календарных дней с даты, когда человек обратился за такой информацией. Выдавать каждому копию всей формы не стоит. Ведь в ней содержатся персональные данные всех сотрудников, а раскрывать их третьим лицам нельзя.

Каждому сотруднику выдайте выписку из формы СЗВ-СТАЖ, в которой данные только о нем. Если сведения сдаете в ПФР электронно, то для сотрудников эти документы придется распечатать.

Выписку из СЗВ-СТАЖ передавайте сотруднику также в день увольнения или прекращения гражданско-правового договора. Выдавайте выписку из сведений за все время работы с января 2017 года. До 2017 года СЗВ-СТАЖ не составляли.

Такие выводы следуют из пункта 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ и статьи 7 Закона от 27 июля 2006 № 152-ФЗ.

Из статьи журнала «Зарплата» № 5, Май 2017

СЗВ-СТАЖ и еще шесть обязательных документов для увольняемых работников

С 2017 года стало больше документов, которые надо выдавать увольняемым работникам. Например, добавилась новая форма СЗВ-СТАЖ. Кроме того, законодатели обновили форму справки о заработке, заменили отчет РСВ-1 расчетом по взносам. Мы поможем вам не запутаться в этих документах (см. табл. 1 ниже). Ведь одни документы вы обязаны выдать работнику по закону (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), другие — если сотрудник обратился к вам с письменным зявлением (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

Таблица 1. Какие документы выдать работнику при увольнении

Какие сведения персучета вы обязаны выдать работнику при увольнении

С 2017 года появились новые формы документов персучета — СЗВ-СТАЖ и раздел 3 расчета по страховым взносам. Закон обязывает выдать работнику в день увольнения их копии, а также выписки и копии документов персучета, которые вы заполняли до 2017 года. Это следует из частей 2—2.3 и 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ (далее —  Закон № 27-ФЗ).

За какие периоды и по какой форме выдать работнику сведения персучета, смотрите в табл. 2 ниже.

Таблица 2. Документы персучета для увольняемых работников в 2017 году

Как сделать выписку из СЗВ-М

Для увольняемого сотрудника сделайте выписки из СЗВ-М. В каждой выписке заполните все разделы, как в формах СЗВ-М, которые вы сдавали в ПФР, кроме раздела 4. В раздел 4 включите только сведения по этому работнику. Вы не вправе выдать сотруднику отчеты по форме СЗВ-М полностью, ведь в них персональные данные других работников.

ПРИМЕР 1

Выписка из СЗВ-М: работник увольняется в середине месяца

Сотрудница ООО «Корсика» Ю.А. Смирнова работает в компании с 2014 года. 28 апреля она написала заявление на увольнение по собственному желанию. Последний рабочий день — 12 мая 2017 года.

Как подготовить для Смирновой выписки из СЗВ-М?

Решение

Бухгалтер сформировал выписки из СЗВ-М ко дню увольнения работницы за январь — май 2017 года. Отчет за май бухгалтер еще не сдал в ПФР, но для увольняемой работницы он обязан сформировать отчет и сделать выписку.

Выписки различаются разделом 2, бухгалтер указал для каждой выписки свой отчетный период: 01 — для января, 02 — для февраля и т. д. Как он заполнил раздел 4, смотрите на образце 1 ниже.

Образец 1. Фрагмент раздела 4 формы СЗВ-М на увольняемого работника (скачать)

Комментирует Ольга Владимировна Фролова, главный бухгалтер ООО «Арсенал»:

«До 2017 года Закон № 27-ФЗ требовал выдавать работникам выписки из формы СЗВ-М ежемесячно. Я сдавала сведения в ПФР — выдавала копии сведений сотрудникам. Это было неудобно ни мне, ни работникам. Я тратила на выписки много времени, работники их теряли, а при увольнении просили выдать снова.
С 2017 года требования о ежемесячной выдаче СЗВ-М нет. Его исключили из Закона № 27-ФЗ. Теперь я ежемесячно формирую выписки из СЗВ-М и храню их у себя в электронном виде. А распечатываю и выдаю работникам при увольнении или по запросам бывших сотрудников».

Как оформить выписку из СЗВ-СТАЖ, если форму еще не сдавали

Подготовьте на увольняемого сотрудника форму СЗВ-СТАЖ. Вы не можете сделать выписку из формы, так как ее еще не сдавали. Выписки вы будете делать после 1 марта 2018 года, когда сдадите СЗВ-СТАЖ по итогам 2017 года. Как заполнить форму в 2017 году, зависит от причины, по которой увольняется работник.

Увольнение не связано с выходом на пенсию. В СВЗ-СТАЖ в позиции «Тип сведений» поставьте «Х» в ячейке «Исходная» (см. образец 2 ниже). Заполните раздел 3 только по этому работнику. Графы 8, 9, 10, 12 и 13 раздела 3 заполняйте, если у работника есть право на досрочную пенсию. Разделы 4 и 5 оставьте пустыми (см. пример 2 ниже).

Увольнение связано с выходом на пенсию. Заполните СВЗ-СТАЖ на работника, выходящего на пенсию. В позиции «Тип сведений» поставьте «Х» в ячейке «Назначение пенсии». Заполните все разделы, в том числе разделы 4 и 5. Направьте в ПФР форму СЗВ-СТАЖ в течение трех календарных дней со дня, когда получили от работника заявление о назначении пенсии (ч. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Копию формы СЗВ-СТАЖ выдайте работнику.

Елена Николаевна Завьялова, ведущий консультант пресс-службы Пенсионного фонда РФ:

«До 2017 года при выходе работника на пенсию компании сдавали в ПФР форму СПВ-2 “Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии”. С 2017 года ее заменили на СЗВ-СТАЖ. На сайте ПФР есть программы, с помощью которых вы можете подготовить, проверить и сдать отчет в электронном виде».

Пример 2

СЗВ-СТАЖ на увольняемого сотрудника

Продолжим пример 1. Сотрудница ООО «Корсика» Ю.А. Смирнова работает в компании с 2014 года. 28 апреля она написала заявление на увольнение по собственному желанию. Последний рабочий день — 12 мая 2017 года.

Работница трудится оператором гладильно-сушильных агрегатов в текстильной промышленности. Это работа с повышенной интенсивностью и тяжестью. По результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте Смирновой присвоен подкласс 3.3. Компания уплачивает с выплат работнице взносы по доптарифу 6%.

В феврале 2017 года Смирнова была на больничном с 13 по 20 февраля, а в марте брала отпуск за свой счет с 20 по 27 марта.

Как заполнить на Смирнову форму СЗВ-СТАЖ?

Решение

Бухгалтер заполнил форму СЗВ-СТАЖ без разделов 4 и 5, так как увольнение Смирновой не связано с выходом на пенсию.

В разделе 1 бухгалтер указал сведения о компании и проставил тип сведений — «Исходная».

В разделе 2 показал отчетный период — 2017 год (см. образец 2 ниже).

Образец 2. СЗВ-СТАЖ при увольнении работника (скачать)

 

 

Ответ утвержден Марией Мачайкиной,
ведущим экспертом

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.