✫90 дней подписки в подарок! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как сделать сверку с Управлением ПФ РФ по полноте разноски уплаченных сумм?

  • 28 сентября 2018
  • 6

Вопрос

На 31.12.2016 года у нас с ПФР есть подписанный акт сверки, в котором нет задолженности за периоды 2002-2009 гг., но в июле 2017 г. в акте сверки появилась задолженность за этот период (за 4 кв. 2009 г.). В июле в акте сверки с налоговой появилась эта сумма, как переплата за период до 01.01.2017 г. и она же, как задолженность за период 2002-2009 г.г. Эта сумма нами была уплачена 06.08.2013 г., но на старый КБК (переходный период). По нашему письму в сентябре 2017 г. налоговая произвела переброску на правильный КБК и теперь в акте сверки с налоговой у нас нет задолженности за период 2002-2009 г.г., но в ПФР сейчас стоит только недоимка, переплаты по этим взносам, но по другому КБК нет. Оплата была произведена в ПФР, все реквизиты платежа правильные, кроме КБК. У нас есть акты сверок с ПФР и налоговой, где нет задолженности за этот период и мы не знали, что в июле 2017 г. эта сумма так отразится в расчетах. Сумма небольшая, но всё равно терять не желательно. В нашем случае сумма оплаты теряется (прошло более 3-х лет с момента оплаты) или есть законный способ ее восстановить в ПФР? В нашем случае деньги не могли попасть в какой-то другой бюджет, они попали в бюджет, а именно в уплату обязательного конкретного страхового взноса, но на старый КБК. Выдержка: «Дело в том, что из-за неверного КБК деньги могут попасть не в тот бюджет. Тогда обязанность по уплате налога или страховых взносов будут считать неисполненной. Уточнив же платеж, вы избежите пеней и претензий от контролеров. Получив заявление, проверяющие проведут при необходимости сверку и примут уточнение на день фактической уплаты.

Ответ

Отвечает Юрий Светлов, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов. 

В первую очередь, необходимо еще раз сделать сверку с Управлением ПФ РФ по полноте разноски уплаченных сумм за интересующий Вас период (не просто получить акт сверки, а именно сверить все платежи в разрезе каждого КБК) и, поскольку это переходный период, провести аналогичную сверку с налоговой инспекцией.

Далее необходимо обратиться в тот оран, который являлся получателем денежных средств на момент уплаты, с заявлением об уточнении платежа. В случае, если Вам будет отказано в уточнении платежа по причини истечения срока возврата (или уточнения), то налогоплательщик вправе обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока на основании отсутствия у налогоплательщика сведений о наличии недоимки (или переплаты) по страховым взносам за 2009 год.

При рассмотрении дела в суде срок исковой давности определяется по нормам гражданского, а не налогового законодательства. Суд будет отсчитывать срок исковой давности не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда организация узнала (должна была узнать) об этом

При этом следует иметь ввиду, что нельзя уточнить платеж по пенсионным взносам, если перечисленная сумма учтена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (работника). В этом случае сумму недоимки необходимо оплатить, а сумму, излишне уплаченную на другой КБК вернуть на расчетный счет. Если пенсионный фонд примет решение об уточнении платежа,то уточненное сальдо на 01.01.2017 года будет направлено в налоговую инспекцию для внесения изменений в карточку расчетов с бюджетом.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
Что делать при ошибке в платежном поручении на уплату налога (страховых взносов)

При заполнении реквизитов платежных поручений не исключены ошибки. Некоторые можно уточнить, исправить, и тогда перечислять платеж заново не придется. А есть такие ошибки, которые уточнить не получится. Уточнять платежи могут как сами плательщики, так и другие лица, которые перечисляют налоги по их поручению(абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).

Когда уточнить платеж нельзя. Уточнить нельзя неправильно указанные номера счета Казначейства России и наименования банка получателя средств (п. 4 ст. 45 НК РФ).

Если допустили такие ошибки, то платеж вообще не будет проведен банком или же средства поступят на другой счет Казначейства России. В любом случае сумму придется заплатить заново.

Кроме того, нельзя уточнить платеж по пенсионным взносам, если перечисленная сумма учтена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (абз. 2 п. 9 ст. 45 НК РФ).

Если перечисляете платеж повторно, за возвратом первоначально уплаченной суммы обращайтесь:

 в банк – если платеж не исполнен;

 в налоговую инспекцию по месту учета организации – если средства списаны с расчетного счета организации, но на счет Казначейства России не попали.

В налоговую инспекцию по месту учета подайте заявление. В течение 10 рабочих дней с момента получения этого заявления инспекторы письменно обратятся в УФНС России по месту зачисления платежа. К обращению они приложат копию заявления организации о возврате платежа в электронном виде (скан-образ). Получив эти документы, не позднее следующего рабочего дня УФНС России перешлет их в региональное управление казначейства для возврата ошибочно поступившей суммы. После этого региональное управление казначейства перечислит организации ошибочный платеж и в течение трех рабочих дней известит об этом представителей налоговой службы.

Бывает, что к моменту подачи заявления в налоговой инспекции еще нет сведений о том, зачислен ли платеж на счет Казначейства России. Тогда в течение двух рабочих дней с момента поступления заявления инспекция направит в региональное УФНС России соответствующий запрос. Ответить на этот запрос (подтвердить зачисление платежа) региональное УФНС России должно в течение двух рабочих дней с момента его получения. После этого возврат ошибочно зачисленной суммы произведут в том же порядке.

Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 02-04-10/4819, от 10 августа 2011 г. № 02-04-09/3641 и ФНС России от 6 сентября 2013 г. № ЗН-3-1/3228.

Когда уточнить платеж можно.Если ошибка не повлияла на зачисление платежа в бюджет, организация может уточнить:

 основание платежа. Например, заменить значение «ТП» в поле 106 платежного поручения значением «АП»;

 принадлежность платежа. В частности, исправить ошибочные КБК или ОКТМО;

 налоговый период – поле 107 платежного поручения;

 статус плательщика. Например, заменить значение 01 (налогоплательщик) в поле 101 платежного поручения значением 02 (налоговый агент);

 ИНН, КПП плательщика и получателя.

Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 29 декабря 2016 № ММВ-7-1/731.

В зависимости от того, кто обнаружил ошибку, уточнить платеж можно по инициативе организации или по предложению налоговой инспекции. Если ошибку найдет инспекция, она направит плательщику информационное сообщение об уточнении реквизитов платежа. Если бухгалтер заметит ошибку самостоятельно, ждать такого сообщения не нужно. В любом случае, чтобы уточнить реквизиты платежа, подайте в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме и документы, которые подтвердят перечисление платежа в бюджет. На основании этих документов инспекторы примут решение об уточнении платежа. После уточнения налог признают уплаченным, поэтому начисленные пени аннулируют. Это подтвердила ФНС России в письме от 11 апреля 2017 № ЗН-4-22/6853. Для принятия решения инспекторы могут потребовать сверки расчетов с бюджетом. Вы также вправе ее заказать. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Решение об уточнении платежа налоговые инспекторы обязаны принять в течение 10 рабочих дней. Этот срок начинают отсчитывать с даты, когда инспекторы получили ваше заявление, или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если сверка проводилась). Это следует из абзаца 2 пункта 4, пункта 8 статьи 78 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Такой же порядок прописан в приказе ФНС России от 25 июля 2017 № ММВ-7-22/579.

О принятом решении инспекция обязана уведомить плательщика в течение пяти рабочих дней (абз. 6 п. 7 ст. 45, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Извещение о принятом решении инспекция направит потелекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет или по почте.

Главбух советует: чтобы не ошибиться при заполнении платежного поручения и правильно определить КБК, БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, воспользуйтесь программой, опубликованной на сайте налоговой службы. Эта программа разработана ФНС России специально для налогоплательщиков. С ее помощью можно быстро и правильно составить платежку.

Из рекомендации «Как организации перечислять налоги и страховые взносы в бюджет»

Из рекомендации Любови Котовойначальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как вернуть или зачесть переплату по страховым взносам

Важно: если у вас есть и переплата, и недоимка по страховым взносам за периоды до 2017 года, то Пенсионный фонд РФ примет решение о возврате и направит документ в ИФНС только после погашения задолженности (письмо ПФР от 26 апреля 2017 № НП-30-26/5935, письмо Минфина России от 9 июня 2017 № 03-15-05/36284).

Главбух советует: советуем свериться с ИФНС сейчас и вернуть переплату по страховым взносам.

Многие долги ошибочны – фонды передали неверные суммы. Такие ошибки поможет выявить сверка. ФНС России и фонды исправят неточности в своих базах. Механизм такой корректировки в совместных письмах от 13 октября 2017 ФНС России № ГД-4-8/20655, ФСС России № 02-11-10/06-02-4386П, от 4 октября 2017 ПФР № НП-30-26/15844, ФНС России № ГД-4-8/20020, от 15 сентября 2017 ФСС России № 02-11-10/06-02-3959П, ФНС России № ЗН-4-22/18490, от 6 сентября 2017 ПФР № НП-30-26/13859, ФНС России № ЗН-4-22/17710.

Напомним, ФНС России поручила управлениям по регионам жестко контролировать, как инспекторы взыскивают задолженность по страховым взносам, которая образовалась на 1 января 2017 года. Под особую проверку попадут плательщики с долгами свыше 1 млн руб. (для Москвы – свыше 10 млн руб.). Такие указания в письме ФНС России от 4 апреля 2017 № ГД-4-8/6254.

По каждой организации инспекции будут еженедельно отчитываться в ФНС по четвергам в виде таблицы о полном комплексе мер по взысканию – от требования об уплате до возбуждения процедуры банкротства.

Первым делом на погашение недоимок направят переплату. Проблема в том, что многие долги существуют лишь на бумаге. Чтобы сберечь деньги организации, верните переплату сейчас.

В какие сроки можно подать заявление о зачете/возврате переплаты по пенсионным, медицинским и социальным взносам?

Зачесть или вернуть переплату можно в течение трех лет.

С 2017 года начислять и платить страховые взносы надо по нормам Налогового кодекса РФ. Сроки зачета и возврата взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование прямо в главе 34Налогового кодекса РФ не прописаны. Применяйте общее правило – заявление о зачете или возврате переплаты можно подать в течение трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук 

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы


Ситуация: можно ли зачесть (вернуть) переплату по налогу, если с момента уплаты излишней суммы прошло более трех лет

Да, можно.

Как правило, для этого нужно обратиться в суд. Дело в том, что трехлетний срок, о котором сказано в пункте 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ, установлен для внесудебного зачета (возврата) переплаты. Пропуск этого срока не лишает организацию права зачесть (вернуть) переплату через суд. Такие выводы содержатся в определении Конституционного суда РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О.

Обращаться в суд есть смысл, если инспекция отказалась возвращать (зачитывать) излишне уплаченные суммы или вообще не ответила на заявление организации в установленный срок (п. 33 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, письмо Минфина России от 1 июня 2009 г. № 03-02-07/1-281). При этом надо учитывать, что в некоторых случаях инспекции вправе самостоятельно проводить зачет переплаты, возникшей более трех лет назад. Речь идет о ситуациях, когда помимо переплаты у организации есть недоимка по налогам, пеням или штрафам. Если такую недоимку можно взыскать, не обращаясь в суд, и если срок для взыскания не истек, то «старую» переплату инспекция вправе зачесть в счет погашения этой недоимки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 апреля 2015 г. № 03-02-07/2/23112.

Срок исковой давности

При рассмотрении дела в суде срок исковой давности определяется по нормам гражданского, а не налогового законодательства. Суд будет отсчитывать срок исковой давности не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда организация узнала (должна была узнать) об этом (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Таким образом, основная задача организации, которая намерена вернуть переплату в судебном порядке, – доказать, что между датой обращения в суд и датой, когда ей стало известно о наличии переплаты, прошло не более трех лет (п. 1 ст. 65 АПК РФ).

Чем подтвердить трехлетний срок

Прежде чем подавать исковое заявление, нужно оценить, располагает ли организация необходимыми доказательствами. Например, если организация получала из инспекции сообщение о переплате, то обращаться в суд целесообразно только в том случае, если с момента получения такого документа не прошло три года.

Универсальных доказательств для подтверждения начального срока исковой давности (даты, когда организации стало известно о переплате) нет. В каждом конкретном случае суды могут по-разному оценивать доводы, представленные как организацией, так и налоговой инспекцией (ст. 71 АПК РФ).

День получения акта выездной проверки

Начальным моментом для отсчета срока исковой давности может быть получение акта выездной налоговой проверки. Обычно это происходит, если по результатам проверки организации доначисляют налог на имущество, транспортный, земельный и другие налоги, которые учитываются при налогообложении прибыли.

В такой ситуации у организации возникают дополнительные расходы, поэтому ранее перечисленные суммы налога на прибыль становятся излишне уплаченными. Уточнив свои налоговые обязательства, организация сможет зачесть эти суммы в счет текущих (будущих) платежей или вернуть на банковский счет.

Поскольку о возникновении переплаты по налогу на прибыль и о возможности зачета (возврата) этих сумм организация узнает только после получения акта налоговой проверки, отсчитывать срок исковой давности в этом случае нужно с момента получения акта (ст. 200 ГК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 6 мая 2015 г. № Ф08-2175/2015, ФАС Уральского округа от 19 декабря 2007 г. № Ф09-10590/07-С3).

День составления акта сверки расчетов

Организация может сослаться на то, что узнала о переплате при составлении актов совместной сверки расчетов с бюджетом. В таких случаях срок исковой давности начинается с даты подписания акта сверки (см., например, определение ВАС РФ от 16 октября 2009 г. № ВАС-13453/09, постановления ФАС Уральского округа от 22 июня 2009 г. № Ф09-4077/09-С3, Дальневосточного округа от 11 июля 2011 г. № Ф03-2746/2011, от 23 апреля 2010 г. № Ф03-2351/2010, Московского округа от 22 марта 2010 г. № КА-А40/2210-10, от 9 ноября 2009 г. № КА-А41/11714-09, от 22 апреля 2009 г. № КА-А40/3293-09, от 6 февраля 2009 г. № КА-А41/188-09, Западно-Сибирского округа от 29 июля 2009 г. № Ф04-4570/2009(11952-А75-15)).

Прерывание срока давности

Следует отметить, что срок исковой давности может прерываться. Для этого необходимо, чтобы инспекция совершила какие-либо действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ).

Однако воспользоваться этой нормой на основании акта сверки, выданного налоговой инспекцией, не удастся. Акты сверки расчетов, а также решения о проведении частичного зачета переплаты не являются признанием долга. Следовательно, они не могут быть основанием для прерывания срока давности для возврата (зачета) излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов.

Такой вывод подтверждается устойчивой арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 22 февраля 2012 г. № ВАС-1345/12, от 24 января 2012 г. № ВАС-17660/11, постановления ФАС Московского округа от 12 апреля 2013 г. № А40-68277/12-90-445, от 20 марта 2013 г. № А40-120856/11-107-499, Северо-Кавказского округа от 26 сентября 2011 г. № А22-1389/2010, от 4 марта 2010 г. № А32-7594/2009-51/103, от 27 февраля 2010 г. № А32-12635/2008-70/98, Поволжского округа от 11 февраля 2010 г. № А65-11889/2009, Западно-Сибирского округа от 5 октября 2011 г. № А46-16162/2010, Волго-Вятского округа от 30 апреля 2009 г. № А17-2713/2008).

Главбух советует: старайтесь проводить сверку расчетов с бюджетом не реже чем один раз в год. Это позволит вовремя обнаружить переплату и заявить о зачете (возврате) излишне перечисленных сумм. К тому же предварительная инвентаризация обязательств (в т. ч. и налоговых) необходима, чтобы составить годовую бухгалтерскую отчетность (п. 38 ПБУ 4/99, п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, ч. 1 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.