Российский налоговый курьер

Как мне ответить в ПФР на акт о выявлении правонарушения и уведомление о составлении протокола о правонарушении, если я сдала дополняющие отчеты СЗВ-М?

29 сентября 2018
1195
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как мне ответить в ПФР на акт о выявлении правонарушения (с финансовыми санкциями 500 руб.) и уведомление о составлении протокола о правонарушении, если я сдала дополняющие отчеты СЗВ-М за сентябрь и октябрь 2017 г. 13.12.2017 г. (я сама обнаружила в них ошибку и исправила её (не включила в каждый отчет по 1 сотруднику), на что ПФР составил акты с санкциями по 500 руб. за каждый отчет, я созвонилась с ПФР и их представитель пояснил мне, что согласно 250 ФЗ от 03.07.2016 г. они имеют право применять данные санкции и то, что я ссылаюсь на п. 39 Приказа Минтруда № 766н от 21.12.2016 г их не "волнует".

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт по труду и занятости. 

При подаче дополняющих СЗВ-М ПФР штрафует страхователей по 500 рублей за каждое физлицо, на которое были поданы дополняющие сведения (ст.17 Закона №27-ФЗ). По мнению контролеров, исправлять без штрафа можно ошибки в исходной СЗВ-М, которая ранее была представлена по застрахованным лицам (п.39 Инструкции по персучету, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 №766н). Но штрафа за СЗВ-М не избежать, если в исходную СЗВ-М компания забыла включить застрахованное лицо.

Читайте по теме: Штраф за СЗВ-М в 2019 году: ответственность за ошибки

Однако в суде организациям удается опротестовать решения Фонда о наложении штрафа, ссылаясь на тот же пункт 39 Инструкции по персучету. Ведь в нем говорится, что компания нельзя штрафовать, если она сама исправила ошибку, либо исправила ошибку в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления ПФР. При этом Инструкция не ограничивает область применения данной нормы таким образом, как это трактуют контролеры. Т.е. п.39 применяется в случае допущения любых ошибок в отчете. Т.о. если Фонд не учтет Ваши устные возражения, то подайте возражения на акт контролеров в течение 15 рабочих дней со дня составления акта и сошлитесь в нем на п.39 Инструкции. Если все-таки ПФР оштрафует компанию, то компания может оспорить решение контролеров в суде.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

Что будет, если сдать СЗВ-М позже срока или с ошибками

Какие штрафы, если заполнить СЗВ-М неправильно или сдать позже срока

Если отчет СЗВ-М сдать позже срока, то страхователя оштрафуют. Размер штрафа – 500 руб. за каждого застрахованного сотрудника.

Отчет СЗВ-М сдали своевременно, но указали в нем данные не по всем сотрудникам? Опять же компании выпишут штраф – 500 руб. за каждого застрахованного сотрудника, которого не внесли в отчет.

Сдали вовремя, но в отчете неверные данные – тоже штраф. Размер тот же – 500 руб. за каждого застрахованного сотрудника, по которому привели недостоверные данные (например, указали неверный ИНН).

За нарушения сотрудники Пенсионного фонда РФ оформят акт. Если вы не согласны с актом, направьте письменные возражения в течение 15 дней после того, как получили акт. Проверяющие рассмотрят возражения и решат – привлечь страхователя к ответственности или нет. Если сотрудники Пенсионного фонда РФ не изменят своего решения, штраф придется заплатить. Формы акта и решения, которые оформят сотрудники Пенсионного фонда РФ, утверждены постановлением Правления ПФР от 23 ноября 2016 № 1058п.

Чтобы избежать штрафа, уточните СЗВ-М в течение пяти рабочих дней с момента, когда получите протокол из ПФР. Также штрафа не будет, если страхователь самостоятельно исправит ошибки до того, как это обнаружили в фонде (ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ, п. 37, 39 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 № 766н).

Если количество сотрудников 25 и больше, сдавать сведения по ним страхователь обязан в электронной форме. Если это правило нарушить и сдать СЗВ-М на бумаге, страхователя оштрафуют на 1000 руб. Это правило части 4 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ.

Пример, какой штраф выпишет Пенсионный фонд РФ, если сдать СЗВ-М позже срока

В организации «Альфа» работают 10 сотрудников (застрахованные лица). Отчет по форме СЗВ-М за октябрь бухгалтер сдал 17 ноября, крайний срок был 15 ноября. Штраф составит:

5000 руб. (10 чел. × 500 руб.).

Пример, какой штраф выпишет Пенсионный фонд РФ, если в СЗВ-М забыли указать данные по двум сотрудникам

В организации «Альфа» работают 10 сотрудников (застрахованные лица). Отчет за октябрь бухгалтер сдал 9 ноября без данных по двум сотрудникам. Штраф за отчет с неполными данными:

1000 руб. (2 чел. × 500 руб.).

Пример, какой штраф выпишет Пенсионный фонд РФ, если в СЗВ-М указали недостоверные данные по одному сотруднику

В организации «Альфа» работают 10 сотрудников (застрахованные лица). Отчет по форме СЗВ-М за октябрь бухгалтер сдал 9 ноября, по одному сотруднику указал неверный ИНН.

Протокол об ошибке из ПФР пришел 10 ноября. В этот же день бухгалтер уточнил отчет СЗВ-М. Сотрудники фонда штраф не выписали.

СЗВ-М за ноябрь бухгалтер сдал 8 декабря. И опять по одному из сотрудников указали неверный ИНН. Протокол об ошибке из ПФР пришел 8 декабря. Но бухгалтер уточнил СЗВ-М только 25 декабря, пропустив пятидневный срок.

Штраф за отчет с недостоверными данными:

500 руб. (1 чел. × 500 руб.).

Главбух советует: если сдали СВЗ-М с небольшим опозданием или неправильно указали отчетный период, штраф можно оспорить в суде

Когда отправили сведения СЗВ-М не вовремя, фонд назначает штраф исходя из общего количества человек в отчете – у ПФР нет полномочий применять смягчающие обстоятельства и снижать штраф.

Снизить штраф может суд. Помогут аргументы, что просрочку допустили впервые и опоздание незначительное (на один-два дня). Сыграет роль и то, что страхователь признает нарушение и самостоятельно досдал СЗВ-М. Также снизить штраф помогут внешние факторы, например отключили электричество и не было возможности отправить сведения или электронно, или даже распечатать СЗВ-М. Данные выводы подтверждают постановления арбитражных судов Северо-Западного округа от 2 ноября 2017 № Ф07-10268/2017, Дальневосточного округа от 20 сентября 2017 № Ф03-2515/2017, Волго-Вятского округа от 17 июля 2017 № Ф01-2826/2017.

Если перепутали месяц в графе «отчетный период», суд также может отменить штраф ПФР. В частности, об этом свидетельствует постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11 декабря 2017 № Ф06-27663/2017.

Есть еще один административный штраф – если не представить в ПФР сведения персонифицированного учета в срок или сдать не полностью, должностных лиц оштрафуют на 300–500 руб. Ответственность прописана в статье 15.33.2 КоАП РФ.

Из статьи журнала «Вмененка», №11 Ноябрь 2017

Внимание: два новых требования ПФР к СЗВ-М

Можно ли избежать штрафа, если ошибку в СЗВ-М обнаружили после 15-го числа

Можно ли избежать штрафа, если ошибку в СЗВ-М обнаружили после 15-го числа

Работодатель вправе исправить неточности в СЗВ-М уже после срока подачи отчета. Если ошибку обнаружат сотрудники ПФР, они направят уведомление об устранении недочетов (абз. 5 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Тогда у фирмы или ИП есть пять рабочих дней на исправление неверных данных (п. 39 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н).

За отменяющую форму СЗВ-М фонд не штрафует, даже если фирма подала ее позже 15-го числа следующего месяца. Ведь вы корректируете сведения, которые подали ранее. А вот за дополняющую форму, которую фирмы сдали позже крайнего срока, фонды выписывают штрафы. Раз в первичной форме работника не было, фирма за него не отчиталась.

Если фонд оштрафует, штрафы можно оспорить в суде со ссылкой на пункт 39 Инструкции по ведению персучета. Аргументы — если компания сама исправила ошибки до того, как их нашел фонд, или уточнила сведения в течение пяти рабочих дней после уведомления ПФР, то санкции не применяются (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.04.2017 № Ф03-924/2017).


Из статьи журнала «Главбух» № 11, Июнь 2017

Проверяйте СЗВ‑М так, как это делают сотрудники ПФР

Работники без зарплаты

Сотрудница в декрете или детском отпуске, работник на длительном больничном или в отпуске без содержания, новый подрядчик-физлицо. Зачастую коллеги забывают включить этих людей в СЗВ-М из-за того, что нет облагаемых выплат в их пользу. Либо вообще нет никаких выплат.

Другая частая ошибка: если в компании работает много людей и большая текучка, можно запутаться, кто и когда уволился. Тогда есть риск включить в отчет человека, который в отчетном месяце уже не работал в компании.

В чем риск. По забытым работникам компания должна сдать дополняющий СЗВ-М, а по лишним людям — отменяющий. За опоздание с тем и другим отчетом возможен штраф — 500 руб. за каждого сотрудника в СЗВ-М.

Меры безопасности. Сдайте дополняющий СЗВ-М, чтобы представить в ПФР сведения на забытых сотрудников. А чтобы исключить из отчета лишних людей, направьте в фонд отменяющий отчет. Если ошибку допустили в отчете за май, исправляющие формы отправьте в фонд максимум 15 июня. Так вы уложитесь в срок, на котором настаивают проверяющие из ПФР, и точно избежите штрафа.

Возможно, подобные ошибки у вас были и в более старых отчетах. Например, за апрель или март. В этом случае тоже сдайте дополняющий или отменяющий СЗВ-М. Проверяющие из ПФР скорее всего выпишут вам штраф, но у вас есть хорошие шансы его отменить. (см. комментарий ниже). Оставлять все как есть опасно. Если фонд придет в компанию с выездной проверкой, он наверняка выявит нарушение. Но отбиться от штрафа будет уже проблематично.

Рассказывают коллеги

КОНСТАНТИН ЛАТЫПОВ,

заместитель директора ООО «Южное жилищно-
коммунальное хозяйство»

Мы отбились от штрафа за задержку
дополняющего СЗВ-М

Компания сдала СЗВ-М за один из прошлых месяцев. Спустя некоторое время обнаружили, что не включили в отчет сведения на 21 человека. Главбух заполнил на них дополняющий отчет, но отправил его в ПФР после срока сдачи исходного СЗВ-М. Фонд выписал штраф — 10 500 руб. В суде мы заявили, что исходный отчет сдали вовремя. А ошибку мы нашли раньше проверяющих. У ПФР есть инструкция по ведению персучета. В ней сказано, что если компания сама исправила ошибку, то штрафовать ее нельзя (п. 39 Инструкции, утв. приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 г. № 766н). Судьи отменили штраф полностью.

Приказ Минтруда России от 21.12.2016 № 766н

Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах


IV. Порядок контроля за достоверностью сведений индивидуального (персонифицированного) учета


39. За непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.4
В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений, к такому страхователю финансовые санкции не применяются.
Страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Ответ утвержден Марией Мачайкиной,
ведущим экспертом

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.