Российский налоговый курьер

Как будет учитываться покупная стоимость товаров, не списанная в расход при УСН в 2017 году в бухгалтерском и налоговом учете при переходном периоде с УСН на ОСНО?

1 октября 2018
56
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Вопрос по переходу с УСН на ОСНО. Общество с ограниченной ответственностью в 2017 году применяло УСН (доходы – расходы). С 01.01.2018 принято решение перейти на общий режим налогообложения. На 01.01.2018 года у общества есть незакрытая дебиторская задолженность за отгруженные товары покупателям, но не оплаченные ими до конца 2017 года. Переход права собственности на товар, прописанный в договоре поставки – по оплате. То есть в бухгалтерском учете суммы за отгруженные товары числятся на счете 45, пока не оплачены. При применении УСН, в случае произведенной оплаты от покупателей, в книгу учета доходов и расходов суммы полученных доходов попадают в день поступления денежных средств на расчетный счет, в тот же день в расход списывается покупная стоимость реализованного товара. При этом задолженность перед поставщиком за товар (кредиторская задолженность) отсутствует.Товар полностью оплачен в 2017 году. Товарные остатки на конец 2017 года отсутствуют. Как непогашенная покупателями дебиторская задолженность в 2017 году будет учитываться в 2018 году при переходе с УСН на ОСНО в бухгалтерском учете? Как будет облагаться налогом на прибыль по ставке 20% сумма дебиторской задолженности, погашенная в 2018 году? Сроки исчисления и уплаты налога на прибыль. Как будет учитываться покупная стоимость товаров, не списанная в расход при УСН в 2017 году в бухгалтерском и налоговом учете при переходном периоде с УСН на ОСНО? Будет ли облагаться НДС сумма дебиторской задолженности, погашенная 2018 году?

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
1. У Вас не может числиться дебиторская задолженность поскольку право собственности на товары не перешло. Поэтому никак такая операция не будет учитываться в бухгалтерском и налоговом учете.
2. На дату оплаты исчислите налог на прибыль - на момент перехода права собственности на товар по условиям договора.
В бухучете на дату оплаты будет отражены выручка:

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата;


Дебет 62 Кредит 90-1
– отражены выручка;
Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость товара

3. На дату реализации (оплаты) в учете списывается расход в налоговом и бухгалтерском учете.
4. Нет, не будет. Это связано с тем, что налогооблагаемая база в Вашем случае не возникает. Возникает реализация – переход права собственности (объекта), а базы не возникает, поскольку отгрузка была в периоде применения УСН. Поскольку нет главного элемента, то НДС не исчисляется (ст. 17 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Александр Косолапов, начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ

Учет доходов

Какие доходы учесть в составе дебиторской задолженности при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившуюся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения. Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 апреля 2013 № 03-11-06/2/10983, от 18 ноября 2008 № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 № 03-11-04/2/193.

Следует отметить, что порядок формирования доходов переходного периода касается только налогового учета. В бухгалтерском учете доходы всегда отражаются независимо от поступления оплаты (раздел IV ПБУ 9/99). Выручка, которая не учитывалась при расчете единого налога, в бухучете была признана, поэтому никаких корректировок в бухгалтерских записях делать не нужно.

Пример учета дебиторской задолженности, сложившейся в период применения упрощенки, при переходе на общую систему налогообложения. После перехода организация определяет доходы и расходы методом начисления

В 2016 году ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяло упрощенку. В декабре 2016 года «Гермес» приобрел, оплатил и отгрузил покупателю партию товаров стоимостью 10 000 руб. Оплата за товары поступила от покупателя 5 февраля 2017 года.

С 1 января 2017 года организация перешла на общую систему налогообложения с использованием метода начисления. Налог на прибыль «Гермес» уплачивает ежемесячно по фактической прибыли. По состоянию на 1 января 2017 года бухгалтер «Гермеса» включил стоимость отгруженных товаров в состав доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль.

При расчете налога на прибыль за январь 2017 года бухгалтер организации учел непогашенную дебиторскую задолженность в размере 10 000 руб. Оплата за товары, поступившая в феврале 2017 года, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает.

Незакрытые авансы, полученные до перехода на общую систему налогообложения, на налоговую базу переходного периода не влияют. В доходы, учитываемые по налогу на прибыль, входят суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Так как деньги за товары (работы, услуги, имущественные права) поступили до смены налогового режима, то к началу применения общей системы налогообложения никакой задолженности покупатели перед организацией не имеют.

Все авансы, полученные до перехода на общую систему налогообложения, должны быть включены в налоговую базу по единому налогу. Даже если товары (работы, услуги, имущественные права) в счет этих авансов будут отгружены после перехода на общую систему налогообложения. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, которые обязаны соблюдать организации, применяющие упрощенку (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 12 апреля 2006 № 03-11-04/3/197, от 25 января 2006 № 03-11-04/2/15, МНС России от 11 июня 2003 № СА-6-22/657 и подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2005 № 4294/05.

Таким образом, если в счет аванса, полученного в период применения упрощенки, организация отгрузила товары (выполнила работы, оказала услуги) после перехода на общую систему налогообложения, то выручка от реализации этих товаров (работ, услуг) налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (письмо Минфина России от 28 января 2009 № 03-11-06/2/8).

Учет расходов

Какие расходы учесть в составе кредиторской задолженности при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.

Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок распространяется на все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Однако на практике у организаций, которые платили единый налог с доходов, при признании отдельных расходов могут возникнуть проблемы.

Пример учета кредиторской задолженности, сложившейся в период применения упрощенки, при переходе на общую систему налогообложения. В период применения упрощенки организация платила единый налог с разницы между доходами и расходами. После перехода организация определяет доходы и расходы методом начисления

В 2016 году ООО «Альфа» применяло упрощенку. В декабре 2016 года «Альфа» получила от поставщика партию комплектующих стоимостью 10 000 руб. (без НДС). В этом же месяце продукция, изготовленная из этих комплектующих, была отгружена покупателю. Отпускная цена продукции составила 12 000 руб.

Оплата за продукцию от покупателя поступила на расчетный счет «Альфы» в феврале 2017 года. Свою кредиторскую задолженность перед поставщиком комплектующих «Альфа» погасила в марте 2017 года.

С 1 января 2017 года организация перешла на общую систему налогообложения с использованием метода начисления. По состоянию на 1 января 2017 года бухгалтер «Альфы» включил стоимость полученных комплектующих в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер учел:

 в составе расходов – неоплаченную стоимость комплектующих (10 000 руб.);

 в составе доходов – неоплаченную стоимость отгруженной продукции (12 000 руб.).

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно (письмо Минфина России от 22 января 2016 № 03-03-06/1/2265).

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась. Если дебиторская задолженность за товары (работы, услуги), отгруженные в период применения упрощенки, была погашена после перехода на общую систему налогообложения, налоговую базу по НДС поступившие суммы оплаты не увеличивают.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 марта 2015 № 03-07-11/10711.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.