Российский налоговый курьер

В каких случаях надо применять ККТ, ИП на патентной системе?

3 октября 2018
290
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП на патенте. Оказывает услуги. Имеет расчетный счет. В каких случаях безналичной оплаты мы должны иметь онлайн-кассу. Клиент в другом городе оплатил через свой банк по платежному поручению нарочно в отделении своего банка, деньги пришли к нам на расчетный счет от него. Клиент в другом городе оплатил со своего личного кабинета Сбербанка (например), деньги пришли к нам на р/сч от него. Клиент произвел оплату с сайта своей картой. Банк ему никаких квитанций не отправляет, не является агентом. Оплата по эквайрингу получается. Клиент оплатил через кошелек Киви, либо Яндекс.Деньги (например). Клиент оплатил картой на месте при получении услуги. 6. Клиент произвел оплату с помощью платежного сервиса (агрегатора), который не является агентом. В каких из этих случаев нужна онлайн-касса, можно ли обойтись без нее, и должны ли выдавать БСО и в какой момент времени, если например клиент в другом городе.12:46:47, 8 декабря или выдаем БСО только по требованию?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области контроля и учета выручки. 

1,2) Применять ККТ нужно будет только с 1 июля 2018 года.

Старая редакция Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, которая действовала до 15 июля 2016 года, распространялась исключительно на расчеты наличными деньгами либо платежной картой. Новая редакция, помимо платежной карты, охватывает расчеты всеми электронными средствами платежа. Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты – это тоже электронное средство платежа. При этом неважно, где гражданин оформил платеж – непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету. Поэтому, согласно новой редакции Закона, при безналичных расчетах без использования платежных карт применять ККТ обязательно. Это подтверждают письма ФНС России от 6 июля 2017 № ЕД-3-20/4592 и Минфина России от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324. До поправок организации и предприниматели, которые принимали такие платежи от граждан через банк, не были обязаны применять ККТ. Это освобождение продлили до 1 июля 2018 года (п. 9 ст. 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ, письмо Минфина России от 4 сентября 2017 № 03-01-15/56675).

Выдать типографский БСО в данном случае физически не возможно.

3) В данном случае нужно применять ККТ. Так как выдать типографский БСО в момент расчета в данном случае физически не возможно.

4) ККТ нужно применять с 1 июля 2018 года.

5) В данном случае применять ККТ не нужно. Выдайте клиенту БСО и слип (чек терминала).

6) ККТ нужно применять. При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ, которая позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца. Это следует из абзаца 2части 1 статьи 4.3, пункта 9 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

БСО нужно выдавать в момент расчетов. То есть сделать это Вы сможете, только если клиент оплачивает наличными или банковской картой.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Кто должен применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными, принимают к оплате банковские карты или безналичную оплату от населения. Данное правило работает, когда речь идет о следующем:*

 реализация товаров, оказание услуг и выполнение работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций;

 операции при проведении азартных игр (выдача жетонов в обмен на деньги, возврат неиспользованных жетонов, а также выдача выигрышей);

 реализация лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок и выплата лотерейного выигрыша.

Это следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Подробнее о том, с какого момента надо применять онлайн-ККТ, см. таблицу.


Ситуация: нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. Это прямо следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке или БСО должна быть отметка о получении электронного платежа (ст. 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ). В отчетах о закрытии смены итоговые суммы наличных и электронных поступлений за день должны быть показаны отдельно.*

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

О том, как оформить передачу денег в главную кассу, см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

Ситуация: нужно ли применять ККТ при безналичных расчетах с гражданами. Покупатели оплачивают счета через банк без платежных карт

Нужно будет только с 1 июля 2018 года.

Старая редакция Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, которая действовала до 15 июля 2016 года, распространялась исключительно на расчеты наличными деньгами либо платежной картой. Новая редакция, помимо платежной карты, охватывает расчеты всеми электронными средствами платежа. Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты – это тоже электронное средство платежа. При этом неважно, где гражданин оформил платеж – непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету. Поэтому, согласно новой редакции Закона, при безналичных расчетах без использования платежных карт применять ККТ обязательно. Это подтверждают письма ФНС России от 6 июля 2017 № ЕД-3-20/4592 и Минфина России от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324. В этих письмах указан сам факт – нужно применять ККТ, речи о сроках нет.

До поправок организации и предприниматели, которые принимали такие платежи от граждан через банк, не были обязаны применять ККТ. Это освобождение продлили до 1 июля 2018 года (п. 9 ст. 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ, письмо Минфина России от 4 сентября 2017 № 03-01-15/56675).*


Ситуация: нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

Оплата через Интернет без участия агента

ККТ применяйте, если покупатель оплачивает товар дистанционно:*

 платежной картой (например, через сайт продавца). Покупатель заключил договор на прием оплаты с карты непосредственно с банком;

 через платежный сервис специальной организации, которая не является платежным агентом. Например, «Яндекс.Касса», когда сервер Яндекса выступает как оператор услуг платежной инфраструктуры.

При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ, которая позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца. Это следует из абзаца 2части 1 статьи 4.3, пункта 9 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Подтверждают это и сотрудники ФНС России в своих частных разъяснениях.

Если покупатель рассчитался через Интернет электронными средствами платежа, продавец обязан применить ККТ в момент, когда банк подтвердил перевод средств (письмо Минфина России от 16 июня 2017 № 03-01-15/37703).

С 1 июля 2018 года нужно будет применять ККТ еще в двух случаях, если покупатель оплачивает товар дистанционно:*

 с помощью «электронного кошелька», например, «Яндекс.Деньги». То есть деньги зачисляются в кошелек продавца, а не на его расчетный счет;

 через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты. При этом не важно, где гражданин оформил платеж: непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету.

Дело в том, что «старая» редакция Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, которая действовала до 15 июля 2016 года, распространялась исключительно на расчеты наличными деньгами либо платежной картой. «Новая» редакция, помимо платежной карты, охватывает расчеты всеми электронными средствами платежа – Закон от 3 июля 2016 № 290-ФЗ действует для всех форм безналичных расчетов, к которым относится и оплата от физлиц через банк или платежкой. До поправок организации и предприниматели, которые принимали такие платежи от граждан через банк, не были обязаны применять ККТ. Это освобождение действует до 1 июля 2018 года (п. 9 ст. 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ, письмо Минфина России от 4 сентября 2017 № 03-01-15/56675).

Оплата через Интернет по договору с платежным агентом

В этом случае ККТ не применяйте. Формировать чеки обязан платежный агент. При этом платежный агент обязан указать в чеке те же данные, что и продавец. В том числе наименование товаров, работ или услуг и их количество. Это значит, что при каждой оплате продавцу следует передавать такие данные платежному агенту. Также платежный агент обязан указать в чеке место (адрес) проведения расчета. Это следует из статьи 5 Закона от 3 июня 2009 № 103-ФЗ, пунктов 3 и 4 статьи 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Важно: денежные средства, которые поступают от покупателей, через платежного агента продавец обязан получать на специальный счет в банке (п. 18 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 № 103-ФЗ).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

До 1 июля 2019 года организации и предприниматели при оказании платных услуг населению вместо ККТ могут применять бланки строгой отчетности, которые изготовлены в типографии или напечатаны специальным устройством. После этой даты БСО необходимо печатать с помощью онлайн-ККТ в фискальном режиме. А значит, все данные о расчетах с населением за услуги будут поступать в налоговую инспекцию. Применять обычные БСО будет нельзя.*

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 8 статьи 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, статьи 1 Закона от 27 ноября 2017 № 337-ФЗ.

Какие услуги оказывают населению

Какой классификатор следует использовать при определении услуг, которые оказывают населению

Принадлежность к услугам, которые оказывают населению, определите в соответствии с:*

 Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2;

 Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014.

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10 февраля 2017 № 03-01-15/7511.

ОКПД 2 утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 № 14-ст и с 2017 года заменяет ОКУН. Для удобства перехода с ОКУН на ОКПД 2 Минэкономразвития разработало переходные ключи.

Перечень услуг в ОКПД 2 открытый – некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКПД 2, но относятся к услугам населению, организация может применять БСО. Например, услуга по обеспечению ежемесячными перечнями нормативных актов в ОКПД 2 не поименована, но ее можно отнести к прочим юридическим услугам. Поэтому при оказании такой услуги можно использовать БСО. Такой же позиции придерживаются сотрудники ФНС России в частных разъяснениях.

Услуги населению в новых классификаторах не выделены. Поэтому вы можете воспользоваться приказом Росстата от 23 мая 2016 № 244. Этим приказом Росстат утвердил собирательные классификационные группировки «Платные услуги населению» на основе ОКВЭД 2 и ОКПД 2.

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.