Российский налоговый курьер

Как сдать декларацию 3-НДФЛ за 2016 год?

  • 12 октября 2018
  • 2

Вопрос

Вопрос связан с декларацией 3-НДФЛ за 2016 год. Каков порядок действий налогового органа, если по результатам камеральной проверки им будет принято решение о том, что для предоставления социального налогового вычета (обучение дочери) не достаточно документов. А именно: в уведомлении МИФНС просит предоставить лицензию или иной документ подтверждающий статус образовательного учреждения. Хотя по договору образовательные услуги оказывает ИП. Платежные документы и справка об услугах оформлены и предоставлены, к ним претензий нет. Кроме вычета на очное обучение моей 19 летней дочери мною заявляются вычеты на уплаченные проценты по ипотечному кредиту. Сумма возврата НДФЛ по этому виду вычета существенно выше и мне бы не хотелось тратить время на "бодание" с МИФНС. Поэтому хочу понять как обязана поступить МИФНС, если мои пояснения о том, что ИП не должен иметь лицензию на образовательную деятельность их не устроит. Что может быть "иным документом подтверждающим статус учебного заведения"? И как будет считаться период для камеральной проверки, если я исправлю 3-НДФЛ (подам уточнения без заявления вычета на учебу). Дата подачи 3-НДФЛ 07.09.2017, уведомление о вызове для дачи пояснений датировано 20.10.2017 получено через программу электронной отчетности 26.10.17. О том почему через эл. отчетность (оператора ТКС) мне пришло это уведомление вопрос не стоит.

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по налогам и сборам. 

Вычет положен и когда обучение проходило у предпринимателя. В этом случае лицензия на образовательную деятельность у него должна быть тогда, когда он нанимает педагогов для своего учебного центра, школы. А если предприниматель обучает лично, лицензия на образовательную деятельность не нужна. Более того, он даже не может быть ее соискателем. И это прямо прописано в пункте 2 статьи 91 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Такие правила установлены подпунктом 20 статьи 2, пунктами 1 и 5 статьи 32 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Подтверждают их и письма Минфина России от 18 августа 2014 г. № 03-04-05/41163 и ФНС России от 18 ноября 2015 г. № БС-4-11/20124.

Иным документом может быть, например, выписка из ЕГРИП, в которой указано, что ИП занимается образовательной деятельностью.

Если Вы исправите декларацию и подадите уточненную, то камеральная проверка первоначальной декларации прекратится. И начнется новая камеральная проверка новой декларации.

Максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне уплаченный налог, равен четырем месяцам после подачи всех документов на вычет (письма Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233 и ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18162).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить социальный налоговый вычет на обучение

На каких условиях можно получить вычет на обучение

В Налоговом кодексе РФ для вычета на обучение прописано несколько условий. Они должны соблюдаться одновременно. В частности, имеет значение статус учебного заведения и как долго заявитель находился в России в текущем году. Кроме того, важно учитывать возраст и степень родства учащегося с тем, кто за него платит.

Статус учебного заведения

Какие требования предъявляют к статусу образовательного учреждения (организации), в котором можно получить к вычету расходы на обучение

Вычет удастся получить, только если обучение проходило в образовательном учреждении или организации, статус которых подтверждает соответствующая лицензия или другой аналогичный документ. Форма собственности не важна: это может быть государственное, муниципальное или частное учебное заведение.

Вычет положен и когда обучение проходило у предпринимателя. В этом случае лицензия на образовательную деятельность у него должна быть тогда, когда он нанимает педагогов для своего учебного центра, школы. А если предприниматель обучает лично, лицензия на образовательную деятельность не нужна. Более того, он даже не может быть ее соискателем. И это прямо прописано в пункте 2 статьи 91 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Такие правила установлены подпунктом 20 статьи 2, пунктами 1 и 5 статьи 32 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Подтверждают их и письма Минфина России от 18 августа 2014 г. № 03-04-05/41163 и ФНС России от 18 ноября 2015 г. № БС-4-11/20124.*

Какие документы нужны, чтобы получить в налоговой инспекции вычет на обучение

Какие документы нужны, чтобы получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение

Чтобы получить социальный вычет, отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:*

 декларацию по форме 3-НДФЛ;

 договор на обучение с образовательным учреждением или организацией;

 платежные документы, подтверждающие оплату обучения.

Родители и попечители помимо этого представляют следующие документы:*

 свидетельство о рождении ребенка, если вычет заявляет родитель;

 распоряжение о назначении опеки или попечительства, когда получает вычет опекун или попечитель.

Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Подтвердить очную форму обучения ребенка, подопечного, брата или сестры можно одним из двух способов:*

 соответствующей записью в договоре с образовательной организацией (учреждением);

 справкой, которую выдает образовательное учреждение.

Об этом сказано в письме Минфина России от 8 октября 2014 г. № 03-04-05/50631.

Главбух советует: Некоторые налоговые инспекции требуют подтверждать очную форму обучения справкой из учебного учреждения. Инспекторы считают, что одного договора недостаточно. Поэтому наряду с договором лучше сразу предоставить такую справку. Это подтверждает письмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2012 г. № 20-14/056059.


Другие подтверждающие документы

Налоговые инспекторы вправе потребовать и другие документы. Например, копию лицензии, подтверждающей статус учебного заведения. Представлять копию не нужно, только если реквизиты лицензии есть в договоре на обучение (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ). Аналогичная позиция выражена и в письмах Минфина России от 18 июня 2010 г. № 03-04-05/7-338, от 18 марта 2010 г. № 03-04-05/7-109, ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876.*

Правда, в некоторых инспекциях все равно запрашивают копию лицензии. Даже если ее номер внесен в договор. Так что на всякий случай лучше копию приложить или заранее узнать в своей инспекции полный набор необходимых документов.

В какой срок при предоставлении социального налогового вычета на обучение налоговая инспекция должна вернуть излишне уплаченный НДФЛ

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Заявление о возврате налога можно подать одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ. Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция имеет право проводить камеральную проверку декларации. Срок проведения проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне уплаченный налог, равен четырем месяцам после подачи всех документов на вычет (письма Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233 и ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18162).*

Если срок возврата НДФЛ нарушат, вы вправе требовать выплаты процентов за задержку. Проценты начисляют за каждый календарный день просрочки. Считают проценты исходя из ставки рефинансирования. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом читайте в рекомендации Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»


4. Индивидуальный предприниматель до начала оказания платных образовательных услуг предоставляет обучающемуся, родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося информацию о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью и в случае привлечения им для осуществления образовательной деятельности педагогических работников информацию об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы.*

5. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Налоговый кодекс РФ
Часть первая


В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации.* Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.*
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.