Российский налоговый курьер

Если сотрудница 3 года не получила второй стандартный налоговый вычет за ребенка, куда ей обратиться за пересчетом?

12 октября 2018
40
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Сотрудница, мать одиночка, на предыдущем месте работы за 2011, 2012, 2013 годы не получила второй стандартный налоговый вычет за ребенка, куда ей обратиться за пересчетом? У вас есть практика ВАС или иных юрисдикций по такому вопросу. Есть судебная практика по решению подобного вопроса?

Ответ

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области юридического права. 


Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты. Применить их можно только к доходам, которые облагают НДФЛ по ставке 13 процентов. Чтобы получить детский вычет у работодателя, в бухгалтерию нужно подать заявление в произвольной форме и подтверждающий документы. Возврат излишне удержанного налога производится либо работодателем, либо через налоговую инспекцию (ст. 231 НК РФ, письмо ФНС России от 25 мая 2011 г. № АС-3-3/1855).
Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). Вами этот срок пропущен. Поэтому вопрос может быть решен только в судебном порядке. Универсальных доказательств для подтверждения начального срока исковой давности (даты, когда стало известно о переплате) нет. В каждом конкретном случае суды могут по-разному оценивать доводы, представленные как налогоплательщиком, так и налоговой инспекцией (ст. 71 АПК РФ).

Поэтому для начала вам нужно предоставить в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ, справки по форме 2-НДФЛ за соответствующие периоды, подтверждающие документы и заявление на возврат излишне уплаченного налога. Если в возврате налога будет отказано, то отказ можно оспорить в суде.

Примеры судебных решений

Определение Верховного суда РФ от 10.10.2017 №№ А26-8919/2016, 307-КГ17-14146

Обзор Президиума Верховного суда РФ от 21.10.2015 №

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 11.10.2017 №№ А40-52687/2016, 305-КГ17-6968

Определение Верховного суда РФ от 17.03.2016 №№ 306-КГ16-1075, А65-17779/2014

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 04.03.2016 №№ 304-ЭС16-31, А27-2385/2015

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Можно ли зачесть (вернуть) переплату по налогу, если с момента уплаты излишней суммы прошло более трех лет


Да, можно.

Как правило, для этого нужно обратиться в суд. Дело в том, что трехлетний срок, о котором сказано в пункте 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ, установлен для внесудебного зачета (возврата) переплаты. Пропуск этого срока не лишает организацию права зачесть (вернуть) переплату через суд. Такие выводы содержатся в определении Конституционного суда РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О.

Обращаться в суд есть смысл, если инспекция отказалась возвращать (зачитывать) излишне уплаченные суммы или вообще не ответила на заявление организации в установленный срок (п. 33 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, письмо Минфина России от 1 июня 2009 г. № 03-02-07/1-281). При этом надо учитывать, что в некоторых случаях инспекции вправе самостоятельно проводить зачет переплаты, возникшей более трех лет назад. Речь идет о ситуациях, когда помимо переплаты у организации есть недоимка по налогам, пеням или штрафам. Если такую недоимку можно взыскать, не обращаясь в суд, и если срок для взыскания не истек, то «старую» переплату инспекция вправе зачесть в счет погашения этой недоимки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 апреля 2015 г. № 03-02-07/2/23112.

Срок исковой давности

При рассмотрении дела в суде срок исковой давности определяется по нормам гражданского, а не налогового законодательства. Суд будет отсчитывать срок исковой давности не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда организация узнала (должна была узнать) об этом (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Таким образом, основная задача организации, которая намерена вернуть переплату в судебном порядке, – доказать, что между датой обращения в суд и датой, когда ей стало известно о наличии переплаты, прошло не более трех лет (п. 1 ст. 65 АПК РФ).

Чем подтвердить трехлетний срок

Прежде чем подавать исковое заявление, нужно оценить, располагает ли организация необходимыми доказательствами. Например, если организация получала из инспекции сообщение о переплате, то обращаться в суд целесообразно только в том случае, если с момента получения такого документа не прошло три года.

Универсальных доказательств для подтверждения начального срока исковой давности (даты, когда организации стало известно о переплате) нет. В каждом конкретном случае суды могут по-разному оценивать доводы, представленные как организацией, так и налоговой инспекцией (ст. 71 АПК РФ).

http://usn.1gl.ru/#/document/12/135172//

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Когда налоговый вычет на ребенка предоставляют в двойном размере

Вычет в двойном размере предоставляют:

 единственному родителю;

 одному из родителей, если второй отказался от вычета в его пользу.

Двойной вычет предоставляют со следующего месяца после того, как родитель (в т. ч. приемный), усыновитель, опекун или попечитель стал единственным.

Понятие «единственный родитель» означает, что у ребенка нет второго родителя. Например, если второй родитель скончался, был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Двойной вычет предоставьте с месяца, следующего за тем, в котором родитель стал единственным. Сделайте это на основании письменного заявления сотрудника и документов, которые подтверждают отсутствие у ребенка второго родителя.

Если единственный (приемный) родитель вступает в брак, то со следующего месяца после регистрации брака удвоенный вычет уже не предоставляют. Если, конечно, супруг или супруга не откажутся от вычета в пользу родителя.

Если вступивший в брак единственный родитель разводится, его право на двойной вычет возобновляется. Но при условии, что бывший супруг не усыновил детей (письмо Минфина России от 2 апреля 2012 № 03-04-05/3-410).

Также один из родителей вправе отказаться от своего стандартного вычета в пользу другого родителя, в том числе приемного. При этом нельзя отказаться от вычета в пользу супруга, который не является родителем. Отказ в пользу иных лиц статьей 218 Налогового кодекса РФ не предусмотрен. Такие выводы в письмах Минфина России от 23 июля 2009 № 03-04-06-01/183, от 23 июля 2009 № 03-04-06-01/187, от 23 июля 2009 № 03-04-06-01/188 и от 15 июля 2009 № 03-04-05-01/556.

http://usn.1gl.ru/#/document/11/17238/dfasgs5vh8/

 

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Комментарий к статье 231 Налогового кодекса РФ


Налоговый агент (как правило, работодатель) может излишне удержать с физлица НДФЛ. Чтобы вернуть деньги, этот человек должен обратиться к нему с письменным заявлением. После этого организация должна в течение трех месяцев перечислить переплату на его банковский счет. Сделать это она может либо за счет предстоящих платежей по НДФЛ или за счет средств, возвращенных через налоговую инспекцию.

Но бывает и наоборот – организация не смогла удержать у человека нужную сумму НДФЛ. В таком случае он сообщает об этом в свою налоговую инспекцию. И после этого налоговая служба самостоятельно взыскивает НДФЛ с налогоплательщика.

Такие правила установлены статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить:

Если налоговый агент обнаружил, что у человека излишне удержан НДФЛ, он должен сообщить ему об этом в течение 10 рабочих дней

Переплату по НДФЛ организация – налоговый агент может обнаружить самостоятельно. В этом случае она обязана сообщить об этом человеку в течение 10 рабочих дней.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 231 и пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому можно направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).

Чтобы вернуть переплату по НДФЛ через организацию-работодателя, сотрудник должен в течение трех лет подать заявление в бухгалтерию

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370).

Человек может вернуть излишне удержанный у него НДФЛ самостоятельно, обратившись в налоговую инспекцию по месту своего учета

Бывает, что человек обнаружил, что из его доходов излишне удержан НДФЛ, а организация, выплатившая ему эти доходы, уже закрылась. В этом случае он может вернуть переплату по налогу самостоятельно. Для этого нужно составить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию по месту своего учета. Сделать это можно в течение трех лет с момента, когда возникла переплата (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Если нерезидент стал резидентом, он может вернуть излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ только через свою налоговую инспекцию

Бывает, что с начала года сотрудник имел статус нерезидента. И соответственно, с его зарплаты удерживали НДФЛ по ставке 30 процентов. Однако потом до окончания этого же года сотрудник стал резидентом. То есть документально подтвердил, что срок его пребывания в России 12 последних месяцев превышает 183 дня. В этом случае считается, что вся зарплата, начисленная ему в этом году, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). И выходит, что часть налога была излишне удержана.

Вернуть сумму такой переплаты на банковский счет сотрудника организация не может. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Чтобы получить назад деньги из бюджета, человек должен дождаться конца года и подать в свою налоговую инспекцию:

 декларацию по форме 3-НДФЛ;

 документы, подтверждающие статус налогового резидента России;

 заявление о возврате излишне удержанного налога.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

В то же время в течение года организация может зачитывать переплату, связанную со сменой налогового статуса, в счет НДФЛ, удерживаемого по ставке 13 процентов. Ведь НДФЛ рассчитывают ежемесячно нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Правомерность этого вывода подтверждена письмом Минфина России от 22 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-233.

Таким образом, не исключено, что к концу года переплаты по НДФЛ организация зачтет переплату по НДФЛ полностью. В этом случае человеку не придется самостоятельно возвращать налог. А вот если по итогам года часть излишне удержанного НДФЛ все-таки останется в бюджете, его можно будет вернуть только через налоговую инспекцию. Обратиться туда за возвратом переплаты человек вправе в течение трех лет с момента, когда она возникла (письмо ФНС России от 25 мая 2011 г. № АС-3-3/1855).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.