Российский налоговый курьер

Нужно СЗВ-М сдавать отдельно по разным КПП или можно по КПП головной организации по всем работникам вместе?

12 октября 2018
475
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У нашей организации имеется магазин, который находится не по юридическому адресу организации, а по другому адресу. В связи с чем, магазин поставлен как обособленное подразделение по месту его нахождения в другой инспекции. Как правильно отчитываться по форме СЗВ-М и по форме РСВ? Нужно СЗВ-М сдавать отдельно по разным КПП или можно по КПП головной организации по всем работникам вместе? И как правильно отчитываться и платить страховые взносы по такому обособленному подразделению? В разные ИФНС или по месту головной организации?

Ответ

Отвечает Светлана Шарипкулова, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

Если обособленное подразделение имеет отдельный расчетный (лицевой) счет и сама начисляет зарплату, то СЗВ-М нужно сдавать в территориальное отделение ПФР по месту учета подразделения. При этом в отчетности указывается ИНН головной организации, а КПП - обособленного подразделения.
Если обособленное подразделение своего счета не имеет или же зарплату начисляют в головном офисе, то данные о сотрудниках надо включить в общий отчет по «голове» (п. 11 и 14 ст. 431 НК РФ, ст. 11 Закона от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ).

Обособленное подразделение сдает расчет (ЕРСВ) на своих сотрудников, если самостоятельно начисляет вознаграждения персоналу. В этом случае подразделение сдает расчет в ИФНС по своему местонахождению. В расчете указывайте КПП обособленного подразделения. Если обособленное подразделение не начисляет вознаграждения, данные его сотрудниках включите в расчет по головному офису организации. За обособленные подразделения за пределами России также отчитывайтесь по месту учета самой организации.

Читайте по теме: Ошибки а СЗВ-М: ответственность в 2019 году

Обособленное подразделение перечисляет взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование по своему местонахождению, только, если начисляет выплаты гражданам. Если выплаты сотрудникам подразделения начисляет головное отделение, оно и платит взносы.

С 2017 года изменились условия, при которых обособленное подразделение должно самостоятельно платить страховые взносы и сдавать отчетность. До 2017 года такая обязанность у обособки возникала, если подразделение:
– выплачивало доходы сотрудникам;
– имело отдельный расчетный счет и баланс.

С 2017 года подразделение должно само платить взносы и отчитываться в ИФНС, если головное отделение наделило его полномочиями начислять выплаты в пользу физлиц. О таких полномочиях обязательно сообщать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.


Форма сообщения
 утверждена приказом ФНС России от 10 января 2017 № ММВ-7-14/4. Срок для сообщения – месяц с даты приказа о наделении обособки правом начислять выплаты. Это следует из пункта 11 статьи 431, подпункта 7пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: подавать сообщения в ИФНС нужно только о тех обособках, которые вы наделили правом (лишили права) начислять выплаты после 1 января 2017 года. Если обособленные подразделения до 2017 самостоятельно платили взносы и отчитывались в фонды, подавать по ним сообщения не нужно. Сведения о них в ИФНС передадут отделения ПФР. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 4, пунктом 2 статьи 5 Закона от 3 июля 2016 № 243-ФЗ. Разъяснения на эту тему есть в письме Минфина России от 25 января 2017 № 03-01-15/3482.

С доходов, которые сотрудники получают от обособленного подразделения, НДФЛ нужно, как и раньше перечислить по Это следует из абзаца 3 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 22 ноября 2012 № 03-04-06/3-327, ФНС России от 1 февраля 2016 № БС-4-11/1395.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

Куда сдать форму СЗВ-М обособленным подразделениям*

Если у подразделения отдельный расчетный или лицевой счет и вознаграждения сотрудникам вы начисляете обособленно, сдавайте СЗВ-М в территориальное отделение ПФР по своему местонахождению. В отчете надо указывать КПП обособленного подразделения.

Если же у обособленного подразделения нет своего счета или же зарплату начисляют в головном офисе, то данные о сотрудниках такого подразделения надо включить в общий отчет по «голове». По такому же принципу составляйте отчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России. Такие выводы можно сделать из положений пунктов 11 и 14 статьи 431 Налогового кодекса РФ, статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ.*

Из рекомендации

Любовь Котова, начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как составить и сдать в ИФНС расчет по страховым взносам (ЕРСВ)

Кто должен сдавать в ИФНС расчет по страховым взносам (ЕРСВ)

Расчет сдают все страхователи независимо от правовой формы:*
– организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
– индивидуальные предприниматели;
– физлица, которые не являются предпринимателями;
– главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Сдавать расчет обязательно независимо и от статуса застрахованных лиц, которым выплачиваете вознаграждения, будь то:
– сотрудники на трудовых договорах;
– генеральный директор – единственный учредитель;
– физлица – исполнители по гражданско-правовым договорам. Например, договорам подряда или оказания услуг.


Куда отчитываться за обособленное подразделение

Куда сдавать расчет по страховым взносам обособленным подразделениям (ЕРСВ)

Обособленное подразделение сдает расчет на своих сотрудников, если самостоятельно начисляет вознаграждения персоналу. В этом случае подразделение сдает расчет в ИФНС по своему местонахождению. В расчете указывайте КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не начисляет вознаграждения, данные его сотрудниках включите в расчет по головному офису организации. За обособленные подразделения за пределами России также отчитывайтесь по месту учета самой организации.*

Бывает, что обособленное подразделение переехало по другому адресу и встало на учет в другую налоговую инспекцию. По итогам отчетного периода, в котором это произошло, подайте расчет по взносам в новую ИФНС и укажите в нем КПП, который вам присвоили на новом месте. В расчете укажите сведения о выплатах и взносах за весь отчетный (расчетный) период. В том числе включите в него данные за период до того, как подразделение сняли с учета в прежней ИФНС.

Это следует из положений частей 7, 11 и 14 статьи 431 Налогового кодекса РФ. Разъяснения об этом в письме ФНС России от 17 августа 2017 № ЗН-4-11/16329.

Из рекомендации

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как платить страховые взносы за сотрудников


Как платить за обособленные подразделения

Как платить страховые взносы за обособленные подразделения

Обособленное подразделение перечисляет взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование по своему местонахождению, если начисляет выплаты гражданам. Если выплаты сотрудникам подразделения начисляет головное отделение, оно и платит взносы. Такие же правила и для крупнейших налогоплательщиков.*

За обособленные подразделения за границей России перечисляет взносы и сдает расчет головное отделение организации по своему местонахождению.

Об этом – в пунктах 11 и 14 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет страховые взносы с выплат, которые начислили по этому подразделению. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы перечисляйте за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям (п.13 ст. 431 НК РФ).*

Ситуация: когда обособленное подразделение, расположенное в России, должно самостоятельно платить взносы и сдавать отчетность

Важно, поменялись функции подразделения с 2017 года или нет. Для тех, кто не планирует наделять или лишать подразделения полномочий в части взносов в 2017 году по сравнению с 2016 годом, ничего не меняется.*

С 2017 года изменились условия, при которых обособленное подразделение должно самостоятельно платить страховые взносы и сдавать отчетность. До 2017 года такая обязанность у обособки возникала, если подразделение:
– выплачивало доходы сотрудникам;
– имело отдельный расчетный счет и баланс.*

С 2017 года подразделение должно само платить взносы и отчитываться в ИФНС, если головное отделение наделило его полномочиями начислять выплаты в пользу физлиц. О таких полномочиях обязательно сообщать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 10 января 2017 № ММВ-7-14/4. Срок для сообщения – месяц с даты приказа о наделении обособки правом начислять выплаты. Это следует из пункта 11 статьи 431, подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Головное отделение вправе также лишить обособленное подразделение права начислять выплаты физлицам. Об этом также нужно сообщить в ИФНС в течение месяца с даты приказа о лишении полномочий.

Обратите внимание: подавать сообщения в ИФНС нужно только о тех обособках, которые вы наделили правом (лишили права) начислять выплаты после 1 января 2017 года. Если обособленные подразделения до 2017 самостоятельно платили взносы и отчитывались в фонды, подавать по ним сообщения не нужно. Сведения о них в ИФНС передадут отделения ПФР. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 4, пунктом 2 статьи 5 Закона от 3 июля 2016 № 243-ФЗ. Разъяснения на эту тему есть в письме Минфина России от 25 января 2017 № 03-01-15/3482.*

Обобщим разные случаи в таблице:*

Ситуация Сообщение о наделении полномочиями начислять выплаты Сообщение о лишении полномочий начислять выплаты

Обособленное подразделение до 2017 года самостоятельно начисляло выплаты, платило взносы и отчитывалось в ПФР с ФСС России.

С 2017 года головное отделение его не лишило таких полномочий

Подавать не нужно. Сведения в ИФНС передаст отделение ПФР Подавать не нужно

Обособленное подразделение до 2017 года самостоятельно начисляло выплаты, платило взносы и отчитывалось в ПФР с ФСС России.

С 2017 года головное отделение его лишило таких полномочий

Подавать не нужно Нужно подать в течение месяца с даты приказа о лишении полномочий начислять выплаты

До 2017 года обособленное подразделение не платило страховые взносы, не отчитывалось в ПФР.

С 2017 года головное отделение наделяет его полномочиями начислять выплаты сотрудникам

Нужно подать в течение месяца с даты приказа о наделении полномочиями

Нужно будет подать, только если головное отделение впоследствии лишит обособку полномочий.

Срок – в течение месяца с даты приказа о лишении полномочий

До 2017 года обособленное подразделение не платило страховые взносы и не отчитывалось в фонды.

С 2017 года головное отделение не планирует наделять обособку полномочиями начислять выплаты сотрудникам

Подавать не нужно

Ситуация: как платить страховые взносы и отчитываться за обособленное подразделение без отдельного баланса, которое до 2017 года начисляло и выдавало зарплату*

Если головное отделение решит оставить за обособленным подразделением право начислять и выдавать зарплату, то платить взносы и сдавать отчетность должно будет обособленное подразделение.

Поясним. В рассматриваемой ситуации обособленное подразделение до 2017 года самостоятельно начисляло и выплачивало зарплату. Но, поскольку подразделение не имеет отдельного баланса, взносы оно не платило и отчетность не сдавало. За него это делало головное отделение.*

Однако с 2017 года если головная организация наделила подразделение полномочиями начислять и уплачивать взносы, то оно должно само платить взносы и отчитываться в ИФНС. Наличие отдельного баланса значения не имеет. О том, что подразделение наделено правом начислять зарплату, нужно уведомить ИФНС. По общему правилу сообщают только о тех подразделениях, которые начисляют выплаты после 1 января 2017 года. Если обособленные подразделения до 2017 года самостоятельно платили взносы и отчитывались в фонды, подавать по ним сообщения не нужно. Сведения о них в ИФНС передадут отделения ПФР.*

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 4, пунктом 2 статьи 5 Закона от 3 июля 2016 № 243-ФЗ. Разъяснения на эту тему в письме Минфина России от 25 января 2017 № 03-01-15/3482.

Однако если подразделение фактически до 2017 года не платило взносы и отчетность в фонды не сдавало, то значит, Пенсионный фонд РФ сведения о нем в ИФНС не передаст. Поэтому головному отделению, которое в 2017 году наделило такое подразделение вышеупомянутыми полномочиями, лучше издать приказ о наделении подразделения правом начислять и платить зарплату. В течение месяца с даты приказа необходимо уведомить об этом ИФНС по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10 января 2017 № ММВ-7-14/4. Это следует из пункта 11 статьи 431, подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса РФ.*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.