text
✫6 месяцев подписки в подарок! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов (страховых взносов)?

  • 16 октября 2018
  • 2

Вопрос

В ИФНС с заявлением уже обращались и предоставляли полный комплект документов, но так как это заявление будет проходить через министерство финансов и их проверку, в ИФНС попросили заявление отозвать и обратиться в Арбитражный суд, поэтому и возник вопрос как это сделать и есть ли какая-то практика по таким вопросам.

Ответ

Отвечает Николай Голосов, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

Российским законодательством не предусмотрена возможность обращения в Арбитражный суд или любой другой суд для предоставления рассрочки по уплате налога, так как суд не вправе принять такое решение, это не компетенция данного государственного органа.

В суд необходимо обращаться, если Ваше право нарушено тем, что налоговый орган отказал в предоставлении рассрочки по поданному заявлению, о чем нами ранее было сказано в нашем ответе.

Возможно, в налоговом органе говорили об оспаривании результатов налоговой проверки, в рамках которой Вам были доначислены налоги или же просто пытались ввести в заблуждение.

Образец возможного искового заявления в данной ситуации Вы можете найти, перейдя по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/19343/.

Вы можете подать жалобу на решение налогового органа, если он бездействует и не принимает решение по Вашему заявлению о предоставлении рассрочки.

В противном случае, если Вы обратитесь с заявлением в Арбитражный суд о предоставлении рассрочки по уплате налога, Вы можете потерять гораздо больше времени (заявление будет Вам возвращено или откажут в его удовлетворении), чем, если будете действовать в том порядке, в котором мы Вам рекомендуем.

Обоснование

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов (страховых взносов)

Отсрочка по уплате налогов и взносов

Основания и порядок изменения сроков уплаты налогов и страховых взносов (в т. ч. предоставления отсрочки или рассрочки) установлены главой 9 Налогового кодекса РФ и приказом ФНС России от 16 декабря 2016 № ММВ-7-8/683. Отсрочку и рассрочку по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года налоговые инспекции не предоставляют (письмо Минфина России от 11 августа 2017 № 03-15-06/51714).

Когда отсрочку дадут

Отсрочку (рассрочку) предоставят, если сумеете подтвердить одно из следующих обстоятельств:

 получен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других форс-мажорных обстоятельств;

 не получено или задержано бюджетное финансирование или оплата выполненного государственного заказа;

 есть угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога. Методика проведения финансового анализа для выявления такой ситуации утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175;

 сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг;

 наличие условий, предусмотренных статьей 134 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ (если требуется отсрочка (рассрочка) по налогам, связанным с ведением внешнеторговой деятельности).

При этом по налогу на прибыль, который уплачивается по консолидированной группе налогоплательщиков, отсрочка (рассрочка) не предоставляется.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 62 и пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Отсрочку (рассрочку) предоставят только на сумму, которая не превышает стоимость чистых активов организации. Это правило действует почти всегда. Его не применяют только в одном случае: когда отсрочку (рассрочку) заявляют из-за неполученного бюджетного финансирования или просроченной оплаты от госзаказачика. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Он действует для АО, ООО, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, хозяйственных партнерств, организаторов азартных игр (п. 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н).

Когда в отсрочке откажут

Есть обстоятельства, при которых отсрочку (рассрочку) не предоставляют. А именно когда:

 в отношении должностных лиц организации возбуждено уголовное дело по статьям 199, 199.1 или 199.2 Уголовного кодекса РФ;

 ведется производство по делу о налоговых правонарушениях;

 ведется производство по делу об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства о налогах и сборах;

 ведется производство по делу о правонарушениях, связанных с уплатой налогов при перемещении товаров через таможенную границу России;

 уполномоченные ведомства предполагают, что предоставленная отсрочка (рассрочка) может способствовать уходу от налогов;

 есть решение уполномоченного ведомства о прекращении ранее предоставленной отсрочки (рассрочки) в связи с нарушением ее условий. Причем такое решение приняли в период, не превышающий трех лет до дня подачи организацией заявления о предоставлении очередной отсрочки (рассрочки) по уплате налога.

Когда есть хотя бы одно из названых обстоятельств, решения об отсрочке или рассрочке не будет. Более того, те решения, что уже приняты, отменят (п. 1 и 2 ст. 62 НК РФ).

Не получат отсрочку и налоговые агенты. Положения главы 9 Налогового кодекса РФ не распространяются на них (п. 9 ст. 61 НК РФ).

Как принимают решение об отсрочке

Отсрочку или рассрочку по налогам, пеням и штрафам, зачисляемым в федеральный бюджет, предоставляют на срок не более трех лет. А в региональные и местные бюджеты – не более года. Решение об отсрочке или рассрочке принимают уполномоченные органы:

 ФНС России – по федеральным налогам и сборам, а также страховым взносам. Кроме госпошлины, налогов, которые платят на таможне, и регионального налога на прибыль;

 ФТС России или уполномоченные ею таможенные органы – в отношении налогов к уплате при экспорте и импорте;

 региональные управления ФНС России – в отношении региональных и местных налогов;

 ведомства и должностные лица, которые совершают юридически значимые действия, за которые взимают госпошлину;

 ведомства, которые уполномочены региональным законодательством, – в отношении регионального налога на прибыль. Кроме того, они же принимают решение о предоставлении рассрочки в форме инвестиционного кредита.

Такие правила установлены статьей 63, пунктом 1 статьи 64 Налогового кодекса РФ, пунктом 16 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2016 № ММВ-7-8/683.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) или об отказе ФНС России принимает в течение 30 рабочих дней (п. 15 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2016 № ММВ-7-8/683). Этот срок отсчитывают с даты, когда организация представит заявление и полный комплект документов.

На этот период ФНС России вправе принять решение о временном приостановлении уплаты налогов. В пятидневный срок с даты такого решения организация должна передать его копию в налоговую инспекцию по своему месту учета.

Такой порядок не действует для рассрочки (отсрочки) по уплате региональных и местных налогов. Для них решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) рассрочки региональные управления ФНС России принимают не самостоятельно, а по согласованию с финансовыми органами. Срок на принятие решения – 30 рабочих дней. Об этом говорится в пункте 6 статьи 64 Налогового кодекса РФ, пункте 15 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2016 № ММВ-7-8/683.

Решение об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) организация может обжаловать в арбитражном суде (п. 9 ст. 64 НК РФ, ст. 198 АПК РФ).

Какие документы понадобится оформить

Чтобы получить отсрочку (рассрочку) по уплате налога (страховых взносов), представьте в ведомство, которое будет принимать решение, следующие документы:

 заявление;

 справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления;

 справки банков о наличии у организации расчетных документов, помещенных в картотеку (об отсутствии таких документов);

 справки банков об остатках денежных средств на всех счетах, открытых организации;

 перечень контрагентов-дебиторов с суммами и сроками исполнения заключенных с ними договоров (к перечню нужно приложить копии указанных в нем договоров);

 обязательство организации о соблюдении условий, на которых принимают решение о предоставлении отсрочки (рассрочки);

 график погашения задолженности;

 документы, подтверждающие наличие оснований для предоставления отсрочки (рассрочки).

Такие правила предусмотрены пунктом 5 статьи 64 Налогового кодекса РФ, пунктом 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2016 № ММВ-7-8/683.

Перечень документов, которые подтвердят наличие оснований для предоставления отсрочки (рассрочки), зависит от конкретного основания. Например, сезонный характер деятельности можно подтвердить договорами с контрагентами. Получать специальное подтверждение в каких-либо государственных ведомствах организации не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-02-07/1-87, от 30 октября 2009 г. № 03-02-07/1-487.

Кроме того, потребуется представить и другие документы. Например, если основанием для подачи заявления об отсрочке является сезонный характер деятельности, то к заявлению нужно приложить дополнительную справку-расчет. В этом расчете указывают доходы организации от деятельности, которая носит сезонный характер. Они должны составлять не менее 50 процентов в совокупном доходе организации. Об этом говорится в пункте 5.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

В обеспечение обязательств по налогам (взносам) у вас вправе потребовать передачи имущества в залог, поручительство или банковскую гарантию (п. 5 ст. 61 НК РФ, п. 12 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2016 № ММВ-7-8/683).

Банковскую гарантию примут в обеспечение обязательств, если:

 она предоставлена банком, который входит в перечень, утвержденный Минфином России;

 гарантия безотзывная и передать ее нельзя;

 она не содержит требований о передаче банку каких-либо документов, не предусмотренных статьей 74.1 Налогового кодекса РФ;

 срок действия гарантии истекает не раньше чем через шесть месяцев после окончания отсрочки (рассрочки) платежа;

 размера гарантии хватает на уплату как самого налога (взноса), так и начисленных пеней;

 она предусматривает возможность инспекции взыскать гарантированные суммы, если банк не исполнит свои обязательства по гарантии.

Об этом сказано в статье 74.1 Налогового кодекса РФ.

Постановлением от 24 июля 2017 № 874 Правительство РФ ограничило максимальную сумму одной банковской гарантии и максимальную сумму всех банковских гарантий, которые может выдать банк. Эти суммы зависят от величины собственного капитала банка и от дополнительных условий. Например, от того, входит ли банк в систему страхования вкладов или нет. Конкретные размены ограничений см. в таблице.

Величина собственного капитала Дополнительные условия Максимальная сумма одной банковской гарантии Максимальная сумма всех банковских гарантий
от 1 млрд руб. до 25 млрд руб. – не является участником системы обязательного страхования вкладов физлиц;
– не соответствует требованиям статьи 2 Закона от 21 июля 2014 № 213-ФЗ;
– не имеет кредитного рейтинга, присвоенного банку по национальной рейтинговой шкале аккредитованным рейтинговым агентством
0,01 процента от величины собственного капитала 0,1 процента от величины собственного капитала
от 1 млрд руб. до 25 млрд руб. – является участником системы обязательного страхования вкладов физлиц;
– не соответствует требованиям Закона от 21 июля 2014 № 213-ФЗ;
– не имеет кредитного рейтинга, присвоенного банку по национальной рейтинговой шкале аккредитованным рейтинговым агентством
0,1 процента от величины собственного капитала 1 процент от величины собственного капитала
от 1 млрд руб. до 25 млрд руб. – является участником системы обязательного страхования вкладов физлиц;
– удовлетворяет требованиям Закона от 21 июля 2014 № 213-ФЗ;
– имеет кредитный рейтинг, присвоенный банку по национальной рейтинговой шкале аккредитованным рейтинговым агентством
2 процента от величины собственного капитала 10 процентов от величины собственного капитала
25 млрд руб. и более 5 процентов от величины собственного капитала 20 процентов от величины собственного капитала

Если уполномоченный орган запросит дополнительные документы об имуществе, которое может быть предметом залога или поручительства, организация обязана исполнить такое требование (п. 5.3 ст. 64 НК РФ).

Копию заявления, поданного в уполномоченный орган, нужно в пятидневный срок направить в налоговую инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 64 НК РФ).

Документы на отсрочку (рассрочку) представьте в уполномоченный орган до истечения месячного срока со дня их подписания. Если после этого произойдут какие-то изменения, которые затронут содержание документов, то в течение семи рабочих дней вы обязаны сообщить об этом ведомству. Кроме того, придется представить новые документы с учетом изменений. Об этом сказано в пункте 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2016 № ММВ-7-8/683.

Если полный комплект документ вы собрать не сможете, то в отсрочке вам откажут (п. 14 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2016 № ММВ-7-8/683).

Вместо заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в инспекцию можно подать заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита (п. 3.1 ст. 61 НК РФ).

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.