text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Может ли компания, в собственности которой есть вновь построенное энергоэфективное здание применять льготу по налогу на имущество?

  • 16 октября 2018
  • 2

Вопрос

У компании есть в собственности вновь построенное энергоэфективное здание. Руководствуясь Письмо МИНФИНА от 2 февраля 2017 г. N 03-05-04-01/5599 общество применило льготу на имущество. В настоящее время ИФНС данную льготу принимать не хочет ссылаясь на два письма а именно: Письмо Минстрой России № 28098-ЕС/04 от 08.08.20172) Письмо Минэнерго № 04-1133 от 08.08.2017. Наша организация планирует оспаривать в суде данное решение ИФНС после выставления налоговой требования, но для целесообразности данной процедуры хотелось бы ответить на два вопроса: Найти эти письма Минстроя и Минэнерго, так как ни в Консультанте ни в Гаранте их нет. А налоговая ссылается в своем письме, только на их номер и дату. Безусловно по нашей просьбе ИФНС предоставит их нам, но прежде чем вступать с ними в полемику, хотелось бы понять их аргументацию. И поэтому интересно содержание данных писем. Понять существующую сложившуюся судебную практику на эту тему. Важный момент: У нас коммерческое нежилое здание Многофункциональный торговый комплекс с высоким классом энергоэфективности.

Ответ

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки

Налоговая права, так как в настоящее время данную льготу можно применять только в отношении многоквартирных домов. Это связано с тем, что в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие правила определения классов энергетической эффективности в отношении иных зданий, не являющихся многоквартирными домами.

Приказ Минстроя России от 6 июня 2016 г. № 399/пр "Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" принят в целях реализации положений пункта 2 Постановления № 18. Применение положений указанного приказа для целей определения класса энергетической эффективности зданий, не являющихся многоквартирными домами, не представляется возможным.

При этом понятия "класс энергетической эффективности", используемое в Законе об энергосбережении, не тождественно аналогичному термину в СНиП 23-02-2003, положения данного СНиП в части определения класса энергетической эффективности неприменимы в периоде действия Закона № 261-ФЗ, то есть с 27 ноября 2009 года.

Ниже приведено письмо Минстроя на этот счет, а также письмо Минфина, в котором сказано, что только Минстрой и Минэнерго вправе определять какие объекты могут подпадать под «энергоэффективные»

Обоснование

Письмо Минстроя России от 09.08.2017 № 28242-ЕС/04

«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо и в пределах компетенции сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 12 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 261-ФЗ) класс энергетической эффективности определяется только в отношении многоквартирных домов.

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. № 18 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" (далее - Постановление № 18) утверждено в соответствии со статьями 11 и 12 Закона № 261-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 Постановления № 18 Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (как правопреемнику Министерства регионального развития Российской Федерации) необходимо:

по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации утвердить требования к энергетической эффективности зданий, строений, сооружений;

по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердить правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов.

Согласно пункту 3 Требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденных Постановлением № 18, (далее - Требования) класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору. Для иных зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, класс энергетической эффективности может быть установлен по решению застройщика или собственника. Пункт 3 Требований устанавливает требования к содержанию нормативного правового акта, разрабатываемого Минстроем России, и не подлежит прямому применению.

В связи с вышеуказанным в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие правила определения классов энергетической эффективности в отношении иных зданий, не являющихся многоквартирными домами.

Приказ Минстроя России от 6 июня 2016 г. № 399/пр "Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" принят в целях реализации положений пункта 2 Постановления № 18. Применение положений указанного приказа для целей определения класса энергетической эффективности зданий, не являющихся многоквартирными домами, не представляется возможным.

Установление классов энергетической эффективности зданий, в том числе не являющихся многоквартирными домами, предполагали нормы пункта 4.5 раздела 4 и приложений Б и Д СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", введенного в действие с 1 октября 2003 года Постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 г. № 113 (далее - СНиП 23-02-2003).

Так, в соответствии с приложением Б СНиП 23-02-2003 класс энергетической эффективности - это обозначение уровня энергетической эффективности здания, характеризуемого интервалом значений удельного расхода тепловой энергии на отопление здания за отопительный период. Данный термин использован как в отношении жилых, так и общественных зданий (пункт 4.5).

В соответствии с пунктом 80 Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р, СНиП 23-02-2003 являлись обязательными для всех типов зданий, чья проектная документация прошла экспертизу до 30 июня 2015 года.

Однако в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Закона № 261-ФЗ, класс энергетической эффективности - это характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность. В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона № 261-ФЗ, энергетическая эффективность - характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Таким образом, поскольку содержание понятия "класс энергетической эффективности", используемое в Законе об энергосбережении, не тождественно аналогичному термину в СНиП 23-02-2003, положения данного СНиП в части определения класса энергетической эффективности неприменимы в периоде действия Закона № 261-ФЗ, то есть с 27 ноября 2009 года.

СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", являющийся актуализированной редакцией СНиП 23-02-2003, предусматривает установление классов энергосбережения зданий, которые не эквивалентны классам энергетической эффективности. Кроме того, раздел 10 СП 50.13330.2012 не включен в пункт 30 Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521.

Таким образом, в СП 50.13330.2012 также не содержится положений, устанавливающих порядок определения классов энергетической эффективности для целей применения Закона об энергосбережении.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в настоящее время готовится проект поправок к принятому в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекту федерального закона № 1158419-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", которым предусматривается присвоение классов энергетической эффективности административным и общественным зданиям.

Кроме того, в настоящее время разработан проект приказа Минстроя России "Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений", который содержит параметры энергетической эффективности как для многоквартирных домов, так и для здания и сооружений, не являющихся многоквартирными домами.»

2. Письмо Минфина России от 11.07.2017 № 03-05-05-01/43835


«Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо об определении вида энергетического паспорта для предоставления льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налога на имущество организаций, в частности, организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрены определение класса энергетической эффективности товаров, многоквартирных домов, определение требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 № 18 утверждены Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, согласно которым класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, а также может быть установлен по решению застройщика или собственника в отношении иных зданий (строений, сооружений).

При этом вопросы установления (подтверждения) класса энергетической эффективности объектов недвижимости, требований к энергетическим паспортам и порядка их выдачи не относятся к компетенции Минфина России, в связи с чем по данному вопросу рекомендуем обратиться в Минстрой России и Минэнерго России.»

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.