text
✫6 месяцев подписки в подарок! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Может ли супруг оплачивать за супругу кредит по ТС, чтобы представить данную оплату к расходу по 3-НДФЛ?

  • 17 октября 2018
  • 2

Вопрос

Может ли супруг оплачивать за супругу кредит по ТС, чтобы представить данную оплату к расходу по 3-НДФЛ?

Ответ

Отвечает Юрий Светлов, эксперт по налогам и сборам. 


Супруг может за супругу оплачивать кредит, но включить расходы, в сумме средств направленных на погашение кредита за транспортное средство, в состав профессиональных налоговых вычетов (если он имеет статус индивидуального предпринимателя) не может, так как не является собственником транспортного средства (даже если использует его для осуществления предпринимательской деятельности.

Если физическое лицо не имеет статуса индивидуального предпринимателя, то он так же не может уменьшить налогооблагаемых доход по декларации 3-НДФЛ на сумму расходов на погашение кредита, взятого на приобретение транспортного средства, ни за себя ни за супругу, так как при покупке ТС имущественный вычет вообще не представляется, а при продаже физическое лицо вправе уменьшить величину дохода от продажи собственного имущества на сумму фактически понесенных этим физическим лицом затрат.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в cоставе профессионального налогового вычета


При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:

 экономически обоснованны;

 документально подтверждены;

 связаны с получением доходов;

 должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Понятие «экономическая обоснованность» расходов законодательно не определено и является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:

– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф04/2234-465/А46-2004 и Северо-Западного округа от 18 июня 2004 г. № А56-32759/03);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2005 г. № А26-7069/04-212 и от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04, Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1);
– связь расходов с обязанностями предпринимателя, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04);
– соразмерность и степень участия затрат в производственной деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6950-05).

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

 материальные расходы (ст. 254 НК РФ, п. 17 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей);

 расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ, п. 23 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей);

 суммы начисленной амортизации (п. 30–46 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей);

 прочие расходы (ст. 264 НК РФ, п. 47 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

При этом необходимо учитывать, что некоторые расходы можно учесть в составе профессионального вычета только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ, подп. 17 п. 47 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

Об учете сумм страховых взносов в составе профессионального вычета см. Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении.

 

Неучитываемые расходы

Расходы, которые нельзя учесть при расчете НДФЛ ни при каких условиях, приведены в статье 270 Налогового кодекса РФ.

 

Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух» Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Покупая определенное имущество, человек получает возможность уменьшить НДФЛ, который удерживают с его доходов. Такие налоговые вычеты называют имущественными.

Имущество, по которому можно получить вычет

Получить имущественные налоговые вычеты можно только после того, как купленное или построенное в России имущество человек оформил в собственность. К таким объектам относятся:

 квартира или комната;

 жилой дом, в том числе и пока не достроенный, а также жилой блок в таунхаусе;

 земельный участок для строительства собственного жилья;

 земельный участок под приобретенным жилым домом;

 доли во всем перечисленном имуществе.

Такой перечень есть в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Приведен он и в письмах Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-04-05/32314, от 18 апреля 2013 г. № 03-04-05/5-383.

Из рекомендацииВалентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга Ольги Красновой, директора БСС Как получить налоговый вычет при продаже имущества: квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д. Уменьшение доходов на размер расходов

Продажа имущества

Вместо имущественного налогового вычета доходы от продажи имущества можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущества. Делать это можно неоднократно. То есть учитывать расходы при продаже имущества можно столько раз, сколько будут совершаться операции по его продаже (письмо Минфина России от 25 февраля 2010 г. № 03-04-05/7-68).

Конкретного перечня таких расходов нет.

Из рекомендацииВалентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III рангаОльги Красновой, директора БСС «Система Главбух»Нужно ли распределять между супругами – совладельцами продаваемого автомобиля расходы, на которые один из них хочет уменьшить доходы от продажи. Имущество находилось в собственности менее трех лет. Платежные документы по расходам оформлены на второго супруга


Расходы не подлежат распределению между супругами, и уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с его приобретением, в данной ситуации не получится.

При продаже автомобиля, которым человек владел менее трех лет, налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить одним из двух способов:

 воспользоваться имущественным вычетом в пределах 250 000 руб.;

 исключить из доходов от продажи имущества сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.

Супруг, который хочет уменьшить полученные от продажи доходы каким-либо из этих способов, должен подать в налоговую инспекцию по местожительству декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 7 ст. 220, п. 3 ст. 228 НК РФ).

Вычет в пределах 250 000 руб. предоставляется независимо от того, за счет каких средств и в какой сумме были понесены расходы на приобретение проданного имущества. Это следует из подпункта 1пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Следовательно, супруг, который от своего имени продает имущество, оплаченное от имени второго супруга, вправе воспользоваться вычетом без каких-либо ограничений.

Уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с его приобретением, в данной ситуации не получится. Чтобы воспользоваться этим способом, понесенные расходы должны быть произведены супругом, который продает имущество. То есть расходы должны быть подтверждены документами, оформленными непосредственно на имя супруга, подающего декларацию по НДФЛ. Распределять эти расходы между супругами-совладельцами тоже нельзя. Это следует из буквального толкования положений подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют одному из супругов уменьшить свой доход от продажи имущества, даже если документы, которыми подтверждены расходы на его приобретение, оформлены на другого супруга. Они заключаются в следующем.

Имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым (совместной собственностью) независимо от того, на чье имя оно было приобретено либо от чьего имени было оплачено (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Поэтому в отношениях, связанных с приобретением имущества в совместную собственность и с реализацией совместно нажитого имущества, супруги, состоящие в зарегистрированном браке (в отсутствие брачного контракта), имеют равные права. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, при реализации совместно нажитого имущества один из супругов может претендовать на уменьшение налоговой базы по НДФЛ даже в том случае, если документы об оплате этого имущества были оформлены на имя другого супруга. Косвенно это подтверждается определением Конституционного суда РФ от 2 ноября 2006 г. № 444-О и постановлением Президиума ВАС РФ от 27 ноября 2007 г. № 8184/07.

Однако такая позиция может привести к спору с налоговой инспекцией. Официальных разъяснений, которые позволяли бы одному из супругов уменьшать налоговую базу по НДФЛ за счет расходов, понесенных другим супругом, нет. Поэтому, рассматривая поданную декларацию, инспекция может отказать в применении этого способа уменьшения налоговой базы по НДФЛ и ограничиться налоговым вычетом в пределах 250 000 руб. Обжаловать такое решение можно в порядке, установленном главой 19 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как получить налоговый вычет при продаже имущества: квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.»

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.