text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Нужно ли выставлять физ лицу счет- фактуру и как платить НДС?

  • 19 октября 2018
  • 6

Вопрос

Как отразить в учёте организации уступку права требования по договору участия в долевом строительстве. Юридическое лицо (на ОСНО) заключило договор участия в долевом строительстве жилья. Потом переуступило право требования по договору долевого участия физическому лицу. Договор прошёл государственную Регистрацию. Нужно ли выставлять физ лицу счет- фактуру и как платить НДС?

Ответ

Отвечает Ольга Ульянова, эксперт по налогам и сборам.

Да, нужно, даже если налоговая база будет равна нулю.

В день, когда начислили НДС, оформите счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте его в книге продаж. Составьте счет-фактуру и когда разница между ценой уступки и суммой требования будет отрицательной либо равна нулю. В этом случае налоговая база и исчисленная сумма НДС будут равны нулю, то счет-фактура все равно составляется.

Когда передаются имущественные права, налоговую базу определяют в особом порядке.

При передаче имущественных прав на недвижимость налоговая база по НДС определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ).

Налог при уступке права требования на квартиру должен исчисляться на дату уступки. А она не может быть ранее даты регистрации договора в отделении Росреестра.

По таким правилам рассчитывают и налоговую базу, когда участники долевого строительства передают имущественные права на жилые дома, жилые помещения и доли в них, а также на гаражи и машино-места.

Если при уступке третьему лицу права требования долга цена сделки не превышает стоимость долга, то налоговая база будет равна нулю (письмо ФНС России от 14 августа 2017 № СД-4-3/15915).

Начисление НДС отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

НДС, который начислили с превышения долга над ценой приобретенного обязательства, при расчете налога на прибыль учтите в прочих расходах (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 24 января 2017 № 03-03-06/1/3271.

Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке материалов из Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации VIP-версии Системы Главбух
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

1. Как цессионарию оформить и учесть приобретение права требования по договору цессии

ОСНО: НДС

Погашение обязательства является объектом обложения НДС. Налоговой базой в этом случае будет превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга. В этом случае организации, которые являются плательщиками НДС, на полученную разницу (между суммой погашения и ценой приобретения) должны начислить НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Исключение – ситуация, когда кредитор получает деньги от должника по договору уступки, который вытекает из денежного договора займа или кредитного договора. В этом случае операция освобождена от НДС, поэтому налог не начисляйте. Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 155 и подпункта 26 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В день, когда начислили НДС, оформите счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте его в книге продаж. Составьте счет-фактуру и когда разница между ценой уступки и суммой требования будет отрицательной либо равна нулю. В этом случае налоговая база и исчисленная сумма НДС будут равны нулю.

Начисление НДС отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

НДС, который начислили с превышения долга над ценой приобретенного обязательства, при расчете налога на прибыль учтите в прочих расходах. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Эта норма относит к прочим расходам налоги, которые начислили по законодательству. Исключение – ситуации, которые названы в статье 270 Налогового кодекса РФ. Пункт 19этой статьи запрещает включать в расходы налоги, предъявленные покупателю. Однако НДС с превышения долга над ценой приобретенного обязательства организация никому не предъявляет. Поэтому НДС учтите в расходах при расчете налога на прибыль. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 24 января 2017 № 03-03-06/1/3271.

2. Письмо ФНС России от 14.08.2017 № СД-4-3/15915@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Акционерного общества (далее - Банк) по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по операциям уступки прав требования и сообщает следующее.

В отношении уступки задолженности по оплате комиссий по оказанным Банком услугам, не подлежащим налогообложению в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Таким образом, операции по передаче имущественных прав (уступки денежного требования) признаются самостоятельным объектом налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса.

Абзацем вторым пункта 1 статьи 155 Кодекса установлено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Поскольку вышеуказанной нормой Кодекса не установлено исключений, то при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации услуг, не подлежащих налогообложению НДС, налоговая база определяется как разница между суммой дохода, полученного первоначальным кредитором, и размером уступленного денежного требования.

В случае если сумма дохода, полученная Банком, меньше или равна размеру уступленного денежного требования, то налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость признаются равными нулю.

В отношении налогообложения операций по уступке задолженности по возврату денежных средств, похищенных физическим лицом, которые подлежат уплате по решению суда в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, сообщаем, что ответ будет направлен в адрес Банка после согласования позиции с Минфином России по указанному вопросу.

3. Письмо Минфина России от 24.01.2017 № 03-03-06/1/3271

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета налога на добавленную стоимость для целей исчисления налога на прибыль организаций и сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Пунктом 1 статьи 153 Кодекса установлено, что при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленныхстатьей 155 Кодекса.
На основании пункта 2 статьи 155 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость при прекращении обязательств по денежному требованию, вытекающему из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
Пунктом 1 статьи 252 Кодекса определено, что в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном Кодексом порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.
В соответствии с пунктом 19 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом, а также сумм торгового сбора.
Таким образом, налогоплательщик вправе учесть сумму налога на добавленную стоимость в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса в том случае, когда начисленный налог на добавленную стоимость покупателям не предъявляется.

Из статьи журнала VIP-версии Системы Главбух «Учет в строительстве», №5, май 2016

4. НДС с уступки права требования на жилое помещение

Организация, А уступает организации Б право требования к застройщику по договору участия в долевом строительстве. Дату уступки стороны определили в договоре как момент его регистрации. Но деньги за уступку организация Б перечисляет до момента регистрации договора в отделении Росреестра. Должна ли организация, А исчислить НДС с поступившей оплаты как с аванса, полученного до даты уступки?

Позиция Минфина

Когда передаются имущественные права, налоговую базу определяют в особом порядке. НДС платят с разницы между стоимостью, по которой передаются эти права, с учетом налога и расходами на то, чтобы их приобрести (п. 3 ст. 155 НК РФ). По таким правилам рассчитывают и налоговую базу, когда участники долевого строительства передают имущественные права на жилые дома, жилые помещения и доли в них, а также на гаражи и машино-места.

В какой момент исчислить налог, если оплата в счет уступки права требования поступает раньше момента самой уступки? Минфин считает, что в этом случае налог исчисляют два раза. Первый, когда получили предоплату, второй – в момент самой уступки. В письме от 30 марта 2015 г. № 03-07-15/17428 финансисты обосновывают свою позицию так. Налог исчисляют по наиболее ранней из дат:

– отгрузки;

– получения предоплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ).

С полученной предоплаты налог исчисляют, согласно пункту 4 статьи 164 НК РФ, по расчетной ставке. Однако, по мнению Минфина, принять к вычету сумму ранее уплаченного налога с предоплаты в момент начисления НДС на дату отгрузки организация не сможет. Аргумент – это не предусмотрено кодексом. Для того чтобы вернуть себе излишне уплаченную сумму налога, налогоплательщик должен руководствоваться статьей 78 НК РФ. То есть написать заявление в инспекцию. И только с согласия налоговиков зачесть указанную сумму в счет предстоящих платежей или вернуть ее на свой расчетный счет.

НДС уплачивают на дату уступки

Документ

Порядок получения вычетов НДС регламентирует статья 171 НК РФ

По общим правилам НДС надо начислять и с предоплаты, и на дату реализации (п. 1 ст. 167 НК РФ). На дату реализации налог с аванса можно принять к вычету.

При этом в статье 171 не предусмотрен вычет по налогу с предоплаты в счет уступки права требования. Но в статье 167 есть еще пункт 8. В нем установлен особый порядок уплаты налога при уступке права требования участниками долевого строительства. В частности, в этом случае налоговую базу определяют на день уступки.

А как же пункт 4 статьи 164 НК РФ? Ведь в нем предусмотрено, что НДС исчисляют по расчетной ставке с предоплаты. Однако эта статья не определяет момент, когда надо исчислить налог (для этого существует статья 167). В ней установлен лишь алгоритм расчета суммы налога, в случае если это необходимо.

Но даже если посчитать, что этот пункт определяет момент исчисления НДС с предоплаты по уступке права требования жилья, то это прямо противоречит пункту 8 статьи 167 НК РФ. А в этом случае надо руководствоваться пунктом 7 статьи 3 НК РФ. Он гласит, что все неустранимые сомнения и противоречия должны трактоваться в пользу налогоплательщика.

Таким образом, налог при уступке права требования на квартиру должен исчисляться на дату уступки. А она не может быть ранее даты регистрации договора в отделении Росреестра. Поэтому считаю, если деньги за уступку жилья поступили ранее регистрации договора, НДС с полученной предоплаты исчислять не надо.

В то же время судебная практика по вопросу не сложилась. Поэтому если компания не готова отстаивать выгодную точку зрения, то безопаснее следовать рекомендациям финансистов. То есть НДС начислите и с предоплаты, и на дату уступки, а затем обратитесь в инспекцию за вычетом.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.