✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Относится ли организация питания учащихся в Общеобразовательной автономной НКО к образовательным услугам для получения ставки 0% в соответствии со ст. Статья 284.1 НК?

  • 20 октября 2018
  • 0

Вопрос

Относится организация питания учащихся в Общеобразовательной автономной некоммерческой организации к образовательным услугам для получения ставки 0% в соответствии со ст. Статья 284.1 НК? Мы частная школа, но так же организуем питание для своих учащихся (собственная столовая), родители оплачивают питание детей.

Ответ

Отвечает Ольга Ульянова, эксперт по налогам и сборам.

Родительская плата за питание ребенка в образовательном учреждении признается его доходом в целях налогообложения прибыли (подп.1 п.1 ст.248, п.1 ст.249 НК РФ). Ведь в закрытом перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст.251 НК РФ), родительская плата за питание учащихся не поименована (письмо Минфина от 12.07.2013 N ЕД-4-3/12538@, от 12.05.2012 N 02-13-06/1677).

Такие доходы должны быть отражены в декларации по налогу на прибыль.

Когда услуги питания оказывает учебное заведение плата за питание учащихся признается выручкой от реализации услуг образовательного учреждения (ст. 39 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 284.1 НК РФ, учреждения, которые ведут платную образовательную деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия, перечисленные в пункте 3 статьи 284.1 НК РФ, одним из которых является условии о том, что доходы учреждения за налоговый период от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, должны составлять не менее 90 % его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Средства от родителей за питание обучающихся должны включить в состав доходов при расчете налога на прибыль. Такие поступления признаются выручкой от реализации услуг образовательного учреждения (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Целевыми средствами плата за питание не является, поэтому отнести ее к необлагаемым доходам нельзя (ст. 251 НК РФ).

Полученные доходы уменьшите на сумму затрат на организацию питания, например, на приобретение продуктов питания (письмо ФНС России от 16 января 2015 № ГД-4-3/269). Если услуги оплачиваете за свой счет, в расходы включите затраты на оплату контракта за организацию питания сторонней организацией. Но только при условии, что такие расходы произведены и оплачены за счет средств от платной деятельности.

Если учреждение применяет метод начисления, суммы оплаты учтите в расходах по налогу на прибыль в момент начисления, то есть в последний день месяца (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации бюджетной версии Системы Главбух

Ларисы Шиловской заместителя директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.,

Татьяны Кочновой заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

1. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

Налог на прибыль

В учете казенных учреждений:

Плату, которая получена от родителей за организацию питания, в состав доходов при расчете налога на прибыль не включайте (подп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Расходы на организацию готового питания обучающихся, а также стоимость продуктов питания при расчете налога на прибыль не учитывайте (п. 48.11 ст. 270 НК РФ).

Бюджетные и автономные учреждения средства от родителей за питание обучающихся должны включить в состав доходов при расчете налога на прибыль. Такие поступления признаются выручкой от реализации услуг образовательного учреждения (п. 1 ст. 249 НК РФ). Целевыми средствами плата за питание не является, поэтому отнести ее к необлагаемым доходам нельзя (ст. 251 НК РФ).

Отдельно нужно сказать о таком случае. Учреждение может заключить договор на питание учащихся с другой организацией. А плату за питание родители будут вносить на счет образовательного учреждения (по агентским договорам), после чего учреждение перечислит эту плату исполнителю. В этом случае деньги, которые поступили от родителей для перечисления исполнителю, в доходы не включайте. Но только при наличии агентских или других аналогичных договоров (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). А в налоговую базу включите агентское вознаграждение, если это предусмотрено договорами.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 16 января 2015 № ГД-4-3/269.

Полученные доходы уменьшите на сумму затрат на организацию питания, например, на приобретение продуктов питания (письмо ФНС России от 16 января 2015 № ГД-4-3/269). Если услуги оплачиваете за свой счет, в расходы включите затраты на оплату контракта за организацию питания сторонней организацией. Но только при условии, что такие расходы произведены и оплачены за счет средств от платной деятельности.

О том, можно ли учесть данные расходы, если они связаны как с платной деятельностью, так и с деятельностью на госзадании, см. здесь.

Все затраты на организацию питания учтите в расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если учреждение применяет метод начисления, суммы оплаты учтите в расходах по налогу на прибыль в момент начисления, то есть в последний день месяца (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если учреждение применяет кассовый метод, суммы оплаты учтите в расходах по налогу на прибыль в момент их выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

2. Письмо ФНС России от 16.01.2015 № ГД-4-3/269


Согласно положениям пункта 18 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация является некоммерческой организацией (далее также - НКО).
Налогообложение некоммерческих организаций налогом на прибыль осуществляется в общеустановленном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) порядке.
При этом пунктом 2 статьи 251 Кодекса определен перечень доходов некоммерческих организаций, которые не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли НКО, - это целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.
К таким целевым поступлениям Кодексом, в частности, отнесены взносы учредителей (участников, членов) НКО, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.
Учитывая изложенное, доходы, полученные образовательной организацией, которые не являются взносами учредителей, пожертвованиями и иными безвозмездными поступлениями, не относятся к целевым поступлениям, указанным в пункте 2 статьи 251 Кодекса.
В соответствии со статьей 39 Кодекса реализацией товаров, работ иди услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, если плата, поступающая образовательному учреждению от учащихся (родителей учащихся), носит возмездный характер, то она признается выручкой от реализации услуг образовательной организации и подлежит налогообложению налогом на прибыль.
При этом, учитывая положения статьи 252 Кодекса, согласно которым при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, образовательная организация вправе уменьшить указанные доходы на суммы затрат, связанных с осуществлением услуг питания (стоимость приобретения продуктов, электроэнергии; заработная плата персоналу и другие подобные затраты).
В случае если сторонняя организация оказывает услуги питания непосредственно физическим лицам (учащимся), то при наличии соответствующих агентских договоров или других аналогичных договоров суммы, поступающие от физических лиц на счет образовательного учреждения, осуществляющего посреднические функции, с последующим их перечислением организации общественного питания, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса. При этом согласно пункту 9 статьи 270 Кодекса суммы, перечисляемые образовательным учреждением организации общественного питания в связи с исполнением обязательств по вышеуказанным договорам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль НКО. В этом случае налогообложению налогом на прибыль образовательной организации подлежит агентское вознаграждение, если таковое предусмотрено договорами.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.