Российский налоговый курьер

Как заполнить 3 страницу формы 26.5-1 заявления на ПСН с кодом предпринимательской деятельности 12, если нет конкретного адреса осуществления деятельности, а будут меняться в связи со спецификой работы по разным адресам заказчиков на данные услуги?

20 октября 2018
227
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП хочет подать заявление на ПСН по услугам, по коду предпринимательской деятельности 12- ремонт жилья и других построек. Данная деятельность будет совершаться по разным адресам заказчиков. Как заполнить 3 страницу формы 26.5-1 сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности в данном случае? Нужен конкретный пример, как заполнить 3 страницу формы 26.5-1 заявления на ПСН с кодом предпринимательской деятельности 12, если нет конкретного адреса осуществления деятельности, а будут меняться в связи со спецификой работы по разным адресам заказчиков на данные услуги.

Ответ

Отвечает Наталья Фишич, эксперт по налогам и сборам. 
Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589. Но подробный порядок заполнения данного заявления в законодательстве не прописан.

В сносках в бланке заявления Листа 3 «Сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности» указано:
«1. Заполняется необходимое количество данных листов по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности.
2. Сведения, обязательные для заполнения, кроме случаев, когда индивидуальный предприниматель планирует осуществлять вид предпринимательской деятельности, указанный в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45, 46 и 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.
Указывается код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 33-2013 (далее - код по ОКТМО) того муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования по месту осуществления предпринимательской деятельности

Исходя из этого, следует, что при осуществлении ремонта жилья и других построек раздел "Сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности " должен быть заполнен. Все возможные места выполнения работ по адресам заказчиков указать в заявлении невозможно. В то же время, указывать в заявлении по форме № 26.5-1 адрес места осуществления предпринимательской деятельности необходимо для определения территории действия патента и размера потенциально возможного к получению годового дохода. Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

Поэтому Вам можно в заявлении указать ОКТМО региона в целом, в котором Вы собираетесь вести деятельность по данному патенту. Например, ОКТМО Северского муниципального района.

Что касается порядка заполнения самого адреса, то каких-либо разъяснений официальных органов по этому поводу нет.

Поэтому для корректного заполнения адреса места деятельности в заявлении, рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями в свою налоговую инспекцию.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Территория действия патента

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 15 июля 2015 г. № 03-11-12/40617 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Главное, чтобы все эти объекты торговли были указаны в патенте и учтены при расчете его стоимости. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.

Заявление можно подать следующими способами:

 лично;

 через уполномоченного представителя (п. 1, абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ);

 по почте;

 по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде).

Тем гражданам, которые только регистрируются в качестве предпринимателя и сразу же планируют применять патентную систему, заявление на патент нужно подать одновременно с регистрационными документами. Но важно отметить, что так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как предприниматели. Для остальных действуют общие правила подачи заявления.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Выдача патента и постановка на учет

Если предприниматель не отказался получать патент, то налоговая инспекция выдаст его в следующие сроки:

 со дня регистрации в качестве предпринимателя – для подавших заявление по форме № 26.5-1 одновременно с регистрационными документами;

 в течение пяти рабочих дней после поступления заявления – для всех остальных.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма патента утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599.

С 2017 года инспекторы не выдают уведомление о постановке (снятии) на учет (п. 4 ст. 346.46 НК РФ).

Если в выдаче патента отказано, постановка на учет в налоговой инспекции не осуществляется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

Если инспекция выдала патент, который действует с начала следующего года, возможна такая ситуация. После выдачи патента был издан региональный закон, который изменил размер потенциального дохода на следующий год. Тогда инспекция выдаст предпринимателю новый патент с уточненной суммой налога. Об этом сказано в письмах Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884, ФНС России от 7 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6312 (письмо размещено на официальном сайте ведомства).

2. Решение Верховного суда РФ от 24.04.2015 № АКПИ15-279

[Отказывая в удовлетворении заявления, суд указал, что оспариваемые положения не отменяют и не ограничивают прав индивидуальных предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения, и не вводят обязанности, не предусмотренные законодательством о налогах и сборах]

«законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности на основе патента на территории, на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения; при этом заявление на получение патента подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным лицом предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 346.45 названного Кодекса).

Таким образом, необходимость указания в Форме заявления на получение патента и в Форме заявления на право применения патентной системы налогообложения адреса места осуществления предпринимательской деятельности или места нахождения объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, необходимо для определения территории действия патента и размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, на основании которого исчисляется налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения.»

3.Письмо Минфина России от 18.11.2015 № 03-11-11/66610
[ПСН: ремонт жилья и других построек]

«Вопрос
О применении ПСН в отношении ремонта жилья и других построек.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек.
При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанной предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица) и в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты за оказанные услуги.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.
Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (код 016000).
В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемых работ к определенному виду предпринимательской деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, следует обращаться по принадлежности - в Росстандарт.»

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.