text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Возможно ли оформить патент на розничную торговлю, а УСН Доходы оставить на поступления по безналу?

  • 20 октября 2018
  • 2

Вопрос

ИП на УСН Доходы, зарегистрирован в Саках, основной вид производство мебели, арендует магазин под розничную продажу дверей, площадью менее 50 квадратов в Симферополе. Возможно ли оформить патент на розничную торговлю, а УСН Доходы оставить на поступления по безналу. Сколько будет плата за патент, если в договоре указать торговую площадь 15 квадратов, а остальная часть помещения будет под шоурум. Чтобы не подключать онлайн-кассу?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по налогам и сборам.

Да, возможно.

Применять ПСН можно, когда торгуете в розницу через объекты стационарной торговой сети с площадью зала не более 50 кв. м по каждому объекту.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка*Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

В Крыму в 2017 году действует ставка 4 процента (ст. 3.1 Закона г. Севастополя от 14 августа 2014 № 57-ЗС, ст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 № 62-ЗРК/2014). Потенциально возможный годовой доход 10 миллионов рублей.

Предприниматели, которые ведут деятельность на патенте до 1 июля 2018 года, могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения


Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами из ОКВЭД 2 и ОКПД 2. Коды видов деятельности и коды услуг, которые относятся к бытовым, перечислены в перечнях, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 24 ноября 2016 № 2496-р (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Если совмещаете ПСН с ЕНВД, в расчет берите только сотрудников, которые заняты в деятельности на ПСН (п. 17 Обзора, направленного письмом ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211, определение Верховного суда РФ от 1 июня 2016 г. № 306-КГ16-4814). Отметим, что до выхода этого письма у контролеров была другая позиция. В других случаях совмещения учитывайте всех своих наемников – на такие случаи позиция ведомства пока не изменилась (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 2, 5 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

Форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40, от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07.


Торговля

Применять ПСН можно, только когда торгуете в розницу через объекты:*

  • нестационарной торговой сети. Это развозная и разносная торговля;
  • стационарной торговой сети с площадью зала не более 50 кв. м по каждому объекту. Это торговля в магазинах и павильонах;
  • стационарной торговой сети без торговых залов. Это торговля на рынках, ярмарках, в киосках, палатках и через торговые автоматы.

Торговать в розницу – это значит продавать товары для личного, семейного пользования, а не для предпринимательской деятельности. И делать это по договору розничной купли-продажи. Такой договор не имеет отдельной письменной формы. Его считают заключенным, когда продавец выдал покупателю чек.

Нельзя применять патентную систему, когда торгуете не в розницу. Поясним, что это за торговля.

К рознице закон не относит торговлю:*

  • газом;
  • грузовыми и специальными автомобилями, автобусами любых типов;
  • прицепами, полуприцепами, прицепами-роспусками;
  • подакцизными товарами, перечисленными в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ;
  • продуктами питания и любыми напитками в организациях общепита. И не важно, упакованы и расфасованы они производителем или продаются в россыпь, розлив и т. д.;
  • продукцией собственного производства. Исключение – товары и продукция общепита, которая готовится в торговых автоматах.

Кроме того, розничной торговлей нельзя назвать:*

  • торговлю по договорам поставки, а также в рамках государственных и муниципальных контрактов;
  • передачу льготных лекарств по бесплатным рецептам;
  • торговлю по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Сюда входит и торговля по почте;
  • торговлю через телемагазины, по телефону, через интернет-сайты и интернет-магазины.

Такие правила установлены подпунктами 45 и 46 пункта 2, пунктом 3 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ и дополнительно разъяснены в письмах Минфина России от 29 апреля 2016 г. № 03-11-12/25371, от 22 ноября 2013 г. № 03-11-11/50540.

Закон Республики Крым от 06.06.2014 № 19-ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым (с изменениями на 29 декабря 2016 года)»

Статья 3

(статья введена согласно изменениям на 2 июня 2015 года)

1. Установить на территории Республики Крым максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:

1) по видам предпринимательской деятельности, указанным в пунктах 9–11, 32, 33, 38, 42, 43 Приложения к настоящему Закону, - 3 миллиона рублей;

2) по видам предпринимательской деятельности, указанным в пунктах 19, 45–47 Приложения к настоящему Закону, - 10 миллионов рублей.*

2. (часть исключена согласно изменениям на 27 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Приложение
к Закону
Республики Крым
«О патентной системе
налогообложения на территории
Республики Крым»

Размер
потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности

№ п/п Наименование видов деятельности Физический показатель Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (тыс. руб.)
наименование величина
1 2 3 4 5
45. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли:
45.4. Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками, прочими бытовыми изделиями, товарами культурно-развлекательного назначения, прочими товарами* (за исключением розничной торговли пивом, лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках); изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями; косметическими и товарами личной гигиены, часами и ювелирными изделиями) (графа с изменениями на 29 декабря 2016 года, - см. предыдущую редакцию) площадь объектов (квадратных метров) до 10 включительно 450
свыше 10 450 и 20 за каждый последующий квадратный метр площади свыше 10 квадратных метров

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:*

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:*

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка × Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев × Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Крым и г. Севастополь

В Крыму и г. Севастополе в 2017 году действует ставка 4 процента (ст. 3.1 Закона г. Севастополя от 14 августа 2014 № 57-ЗС, ст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 № 62-ЗРК/2014). В обоих регионах эта льгота ничем не обусловлена и дана всем предпринимателям на патентной системе.*

Право устанавливать пониженную налоговую ставку предоставлено властям Крыма и г. Севастополя нормами пункта 2 статьи 346.50, пункта 7 статьи 12 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Александра Сорокина, начальника отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки управления оперативного контроля ФНС России

В каких случаях надо применять ККТ

ЕНВД и патент

Плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые ведут деятельность на патенте до 1 июля 2018 года, могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. В таком документе должны быть следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дата его выдачи;
  • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, статьи 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ.

 

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.