text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Что делать, если произошло занижение налогооблагаемой базы за 2015 г.?

  • 21 октября 2018
  • 3

Вопрос

ООО на ЕСХН. По факту выездной проверки Пенсионным Фондом обнаружили, что расчет с наемными работниками произведен не в соответствии с табелем учета рабочего времени, что повлекло занижение налогооблагаемой базы за 2015 г. Наш штатный аудитор говорит: "Что действия работников Пенсионного фонда незаконны: ПФР не вправе контролировать размер начисленной зарплаты и требовать её пересчёта. Это может сделать трудовая инспекция или прокуратура. Решение ПФР Вы имеете право оспорить в отделении или суде. Если вы всё же решите доначислить зарплату по требованию ПФР, это нужно делать в текущем периоде со стандартным налогообложением и отчётностью за текущий период. Вносить изменения в отчётность прошлых периодов оснований нет." Можно ли нам заказать консультацию по этому вопросу- потому что пошли споры и я не могу разобраться как делать корректировки?

Ответ

Отвечает Лилия Габсалямова, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

1.При выездной проверке фонд вправе запросить документы по начислению зарплаты, в том числе табель (пункт 7.4 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р).

2.Ошибка в начислении зарплаты привела к занижению суммы взносов. Это не пересчет зарплаты, а исправление ошибки. Исправление внесите сдачей уточненного расчета РСВ-1 ПФР за 2016г.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как проводит проверки Пенсионный фонд РФ (Редакция утратила силу 1 янв 2017)

Какие документы может требовать ПФР при выездной проверке

Пенсионный фонд РФ может требовать от плательщика страховых взносов копии документов, которые*:
– являются основанием для исчисления и уплаты страховых взносов;
– подтверждают правильность расчета и уплаты страховых взносов.

Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Например, сотрудники ПФР могут требовать копии расчетных, расчетно-платежных, платежных ведомостей, документы, подтверждающие занятость во вредных условиях труда, договоры гражданско-правового характера и т. д.

Требовать документы, которые не имеют отношения к предмету проверки, сотрудники фонда не вправе (п. 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р). Например, они не могут требовать налоговые декларации.

Перечень документов, которые сотрудники фонда могут истребовать в ходе выездной проверки, приведен в пункте 7.4 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р. В частности, это*:
– учредительные документы;
– приказы об учетной политике;
– лицензии;
– расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
– бухгалтерская отчетность, в том числе годовые отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские заключения;
– регистры бухгалтерского (налогового) учета по расчетам с персоналом и подотчетными лицами, по социальному страхованию и обеспечению, по учету денежных средств;
– карточки индивидуального учета начисленных выплат (вознаграждений) и страховых взносов;
– организационно-распорядительные документы, договоры и дополнительные соглашения к договорам (приказы, коллективные договоры, трудовые договоры и т. д.);
– банковские и кассовые документы;
– первичные документы, подтверждающие выплаты персоналу (например, ведомости по начислению и выдаче зарплаты, расходные кассовые ордера, ведомости на выдачу аванса, зарплаты, премий и других вознаграждений, выписки банка по зачислению денежных средств на банковские карточки и счета физических лиц).

Дополнительно в ходе выездной проверки могут быть запрошены копии документов индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Перечень документов, подлежащих проверке, приведен в приложении 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р.

Из рекомендации
Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как внести изменения в расчеты по страховым взносам

По взносам за периоды, которые истекли до 1 января 2017 года, подавайте уточненные расчеты в Пенсионный фонд РФ и в ФСС России в прежнем порядке – по старым формам РСВ-1 и 4-ФСС (ст. 23 Закона от 3 июля 2016 № 250-ФЗ).*

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно. Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов. Для взносов за периоды до 1 января 2017 года это правило установлено частью 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ. Для взносов за периоды с 1 января 2017 года правила такие же (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 1.1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Ситуация: как заполнить уточненный РСВ-1 за периоды до 2017 года. По итогам выездной проверки ПФР доначислил страховые взносы

Подайте уточненный РСВ-1 за 2016 год. Укажите доначисленные взносы в строке 120 раздела 1 и разделе 4. Включите в расчет разделы 6 с типами «исходная» и «корректирующая».*

На титульном листе уточненного расчета укажите:

– в поле «Отчетный период (код)» – «0»;
– в поле «Календарный год» – «2016».

В строке 120 раздела 1 и разделе 4 приведите сумму перерасчета страховых взносов.

Разделы 6 заполните по тем сотрудникам, по которым скорректировали сведения. В подразделе 6.1 в графах 1–3 укажите фамилию, имя и отчество сотрудника в именительном падеже. В графу 4 впишите страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС).

Раздел 6 с типом «исходная» оформите так. В подразделе 6.2 в поле «Отчетный период (код)» укажите сведения о периоде, в котором фактически подаете уточненный расчет:

– в поле «Календарный год» – год (2017 год или позже);
– в поле «Отчетный период (код)» – код отчетного периода (I квартал, полугодие, девять месяцев или год в 2017 году или позже).

В подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» поставьте отметку напротив поля «исходная». Поля «Отчетный период (код)» и «Календарный год» не заполняйте.

В подразделе 6.6 раздела 6 с типом «исходная» укажите периоды до 2017 года, за которые скорректировали сведения, а также суммы доначисленных взносов.

Раздел 6 с типом «корректирующая» оформите так. В подразделе 6.2 в поле «Отчетный период (код)» укажите информацию о периоде, за который исправляете сведения:

– в поле «Календарный год» – год (до 2017 года);
– в поле «Отчетный период (код)» – код отчетного периода (I квартал, полугодие, девять месяцев или год до 1 января 2017 года).

В подразделе 6.3 отметьте тип корректировки сведений «Корректирующая». В полях «Отчетный период (код)» и «Календарный код» укажите отчетный период и год корректируемого периода.

В подразделах 6.4, 6.5 укажите правильные данные (о суммах выплат и страховых взносов) за корректируемый период. В подразделе 6.7 отразите суммы выплат, по которым доначислили страховые взносы. Подраздел 6.6 в разделе 6 с типом «корректирующая» не заполняйте.

Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

Пример, как заполнить уточненный расчет по форме РСВ-1 за периоды до 2017 года. По итогам выездной проверки ПФР доначислил взносы

Отделение ПФР провело в «Альфе» выездную проверку по страховым взносам за 2014–2016 годы. Контролеры выявили недоимку взносов на обязательное пенсионное страхование – 400 руб. Взносы доначислили на выплаты июня 2015 года сотруднице Е.В. Ивановой.

Решение о привлечении к ответственности вступило в силу в феврале 2017 года. В I квартале 2017 года «Альфа» подала в отделение ПФР уточненный расчет по форме РСВ-1 за 2016 год.

На титульном листе уточненного расчета РСВ-1 бухгалтер указал:

– в поле «Отчетный период (код)» – «0»;
– в поле «Календарный год» – показатель «2016»;
– в поле «Номер уточнения» – 001 (раньше корректировок не было);
– в поле «Причина уточнения» – показатель «2».

В строке 120 раздела 1 и раздела 4 расчета бухгалтер привел сумму доначисленных страховых взносов – 400 руб. В столбце «Основание для перерасчета страховых взносов» раздела 4 бухгалтер поставил код «2» – доначисление по итогам выездной проверки.

Раздел 6 с типом «исходная» бухгалтер оформил так.

В подраздел 6.2 «Отчетный период» раздела 6 вписал:

– в поле «Календарный год» – «2017»;
– в поле «Отчетный период (код)» – «3» (I квартал).

В подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» в поле «исходная» бухгалтер поставил символ «Х», поля «Отчетный период (код)» и «Календарный год» этого подраздела не заполнил.

В подразделе 6.6 исходного раздела 6 бухгалтер указал:

– в первой строке – «6», «2015» и «400,00»;
– в поле «Итого» – «400,00».

Также бухгалтер включил в расчет корректирующий раздел 6 с правильными суммами взносов на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2015 года.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.