Российский налоговый курьер

Есть ли на данный момент сложившаяся судебная практика, либо разъяснения по следующему вопросу- случилось ДТП, у потерпевшего полис ОСАГО приобретен до 28.04.2017, у причинителя вреда после 28.04.2017?

24 октября 2018
10
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Есть ли на данный момент сложившаяся судебная практика, либо разъяснения по следующему вопросу- случилось ДТП, у потерпевшего полис ОСАГО приобретен до 28.04.2017, у причинителя вреда после 28.04.2017. Потерпевший обратился за страховой выплатой в свою страховую компанию (по прямому возмещению ущерба) и получил отказ в выплате, был предложен только ремонт автомобиля. Возможно ли в данном случае, получить выплату?

Ответ

Отвечает Юлия Симбирцева, эксперт в области юридического права. 

Ремонт ТС – основной способ возмещения вреда автомобилю. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе получить деньги, только если:

1) ДТП привело к гибели ТС или смерти потерпевшего;

2) страхователь и страховщик договорились в письменной форме о выплате страхового возмещения;

3) у потерпевшего есть право выбора между деньгами и ремонтом. Это возможно в пяти случаях:

автомобиль положен потерпевшему по медицинским показаниям в связи с инвалидностью;

здоровью потерпевшего в результате ДТП причинен тяжкий вред или вред средней тяжести;

стоимость ремонта превышает 400 тыс. руб. или размер страхового возмещения снизили с учетом степени вины в ДТП, но потерпевший не согласен доплатить за ремонт ТС;

страховщик не может организовать ремонт на той станции ТО, которую согласовали при заключении договора, а потерпевший не согласен на замену СТО;

ни одна из станций, с которыми у страховщика есть договор, не отвечает требованиям к проведению ремонта в конкретной ситуации, а потерпевший не согласен на замену СТО.

Такие правила содержит пункт 16.1 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Если СТО некачественно провела ремонт, то потерпевший должен (гл. 5 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Банком России 19 сентября 2014 г. № 431-П):

известить об этом страховщика;

представить ТС для осмотра в согласованные со страховщиком время и место.

Страховщик обязан организовать осмотр ТС в течение пяти календарных дней с момента, когда он получил претензию потерпевшего.

Если недостатки устранимы, то страховщик:

выдает страхователю направление на повторный ремонт или

использует иной способ устранить недостатки, если он согласовал его с потерпевшим в письменной форме.

Если недостатки неустранимы, то страховщик обязан выплатить потерпевшему страховое возмещение деньгами.

Обоснование

Страховое возмещение по ОСАГО. Новые правила


Страховая компания по ОСАГО возмещает вред транспортному средству потерпевшего (далее – ТС). Чтобы исполнить это обязательство, она должна организовать и (или) оплатить восстановительный ремонт. Как это сделать, уточнил Банк России (указание Банка России от 6 апреля 2017 г. № 4347-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"»).

Страховая компания обязана:

  • выдать потерпевшему направление на ремонт;
  • сообщить потерпевшему о дате передачи ему отремонтированного ТС. Способ сообщения потерпевший указывает в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.

Срок ремонта – 30 рабочих дней с момента, когда потерпевший:

  • сдал ТС на СТО или
  • передал ТС страховой компании, чтобы она отправила автомобиль к месту ремонта.

Если потерпевший в течение гарантийного срока обнаружит недостатки ремонта, то может направить претензию страховщику. После этого составляют акт осмотра ТС и направляют его на повторный ремонт.

Дополнительно Банк России уточнил форму заявления о заключении договора ОСАГО, а также установил форму заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по договору ОСАГО.

Указание вступает в силу 21 мая 2017 года.

Ремонт ТС – основной способ возмещения вреда автомобилю. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе получить деньги, только если:

1) ДТП привело к гибели ТС или смерти потерпевшего;

2) страхователь и страховщик договорились в письменной форме о выплате страхового возмещения;

3) у потерпевшего есть право выбора между деньгами и ремонтом. Это возможно в пяти случаях:

  • автомобиль положен потерпевшему по медицинским показаниям в связи с инвалидностью;
  • здоровью потерпевшего в результате ДТП причинен тяжкий вред или вред средней тяжести;
  • стоимость ремонта превышает 400 тыс. руб. или размер страхового возмещения снизили с учетом степени вины в ДТП, но потерпевший не согласен доплатить за ремонт ТС;
  • страховщик не может организовать ремонт на той станции ТО, которую согласовали при заключении договора, а потерпевший не согласен на замену СТО;
  • ни одна из станций, с которыми у страховщика есть договор, не отвечает требованиям к проведению ремонта в конкретной ситуации, а потерпевший не согласен на замену СТО.

Такие правила содержит пункт 16.1 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Если СТО некачественно провела ремонт, то потерпевший должен (гл. 5 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Банком России 19 сентября 2014 г. № 431-П):

  • известить об этом страховщика;
  • представить ТС для осмотра в согласованные со страховщиком время и место.

Страховщик обязан организовать осмотр ТС в течение пяти календарных дней с момента, когда он получил претензию потерпевшего.

Если недостатки устранимы, то страховщик:

  • выдает страхователю направление на повторный ремонт или
  • использует иной способ устранить недостатки, если он согласовал его с потерпевшим в письменной форме.

Если недостатки неустранимы, то страховщик обязан выплатить потерпевшему страховое возмещение деньгами.

Письмо «О порядке возмещения причиненного вреда в натуре в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.03.2017 № 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»


Банк России в связи с возникающими вопросами о порядке осуществления страхового возмещения в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО) после вступления в силу Федерального закона от 28.03.2017 № 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон № 49-ФЗ) информирует о следующем.
Федеральный закон № 49-ФЗ, вступающий в силу 28 апреля 2017 года (за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки), предусматривает, что страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (за исключением отдельных случаев, установленных законодательством), то есть путем возмещения причиненного вреда в натуре.
Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) предусматривает два способа предъявления потерпевшим (выгодоприобретателем) требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу:

1) путем обращения к страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности, при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 14.1 Закона об ОСАГО (в редакции Федерального закона № 49-ФЗ);

2) путем обращения к страховщику, с которым у причинителя вреда заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности (в случае отсутствия у потерпевшего своего договора ОСАГО либо отсутствия условий, предусмотренных статьей 14.1 Закона об ОСАГО).
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона № 49-ФЗ установлено, что положения Закона об ОСАГО (в редакции Федерального закона № 49-ФЗ) о возмещении причиненного вреда в натуре применяются к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным после дня вступления в силу Федерального закона № 49-ФЗ, то есть с 29 апреля 2017 года (включительно).
Таким образом, возможность возмещения причиненного вреда в натуре в соответствии с положениями Федерального закона № 49-ФЗ будет обусловлена датой заключения договора ОСАГО потерпевшего в случае его обращения к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО, на основании положений статьи 14.1 Закона об ОСАГО, либо датой заключения договора ОСАГО причинителя вреда.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.