Российский налоговый курьер

В отчете за полугодие должны ли оставаться суммы по строке 054, программа их убирает, так же исчезает Приложение 9 к разделу 1?

25 октября 2018
18
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Расчет по страховым взносам. У гражданина Украины временное убежище. При заполнении расчета за 1 квартал заполняется Приложение 2 к разделу 1 строка 054 (выплаты в пользу иностр граждан). Во 2 квартале иностранец приносит российский паспорт (в мае становится гражданином РФ). В отчете за полугодие должны ли оставаться суммы по строке 054, программа их убирает. Так же исчезает Приложение 9 к разделу 1.

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

Лица, получившие в России временное убежище, считаются временно пребывающими. Поэтому выплаты в их пользу облагаются взносами на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 1,8%. На таких сотрудников заполняют приложение 9 к разделу 1 (п.18.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@). Кроме того выплаты таким иностранцам показывают в строке 054 приложения 2 (п.11.11 Порядка). Причем в графах 1 строки 080 приложения 9 и строки 054 приложения 2 выплаты отражаются за период с начала года, т.е. в отчете за полугодие – с января по июнь 2017г.

При получении гражданства РФ компания должна начислять страховые взносы на соцстрахование по тарифу 2,9% на заработную плату этому работнику как российскому гражданину только с даты получения гражданства. НК РФ не предусмотрен перерасчет взносов на соцстрахование по основному тарифу с начала календарного года в этой ситуации.

Поскольку до даты получения гражданства работник признавался временно пребывающим и компания начисляла по нему взносы на соцстрахование по тарифу 1,8%, то в расчете за полугодие сведения на него отразите в приложении 9, а выплаты – выделите в строке 054 приложения 2 (в обоих приложениях - за период с начала года до даты получения гражданства).

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

Приложение 2 к разделу 1

В поле 001 впишите признак выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
– «1» – прямые выплаты (ставьте код, если в регионе пилотный проект);
– «2» – зачетная система выплат страхового обеспечения.

По строке 010 укажите общее количество застрахованных сотрудников. Если применяете пониженный тариф и платите взносы по ставке 0 процентов, сотрудников все равно нужно включать в количество застрахованных лиц. А по строке 020 – выплаты в пользу сотрудников. Организации, которые платят взносы по нулевому тарифу, также отражают выплаты по строке 020. Выплаты, которые не являются объектом обложения страховыми взносами (например, выплаты по договорам аренды), по строке 020 не отражайте.

По строке 030 отразите:
– выплаты, которые не подпадают под взносы на обязательное социальное страхование (ст. 422 НК РФ);
– расходы, которые исполнитель подтвердил документально по договорам авторского заказа. Если у него нет доказательства расходов, то укажите сумму вычета в размерах из пункта 9 статьи 421 Налогового кодекса РФ. То же самое касается договора об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательского лицензионного договора, лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 8 ст. 421 НК РФ).

По строке 040 укажите суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц. Но приведите лишь те выплаты, которые подпадают под взносы на социальное страхование и превышают лимит на очередной год (в 2017 году это выплаты сверх 755 000 руб. в отношении каждого человека).

По строке 050 отразите базу для расчета взносов на обязательное социальное страхование.

Строку 051 заполняют организации и ИП, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и платят ЕНВД. По этой строке приведите базу для расчета страховых взносов в части выплат в пользу сотрудников, которые вправе заниматься фармацевтической деятельностью или допущены к ней.

Строку 052 – для организаций, которые выплачивают вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (исключение – суда для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах РФ). По этой строке отразите базу для расчета страховых взносов в части выплат членам экипажей (подп. 4 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Строку 053 заполняют предприниматели на патенте (за исключением ИП, которые ведут виды деятельности, указанные в подп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), которые выплачивают зарплату сотрудникам (подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ). По этой строке покажите базу для расчета страховых взносов в части выплат наемным сотрудникам.

В строке 054 приводят данные организации и предприниматели, которые выплачивают доходы временно пребывающим иностранным сотрудникам. В ней отразите базу для расчета страховых взносов в части выплат в пользу таких сотрудников (исключение – граждане стран из ЕАЭС).


Приложение 9 к разделу 1

В приложении 9 отразите данные об иностранцах, временно пребывающих в России. В приложении 9 не приводите сведения:

  • об иностранцах – высококвалифицированных специалистах;
  • о гражданах государств ЕАЭС.

Будьте внимательны: в порядке заполнения приложения № 9 нет требований, что данное приложение заполняют исключительно по физическим лицам, по выплатам которым применяют тариф взносовна обязательное социальное страхование 1,8 процента. В приложении № 9 можно указывать также данные о временно пребывающих в России иностранцах, если применяете пониженные тарифы. Например, если организация на УСН применяет пониженные (нулевые) тарифы к выплатам в пользу всех сотрудников, в том числе иностранцев.

В строках 020–080 укажите сведения по всем иностранцам, выплаты которым в отчетном периоде облагались страховыми взносами:
– по строкам 020–040 – Ф. И. О.;
– по строке 050 – ИНН;
– по строке 060 – СНИЛС;
– по строке 070 – код страны гражданства по Классификатору стран мира. Если гражданства нет, в сроке 070 укажите «999»;
– по строке 080 – сумму выплат по этому сотруднику. Указывайте общую сумму выплат, включая необлагаемые выплаты.

Количество заполненных строк 020–080 должно соответствовать количеству иностранных сотрудников. Если одной страницы не хватило, составьте приложение на нескольких листах.

По строке 010 укажите общую сумму выплат всем иностранным сотрудникам. Если получилось несколько листов приложения 9, строку 010 заполните только на первом листе.

Так предусмотрено пунктами 18.1–18.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Из рекомендации
Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу

Изменение статуса пребывания в России

Ситуация: как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с выплат иностранному сотруднику, у которого в течение года изменился статус пребывания в России

При изменении статуса иностранного сотрудника страховые взносы начисляйте в соответствии с тарифом, установленным для его нового статуса.

Размер тарифов для начисления страховых взносов зависит:

В течение года статус иностранца может измениться. Например, он может получить вид на жительство и сменить статус с временно пребывающего на постоянно проживающего. Также иностранец может утратить или приобрести статус высококвалифицированного специалиста.

В главе 34 Налогового кодекса РФ нет специальных норм, регулирующих порядок начисления страховых взносов при изменении статуса иностранца в течение года. Пересчет страховых взносов за предыдущие месяцы отчетного (расчетного) периода законодательством также не предусмотрен. Поэтому следует руководствоваться общими нормами этого закона, определяя страховой тариф в зависимости от статуса застрахованного лица на конкретную дату.

В месяце, когда изменился статус сотрудника, сумму начисленных ему выплат разделите на две части:

  • с начала месяца по день, предшествующий дню, в котором статус сотрудника изменился;
  • со дня, в котором статус сотрудника изменился, до конца месяца.

Сумму страховых взносов за месяц, в котором у сотрудника изменился статус, определяйте по формуле:

Сумма страховых взносов = Выплаты сотруднику за период с начала года до дня изменения статуса × Тариф страховых взносов до изменения статуса + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца × Тариф страховых взносов после изменения статуса

Беженцы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на выплаты беженцам, иностранцам, ходатайствующим о получении статуса беженца, и лицам, получившим в России временное убежище

Да, нужно.

Однако для каждой категории иностранцев основания для начисления страховых взносов будут разными.

Беженцы

Страховые взносы на выплаты беженцам начисляйте по общим правилам. То есть так же, как на выплаты гражданам России. Ведь, получив удостоверение беженца, иностранец приобретает определенные права и гарантии. В частности, наравне с гражданами России беженцы имеют право на социальное и медицинское обеспечение. Это прямо предусмотрено подпунктами 7 и 10 пункта 1 статьи 8 Закона от 19 февраля 1993 № 4528-1.

При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах не предусмотрено. Поэтому страховые взносы с выплат беженцам начисляйте на общих основаниях. То есть в 2017 году по следующим тарифам:

  • на пенсионное страхование с доходов до 876 000 руб. включительно – 22 процента;
  • на пенсионное страхование с доходов свыше 876 000 руб. – 10 процентов;
  • на социальное страхование с доходов до 755 000 руб. включительно – 2,9 процента;
  • на социальное страхование с доходов свыше 755 000 руб. взносы не начисляйте;
  • на медицинское страхование – 5,1 процента без ограничений по размеру выплат.

Такие тарифы установлены статьей 426 Налогового кодекса РФ, частью 2.1 статьи 22 и статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ. Предельная величина базы для расчета взносов в 2017 году установлена постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2016 № 1255.

В зависимости от условий труда и вида деятельности организации-работодателя тарифы страховых взносов могут меняться. При выборе тарифов пользуйтесь справочной таблицей.

Иностранцы, ходатайствующие о признании их беженцами и получившие в России временное убежище

Лица, ходатайствующие о признании их беженцами, а также лица, получившие в России временное убежище, считаются временно пребывающими. Несмотря на это, они признаются застрахованными:
– в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии трудовых и гражданско-правовых договоров, заключенных на любой срок);
– в системе обязательного медицинского страхования;
– в системе обязательного социального страхования.

Поэтому выплаты в их пользу облагаются пенсионными взносамивзносами на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по тарифу 1,8 процента), а также взносами на обязательное медицинское страхование.

В 2017 году страховые взносы с выплат иностранцам и лицам без гражданства, которые получили в России временное убежище или свидетельство «ходатайствующего лица», начисляйте по следующим тарифам:

  • на пенсионное страхование с доходов до 876 000 руб. включительно – 22 процента;
  • на пенсионное страхование с доходов свыше 876 000 руб. – 10 процентов;
  • на социальное страхование с доходов до 755 000 руб. включительно – 1,8 процента;
  • на социальное страхование с доходов свыше 755 000 руб. взносы не начисляйте;
  • на медицинское страхование – 5,1 процента без ограничений по размеру выплат.

 

Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@

Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме

Приложение № 2

УТВЕРЖДЕН
приказом ФНС России
от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@

Приложение 2. Порядок заполнения расчета по страховым взносам

XI. Порядок заполнения приложения № 2 "Расчет суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1 расчета

11.11. По строке 054 приложения № 2 в соответствующих графах отражается база для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (кроме лиц, являющихся гражданами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

XVIII. Порядок заполнения приложения № 9 "Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного пунктом 2 статьи 425 (абзацем вторым подпункта 2 статьи 426) Налогового кодекса Российской Федерации" к разделу 1 расчета

18.1. Приложение № 9 заполняется плательщиками, заключившими трудовые договоры и начисляющими выплаты и иные вознаграждения с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов).

18.2. Количество заполненных строк 020-080 в приложении № 9 должно соответствовать количеству физических лиц - иностранных граждан или лиц без гражданства, в пользу которых были начислены выплаты и иные вознаграждения. Лица, являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС, в приложении № 9 не указываются.

18.3. В строках 020-070 приложения № 9 указывается соответствующая физическому лицу - иностранному гражданину или лицу без гражданства информация:
фамилия физического лица - иностранного гражданина или лица без гражданства;
имя физического лица - иностранного гражданина или лица без гражданства;
отчество физического лица - иностранного гражданина или лица без гражданства;
ИНН физического лица - иностранного гражданина или лица без гражданства (при наличии);
страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС) в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (при наличии);
гражданство (при наличии); при отсутствии гражданства в строке 070 указывается код "999").

18.4. В строке 080 в графах 1-5 приложения № 9 указывается сумма выплат и иных вознаграждений физическому лицу - иностранному гражданину или лицу без гражданства за расчетный (отчетный) период с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

18.5. По строке 010 в графах 1-5 приложения № 9 отражается общая сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками, заключившими трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), в их пользу.

18.6. При наличии нескольких заполненных листов приложения № 9 строка 010 заполняется только на первом из них.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.