Российский налоговый курьер

Как правильно в справке 2-НДФЛ с признаком «2», указать сумму, на которую увеличилась номинальная стоимость доли участника (с кодом дохода 4800), сумму исчисленного и не удержанного НДФЛ?

25 октября 2018
35
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Уставный капитал ООО увеличился за счет нераспределенной прибыли, на дату государственной регистрации соответствующих изменений в уставе у участника возникает облагаемый НДФЛ доход. Он равен разнице между новой и первоначальной номинальной стоимостью его доли Проводка ДТ 84 Кт 80? С этого дохода мы должны исчислить НДФЛ, если денежных доходов этого участника в текущем году мы не будем выплачивать? Какие проводки необходимо сделать в бухучете? Как правильно в справке 2-НДФЛ с признаком «2», указать сумму, на которую увеличилась номинальная стоимость доли участника (с кодом дохода 4800?), сумму исчисленного и не удержанного НДФЛ? Необходимо ли данный доход указывать в отчете 6-НДФЛ?

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт по налогам и сборам. 

НДФЛ надо заплатить с образовавшейся положительной разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей. Дата фактического получения - дата регистрации увеличения уставного капитала организации. Поскольку в денежной форме доходы, возникшие при увеличении уставного капитала, учредителям не выплачиваются, удержать налог организация сможет только при выплате других денежных доходов. Если такие выплаты не производятся, удержать НДФЛ невозможно. Об этом нужно уведомить налоговую инспекцию. Учредитель должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ с полученных доходов.

В справке 2-НДФЛ укажите сумму исчисленного и неудержанного НДФЛ. Код дохода – 4800.

Поводки будут такие:

Дебет 84 Кредит 80 - отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – удержан НДФЛ.

Доход надо отразить в 6-НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Нужно ли удержать НДФЛ с разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей организации. Разница образовалась при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Да, нужно.

НДФЛ не облагаются доходы учредителей, полученные от увеличения номинальной стоимости их долей (акций), если уставный капитал изменился за счет переоценки основных средств (п. 19 ст. 217 НК РФ). Если к увеличению номинальной стоимости долей (акций) привело увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, эта льгота не применяется. С суммы полученных доходов НДФЛ необходимо удержать на общих основаниях (ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Образовавшаяся положительная разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей квалифицируется как налогооблагаемый доход, полученный в натуральной форме. Дата фактического получения такого дохода определяется как день его выплаты (передачи) (п. 1 ст. 223 НК РФ). Таким днем при увеличении номинальной стоимости долей (акций) можно считать дату регистрации увеличения уставного капитала организации.

На основании пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ организация обязана удержать НДФЛ непосредственно при выплате доходов. Поскольку в денежной форме доходы, возникшие при увеличении уставного капитала, учредителям не выплачиваются, удержать налог организация сможет только при выплате других денежных доходов (например, дивидендов). Если и такие выплаты не производятся, удержать НДФЛ невозможно. Об этом нужно уведомить налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). Учредитель должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ с полученных доходов (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 мая 2017 № 03-04-06/31351, от 16 февраля 2017 № 03-04-05/8906, от 13 июня 2013 № 03-04-05/22035 и ФНС России от 5 марта 2012 № ЕД-2-3/150.

Если уставный капитал увеличиваете за счет дивидендов, полученных от других организаций, на эту сумму налогооблагаемый доход не уменьшайте. Сумму можно учесть при расчете налоговой базы, лишь когда выплачиваете дивиденды своим участникам (абз. 2 п. 2 ст. 210 НК РФ). Когда увеличиваете номинальную стоимость долей (акций), это правило не применяйте. Это разные виды доходов для НДФЛ.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют не удерживать НДФЛ с учредителей при увеличении уставного капитала за счет распределенной прибыли организации. Они заключаются в следующем.

Нераспределенная прибыль, за счет которой увеличивается уставный капитал, является собственностью общества. Поэтому при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли доходы у учредителей не образуются – увеличивается лишь номинальная стоимость их долей (акций). Это следует из положений статьи 18 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Оценка номинальной стоимости доли (акций) учредителей необходима исключительно для определения размера уставного капитала, который является собственностью общества. Поэтому понятие «номинальная стоимость» является условной категорией, а не фактической оценкой стоимости доли (акций) учредителей.

Таким образом, при увеличении уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли размер долей учредителей (и, соответственно, объем их прав) не изменяется. В данном случае выплата (передача) дохода учредителям в смысле статьи 223 Налогового кодекса РФ не происходит. Следовательно, объект обложения НДФЛ у них отсутствует. Поэтому у налогового агента не возникает обязанности по удержанию НДФЛ.

Доход (действительная экономическая выгода) у владельцев долей (акций) появится лишь тогда, когда они реализуют свои доли (акции). Иные основания для признания доходов у учредителей законодательством не предусмотрены.

Такую точку зрения подтверждают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2009 г. № КА-А41/1046-09, Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. № А29-5650/2007, Северо-Западного округа от 23 апреля 2008 г. № А26-3819/2007, от 26 марта 2008 г. № А66-5098/2007, Уральского округа от 28 мая 2007 г. № Ф09-3942/07-С2).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300. Если для дохода нет отдельного кода, укажите код 4800 (письмо ФНС России от 19 сентября 2016 № БС-4-11/17537).

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

Об НДФЛ, удержанном из доходов физлиц, отчитывайтесь ежеквартально. Для этого составляйте форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат и порядок заполнения.

В данной рекомендации – подробно о том, как заполнить каждую графу расчета 6-НДФЛ и как сдать отчет в инспекцию. Но прежде подчеркнем: новая форма не отменяет обязанность составлять годовые справки по форме 2-НДФЛ. Эти отчеты по-прежнему нужно подавать в налоговые инспекции в сроки, установленные пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, – не позднее 1-го апреля года, следующего за отчетным. Отличие справки 2-НДФЛ и формы 6-НДФЛ в том, что справку сдают за каждого человека, а новую форму – в целом по организации.

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Если в течение отчетного периода организация (предприниматель) не начисляли и не выплачивали физлицам никаких доходов, не удерживали НДФЛ и не перечисляли налог в бюджет, сдавать расчеты 6-НДФЛ не нужно. В таких случаях организация (предприниматель) не признается налоговым агентом. А сдавать расчеты должны именно налоговые агенты. При этом организация (предприниматель) вправе представить, а инспекция обязана принять нулевой расчет 6-НДФЛ.

Это следует из абзаца 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984, от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 и от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928.

Какие доходы включать в расчет

В расчет по форме 6-НДФЛ включайте все доходы, при выплате которых организация признается налоговым агентом. Это зарплата, премии, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и другие доходы. Необлагаемые доходы по статье 217 Налогового кодекса РФ в расчете не отражайте. При этом учтите особенность по доходам, которые не облагаете налогом в пределах установленных нормативов (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450, письмо ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984).

Доходы иностранцев, которые освобождаются от налогообложения по международным договорам, в форме 6-НДФЛ не отражайте. Информировать налоговые инспекции о таких выплатах нужно в особом порядке. Аналогичные разъяснения есть в письме ФНС России от 13 апреля 2016. № БС-4-11/6417.

Также не нужно отражать в форме 6-НДФЛ доходы сотрудников, которые работают дистанционно на территории иностранного государства. Доходы, которые платят таким сотрудникам, получены от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Если сотрудник признается налоговым резидентом РФ, то НДФЛ с полученного дохода он уплатит самостоятельно. Организация в этом случае не налоговый агент по НДФЛ. Если сотрудник не является резидентом РФ, то его доход НДФЛ не облагается (п. 2 ст. 209 НК РФ). Такой подход подтвержден письмом ФНС России от 27 марта 2017 № БС-4-11/5602.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.