Российский налоговый курьер

Как правильно произвести расчет НДФЛ с дохода участника, получившего долю имуществом, учитывая вышеуказанные данные его стоимости?

26 октября 2018
0
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Участник выходит из состава учредителей и получает долю недвижимым имуществом. Остаточная стоимость этого недвижимого имущества по данным бухгалтерского баланса 1500 тыс руб.. Кадастровая стоимость этого имущества 8000,0 тыс руб. Какую сумму НДФЛ следует налоговому агенту (т.е. Обществу) удержать из доходов выходящего участника? Каким документом следует подтвердить рыночную стоимость имущества, если при проверках налоговый орган считает "Если, указанная в договоре на выдачу доли имуществом, стоимость ниже 70% от его кадастровой стоимости, то НДФЛ считается из расчета 70% кадастровой стоимости имущества", что намного превышает сумму НДФЛ из расчета остаточной стоимости. Как правильно произвести расчет НДФЛ с дохода участника, получившего долю имуществом, учитывая вышеуказанные данные его стоимости?

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт по налогам и сборам.

Если при выходе из общества действительная стоимость доли выплачивается участнику имуществом, то считается, что он получил доход в натуральной форме (ст. 210 НК РФ). Налоговая база по НДФЛ в данном случае определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из его рыночной цены. То есть цены, применяемой в сделках между сторонами, не являющимися взаимозависимыми (ст. 105.3 НК РФ).

Официальных разъяснений по поводу определения рыночной цены для расчета НДФЛ в данной ситуации нет. Вы вправе использовать результаты независимой оценки. В любом случае с остаточной стоимости НДФЛ не рассчитывается.

Обоснование

Из рекомендации

Комментарий к статье 105.3 Налогового кодекса РФ

Исполнение гражданского – правового договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 1, п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства рыночной признается цена, установленная соглашением сторон, по которой оплачивается сделка, совершаемая между этими сторонами.

А в налоговом законодательстве признание цены рыночной зависит от того, будет или нет сделка отнесена к контролируемой. Какие сделки признаются контролируемыми указано в ст. 105.14 Налогового кодекса РФ. Если сделка совершена между лицами, которые не признаются взаимозависимыми, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ). Если совершена контролируемая сделка, то договорная цена признается рыночной (если налоговым органом не доказано иное). Иными словами, п. 3 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ устанавливает принцип презумпции рыночной цены, так как цена, примененная сторонами сделки, признается рыночной, пока федеральный орган, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, не докажет обратное.

Таким образом, цена по сделкам, которые подают под действие ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, определяется как цена, предусмотренная сторонами сделки, пока ФНС РФ не будет доказано обратное или если организация самостоятельно не проведет соответствующую корректировку (абз. 3 п. 1, п. 3, 6 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, ст. 105.14 Налогового кодекса РФ, 105.17 Налогового кодекса РФ).

Однако, из вышеуказанного правила есть исключение. Так, договорная цена, примененная в сделке, которая была признана контролируемой, по умолчанию будет признана рыночной в случае, если она:

  • соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом положений, установленных в ст. 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • заключена по результатам биржевых торгов;
  • соответствует цене, которая определена независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными главами части 2 Налогового кодекса РФ, регулирующими вопросы исчисления и уплаты отдельных налогов. Так, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со ст. 280 Налогового кодекса РФ (п. 12 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);

Указанное следует из положений пп. 8–11 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, которыми установлены особые условия для признания цен рыночными в сделках между взаимозависимыми лицами, а именно:

  • п. 8 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что в случае, если цены применяются в сделках в соответствии с предписаниями антимонопольного органа, эти цены для целей налогообложения признаются рыночными ценами с учетом особенностей, предусмотренных ст. 105.4 Налогового кодекса РФ для сделок, в которых применяются регулируемые цены;
  • п. 9 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что в случае, если сделка была заключена по результатам биржевых торгов, проведенных в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранного государства, такая цена признается рыночной для целей налогообложения;
  • п. 10 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации при совершении сделки проведение оценки является обязательным, стоимость объекта оценки, определенная оценщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, является основанием для определения рыночной цены для целей налогообложения;
  • п. 11 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что в случае, если цена, примененная в сделке, определена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным в соответствии с Главой 14.6 Налогового кодекса РФ, указанная цена признается рыночной для целей налогообложения.

Иных оснований для признания цен рыночными в сделках между взаимозависимыми лицами Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)


Принцип сопоставления доходов

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Например, организация, предоставившая взаимозависимому лицу беспроцентный заем, для целей налогообложения должна включить в состав доходов сумму процентов, которые она получила бы, если бы такой же заем был предоставлен любой другой организации на рыночных условиях (письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15).

Чтобы определить, соответствует ли договорная цена, примененная в контролируемой сделке, рыночному уровню, нужно использовать информацию о сопоставимых сделках, сторонами которых не являются взаимозависимые лица. А потом сравнить полученные данные.

По общему правилу сравнивать контролируемые и сопоставимые сделки можно, если они совершены в одинаковых коммерческих или финансовых условиях (п. 2 ст. 105.5 НК РФ). Чтобы определить тождественность или близость таких условий, необходимо проанализировать (сопоставить) ряд характеристик, состав которых представлен в таблице. При этом для анализа можно использовать только общедоступную информацию. Использование сведений, которые составляют налоговую тайну, или информации, доступ к которой законодательно ограничен, недопустимо. Такой порядок предусмотрен статьей 105.5 и пунктом 3 статьи 105.6 Налогового кодекса РФ.

Чтобы получить необходимую для анализа информацию, можно использовать:

  • сведения о ценах и котировках российских и иностранных бирж;
  • публикации таможенной статистики внешней торговли России. В частности, такие данные публикуются на официальном сайте ФТС России;
  • сведения о ценах (пределах колебания цен) и биржевых котировках, которые содержатся в официальных источниках информации органов государственной власти и местного самоуправления (в частности, в области регулирования ценообразования и статистики, например ФАС России, Росстата России и т. д.);
  • сведения о ценах (пределах колебания цен) и биржевых котировках, которые содержатся в источниках информации иностранных государств;
  • сведения о ценах (пределах колебания цен) и биржевых котировках, которые содержатся в иных опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах;
  • данные информационно-ценовых агентств;
  • информацию о собственных сделках организации с невзаимозависимыми лицами.

Если среди названных источников организация не найдет (найдет недостаточно) необходимой информации, то можно использовать данные бухгалтерской и статистической отчетности других организаций. Эти данные можно получить из следующих источников:

  • общедоступные российские и иностранные печатные издания;
  • общедоступные информационные системы;
  • официальные интернет-сайты российских и иностранных организаций.

Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 1 и 2 статьи 105.6 Налогового кодекса РФ.

После того как организация выбрала данные, необходимые для сопоставления сделки (или, наоборот, удостоверилась в их отсутствии (недостаточности)), определите рыночную ценуодним из следующих методов:

Организация вправе применить любой из этих методов (как отдельно, так и совмещая несколько методов). При этом нужно учитывать, что кроме сделок по приобретению товаров, подлежащих перепродаже, наиболее приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен. Однако использование этого метода возможно тогда, когда организация располагает всей необходимой информацией. Если же такой информации нет или недостаточно, можно использовать остальные методы определения рыночной цены. С этой целью надо выбрать именно тот метод (те методы), который более объективно характеризует соответствие договорной цены рыночному уровню. Кроме того, остальные методы можно также использовать, когда определяется рыночная цена группы однородных сделок между взаимозависимыми лицами.

Такие правила установлены пунктами 1–5 статьи 105.7 Налогового кодекса РФ.

Если совершена разовая сделка, а перечисленные методы не позволяют определить соответствие договорной цены рыночному уровню, можно использовать результаты независимой оценки (п. 9 ст. 105.7 НК РФ).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.