Российский налоговый курьер

Нужно ли было после окончания договора аренды составлять договор купли-продажи и какая стоимость в нем должна быть указана?

26 октября 2018
57
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Бухгалтерские проводки по оплате аренды транспортного средства с последующим выкупом. А также в налоговом учете УСН "Доходы минус расходы" .После оплаты всех арендных платежей автобус переходит в собственность Арендатора, т.е нашего предприятия. Последний платеж был произведен 14.06.2017, а автобус перешел в собственность по договору купли-продажи 13.06.2017. Платежи осуществлялись в 3 этапа 11.01.17-350 тыс, 10.05.2017- 75 тыс и 14.06.2017- 75 тыс.по договору аренды с последующим выкупом .Это не договор лизинга, а договор аренды с последующим выкупом. В договоре нет никакой выкупной стоимости. Дословно там написано так: "Арендодатель обязуется предоставить Арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и технической эксплуатации с правом дальнейшего выкупа согласно условиям данного договора. После внесения Арендатором всех арендных платежей и с момента осуществления им последнего платежа арендной платы Арендодателю, транспортное средство переходит в собственность Арендатора." Нужно было после окончания договора аренды составлять договор купли-продажи и какая стоимость в нем должна быть указана?

Ответ

Отвечает Марина Бембеева, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.
В данном случае все зависит от того, включают ли арендные платежи выкупную стоимость или нет. Если данного условия договор не содержит, то сторонам нужно заключить дополнительное соглашение. Если стороны не укажут это или не заключат соглашение о выкупной стоимости, то все платежи по договору аренды включите в стоимость имущества (аналогично ситуации по лизингу).

Если арендные платежи содержат в себе выкупную стоимость, то учет будет следующим

По вопросу отражения в бухучете

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 76 Кредит 51– уплачена сумма арендной платы.

После окончания срока аренды:

Кредит 001– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору (за вычетом уплаченной арендной платы);

Дебет 08 Кредит 76– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля);

Дебет 01 Кредит 08– принят к учету в качестве основного средства автомобиль

По вопросу налогообложения

В данном случае сумма арендной платы формирует первоначальную стоимость автомобиля. Поэтому арендную плату в составе расходов при расчете единого налога не учитывайте. Стоимость выкупленного автомобиля при расчете единого налога учтите после одновременного выполнения двух условий: арендованный автомобиль полностью выкуплен (его стоимость оплачена); арендованный автомобиль введен в эксплуатацию.

Если арендные платежи не содержат в себе выкупную стоимость, то учет будет следующим

По вопросу отражения в бухучете

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 26 (44...) Кредит 76– начислена арендная плата;

Дебет 76 Кредит 51– уплачена арендная плата.

После окончания срока аренды:

Кредит 001– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору;

Дебет 08 Кредит 76– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля без учета арендных платежей);

Дебет 01 Кредит 08– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

По вопросу налогообложения

Стоимость выкупленного автомобиля при расчете единого налога учитывайте по мере оплаты и после ввода автомобиля в эксплуатацию. При этом расходы в течение налогового периода принимайте равными долями. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

1.Как заключить договор аренды

Выкуп арендованного имущества

В договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды. Это возможно также и до истечения срока при условии внесения арендатором всей предусмотренной в договоре выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества в договоре не предусмотрено, то оно может быть установлено дополнительным соглашением. При этом арендатор и арендодатель вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в счет выкупной цены.

Такой порядок предусмотрен статьей 624 Гражданского кодекса РФ, пунктом 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

Такой договор аренды с правом выкупа следует рассматривать как смешанный договор, содержащий в себе элементы договора аренды и договора купли-продажи (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о каждом из содержащихся договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, договор аренды с правом выкупа признается не заключенным в части условия о выкупе, если в этом договоре не содержатся условия, существенные для договора-купли продажи (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04). Существенными для договора купли-продажи являются условия о наименовании и количестве товара (п. 1 ст. 432 и п. 3 ст. 455 ГК РФ). В то же время договор аренды с правом выкупа не следует квалифицировать как договор купли-продажи товара в кредит с условием о рассрочке платежа (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

В части договора, регламентирующей пользование имуществом, стороны руководствуются правилами о договоре аренды. По пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). То есть уплачиваемая в процессе пользования арендная плата представляет собой именно плату за пользование имуществом несмотря на то, что может засчитываться в выкупную цену арендуемого имущества.

В части договоров, предусматривающей переход права собственности на имущество к арендатору, действуют правила, применяемые к договорам купли-продажи имущества (п. 3 ст. 609 ГК РФ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

2.Почему обязательно надо указывать размер выкупной стоимости в договоре лизинга


В договоре важно согласовать конкретные размеры выкупной стоимости и отдельно платы за пользование имуществом. Если это не было сделано сразу, то заключите дополнительное соглашение к договору и определите эти условия. В противном случае, когда условия о выкупе есть, но не обозначена выкупная стоимость, все платежи по договору признают платой за покупку имущества. А значит, другим будет и порядок учета и налогообложения операций. В таком случае платежи за пользование имуществом налоговые инспекторы признают предоплатой за его покупку. Такая позиция выражена и в письмах Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/113, от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348.*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

3.Как отразить в бухучете расчеты с арендодателем (сотрудником организации), если по условиям договора по окончании срока аренды организация выкупает арендованное имущество (автомобиль)

Отражение этой операции в бухучете зависит от того, предусмотрен ли договором зачет арендной платы в счет выкупной стоимости автомобиля или нет.

Если арендная плата включается в выкупную стоимость автомобиля, то сумму арендной платы в составе расходов не учитывайте, так как она формирует первоначальную стоимость автомобиля (п. 8 ПБУ 6/01).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена, предусмотренная договором) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4, 5, 7, 8 ПБУ 6/01).

При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды*:

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена сумма арендной платы.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору (за вычетом уплаченной арендной платы);

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Если арендная плата не включается в выкупную стоимость автомобиля, то арендные платежи учитывайте в составе расходов в общем порядке (п. 5 ПБУ 10/99).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена без учета арендных платежей) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4, 5, 7, 8 ПБУ 6/01). При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды:*

Дебет 26 (44...) Кредит 76
– начислена арендная плата;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендная плата.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору;

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля без учета арендных платежей);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

4.Как организации на упрощенке («доходы минус расходы») учесть расчеты с арендодателем-сотрудником по договору аренды автомобиля с выкупом. Арендные платежи не идут в зачет выкупной цены


Стоимость выкупленного автомобиля при расчете единого налога учитывайте по мере оплаты и после ввода автомобиля в эксплуатацию. При этом расходы в течение налогового периода принимайте равными долями. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

С суммы, уплаченной сотруднику за выкуп автомобиля, НДФЛ не удерживайте. В данном случае сотрудник обязан сам заплатить налог. Это следует из пункта 2 статьи 226, подпункта 2пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Кроме того, он имеет право на имущественный налоговый вычет, получить который он может только при подаче налоговой декларации в налоговую инспекцию за весь год (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

На выплаченную сотруднику сумму также не нужно начислять:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 4 ст. 420 НК РФ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Пример, как на упрощенке («доходы минус расходы») учесть выкуп арендованного автомобиля. Договором зачет арендной платы в счет погашения выкупнойстоимости автомобиля не предусмотрен

ООО «Альфа» 1 февраля заключило договор аренды автомобиля с менеджером А.С. Кондратьевым сроком до 1 марта. По условиям договора по окончании арендыавтомобиль выкупается.

По условиям договора арендная плата составляет 12 000 руб. в месяц. Выкупная цена установлена в сумме 170 000 руб. и уплачена Кондратьеву 1 марта.

Кондратьев имеет одного ребенка в возрасте до 18 лет. Налоговая база с начала года не превысила 350 000 руб. Поэтому ему предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1400 руб.

С суммы арендной платы за март организация удержала НДФЛ в размере 1378 руб. ((12 000 руб. – 1400 руб.) × 13%).

При расчете аванса по единому налогу за I квартал бухгалтер организации учитывает в составе расходов:

  • 12 000 руб. – сумму арендной платы;
  • 42 500 руб. (170 000 руб. : 4) – стоимость приобретенного основного средства, относящуюся к I кварталу.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

5.Как организации на упрощенке («доходы минус расходы») учесть расчеты с сотрудником по договору аренды автомобиля с выкупом. Договором предусмотрен зачет арендной платы в счет погашения выкупной стоимости

В данном случае сумма арендной платы формирует первоначальную стоимость автомобиля. Поэтому арендную плату в составе расходов при расчете единого налога не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 23 сентября 2008 № 03-11-05/218 в отношении лизинговых платежей. Лизинг является разновидностью аренды (ст. 625 ГК РФ). Поэтому указанными письмами могут руководствоваться и арендаторы.

Стоимость выкупленного автомобиля при расчете единого налога учтите после одновременного выполнения двух условий:*

  • арендованный автомобиль полностью выкуплен (его стоимость оплачена);
  • арендованный автомобиль введен в эксплуатацию.

Это следует из статьи 624 Гражданского кодекса РФ, подпункта 1 пункта 1 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

С суммы, уплаченной сотруднику за выкуп автомобиля, НДФЛ не удерживайте. В данном случае сотрудник обязан сам заплатить налог. Это следует из пункта 2 статьи 226, подпункта 2пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Кроме того, он имеет право на имущественный налоговый вычет, получить который он может только при подаче налоговой декларации за год в налоговую инспекцию (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

На выплаченную сумму сотруднику также не нужно начислять:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 4 ст. 420 НК РФ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Пример, как учесть выкуп арендованного автомобиля при расчете единого налога при упрощенке («доходы минус расходы»). Договором предусмотрен зачетарендной платы в счет погашения выкупной стоимости автомобиля

ООО «Альфа» 1 февраля заключило договор аренды автомобиля с менеджером А.С. Кондратьевым сроком до 1 марта. Договором предусмотрен выкуп арендованногоимущества.

Автомобиль передан в эксплуатацию организации 1 февраля. По условиям договора арендная плата составляет 12 000 руб. в месяц. Выкупная цена установлена в сумме 170 000 руб. Договором предусмотрен зачет арендной платы в счет погашения задолженности по выкупу автомобиля. Оставшаяся часть выкупной стоимости погашена 1 марта.

При расчете аванса по единому налогу при упрощенке за I квартал бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов часть выкупной стоимости арендованного автомобиля, относящуюся к данному кварталу, в размере 42 500 руб. (170 000 руб. : 4). Сумму арендной платы в составе расходов отдельно бухгалтер не учитывал.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.